Top
首页 > 互联网小镇 > 小镇生态链 > 基础 > 正文

揭西县良田乡打造旅游小镇

发布时间:2017-09-01 17:16        来源:揭阳日报        作者:林伟初 ,杨浩杰, 林万顷

良田乡位于揭西县西北部,平均海拔500米,森林覆盖率79.4%,绿化率达到81.54%,具有良好的自然生态环境。该乡生态旅游资源丰富,有独山风景区、湖头生态农业风景区、冰臼群、李望嶂、南方人民银行纪念馆、茅坳战役旧址、古建筑九厅十八井等绿色、红色和古色旅游资源、景区景点,以及秀美村庄、大面积的梅园、李园、桃园、茶园。

依托丰富的生态旅游资源,去年,良田乡定位了旅游发展目标:建设良田旅游小镇。该乡结合实际,制定了“边规划、边招商、边建设”的发展思路,遵循对环境保护中发展、发展中保护的原则,分期逐步建设具有良田特色的旅游小镇。目前,良田旅游小镇总体规划(AAAA景区标准)规划已通过专家评审。

timg (27)

挖掘旅游资源,打造特色亮点

为科学加快旅游业发展,良田乡坚持规划先行,聘请具有高级资质的旅游规划设计单位,研究制定科学的良田旅游小镇总体规划(AAAA景区标准),并详细规划相应的配套设施建设。目前,该规划已通过专家评审。

在科学规划的前提下,良田乡充分挖掘各类生态旅游资源,打造特色旅游亮点。形成绿色生态旅游景区,以湖头生态农业风景区为龙头,带动开发周边的河輋水库、李望嶂、笨箕石(九县岽)等景点;精心打造岸洋村、金坑村的茶园风光和桐树坪村的水稻田园风光;开发龙岭百丈寨的冰臼群。发展红色旅游景点,积极做好下村南方券造币厂的旧址重修和包装工作,以及嶂上村茅坳战役纪念馆和旧址的建设工作。打造古色风情旅游景点,修缮龙岭村具有典型客家古建筑风格的九厅十八井。同时,以现有宗教文化,打造具有灵气的旅游胜地,利用“三王爷”得道之地独山的特有资源,积极做好独山风景区基础配套设施建设。

值得一提的是,良田乡结合实际,大力宣传和发动村民对梅、李、桃、菊、油菜等补种和增种工作,通过打造连片花海,增加旅游景点,为良田增色,为群众增收。截至目前,全乡共增种梅树1000亩、李树1500亩、鹰嘴桃2000亩。据了解,今年来,到良田旅游观赏游客数较往年大大增加。

完善基建服务,强化发展支撑

旅游发展离不开齐备的基础设施和有效的服务管理,在这方面,良田乡实施一系列措施,进一步完善道路等旅游基础设施建设和相关服务管理,不断引导形成更为淳朴的乡情民风,强化旅游发展支撑。

该乡计划升级改造良田出口公路(湖河公路),做好景区道路和景区连接线的道路建设。建设茅坳战役纪念馆、九厅十八井和湖头生态农业风景区三个景点的游客服务中心,并设立土特产展示厅。为营造良好的服务管理环境,出台景区群众和景区工作人员行为规范,通过严管理,不断规范和提升景区工作人员服务能力水平,并引导群众遵照执行、文明旅游,逐步形成良好旅游风气,进一步在社会营造正义、诚信、热情、好客的乡情民风。

记者还了解到,该乡还结合“创文”和人居环境整治工作,积极打造道路沿途景观。已投入了20多万元,在县道X098主干道两旁平整种花,路肩除杂草;同时,搭建特色雨棚,装配特色路灯,配置景观式垃圾分类桶,构建集美化效果和绿色景观于一体的景观路。出台指导意见,做好主干道两旁房屋的“穿衣戴帽”工程,明确具体建筑风格,引导新自建房规范建设,形成规范、有致的沿途房屋风景线。该乡还计划在良田乡道路入口建成小型景观花园。

积极招商引资,在保护中发展

目前,良田乡的旅游景区景点建设条件基本具备,由政府部门搭好框架、平台,争取政策和资金建设配套设施,由民间组织或外出乡贤投资开发建设的旅游主要发展模式正在逐步形成。该乡一方面积极争取上级政策和财力支持,为建设旅游小镇提供强大的政治和经济后盾,并积极争取人民群众的支持;一方面认真抓好乡贤回归工程,积极招商引资对旅游资源、景区景点投资开发建设。

良好的自然生态环境,是良田乡建设旅游小镇的优势依托,该乡遵循对环境保护中发展、发展中保护的原则,制定严格保护生态环境制度,全力保护好良田乡的自然生态风貌。

合作站点
stat