Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

“一元购画”霸屏朋友圈 慈善法成为网络公益的守护神

随着移动互联网的发展,公益活动也开始与互联网紧密结合,依托各大平台的用户群,互联网+公益近年来发展迅速。它的优点在于传播更快更广,收益到账时间更短。
发布时间:2017-09-01 16:21        来源:赛迪网        作者:YS

随着移动互联网的发展,公益活动也开始与互联网紧密结合,依托各大平台的用户群,互联网+公益近年来发展迅速。它的优点在于传播更快更广,收益到账时间更短。

201709010950452965

8月29日,朋友圈被腾讯公益的“一元购画”刷屏,本次活动的作品是由WABC无障碍艺途公益机构发起,微信用户可以一一元的价格购买由自闭症、脑瘫、智力障碍、唐氏综合症等患病儿童的创意画,关爱这些特殊群体的小朋友。

E814ECA4BFA806FC454DEE1D7CC4D59C187B0B10_size256_w600_h338

该项目于8月17日发起,截止到8月30日,据统计活动参与人数超过580万人,善款金额超过1500万,超出目标金额,用户再无法通过活动的H5页面进行购画。此时,外界对于善款的用途、去向等问题产生了质疑。该项目发起人苗世明则表示,“画作都是作者天赋加勤奋的产出,不应遭受这样的非议。”

在8月30日下午,腾讯发面也做出了回应,本次售卖小朋友画作的公益活动是由腾讯公益和“WABC无障碍艺途”公益机构两方共同发起的线上线下互动公益项目,并没有第三方的参与和投资。根据我国最新颁布的《新慈善法》规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息。

腾讯方面表示,本次“一元购”的活动所酬善款将直接存入善款的公募机构账户中而不是腾讯公益账户,后续善款将用于帮助有自闭症、脑瘫等精神智力障碍的特殊儿童人群。善款使用明细,将定期在腾讯公益平台上进行公示,接受公众监督。

此前,“罗一笑”事件,朋友圈瞬间被一条推文刷屏。文章的名字叫做:《罗一笑,你给我站住》。 短时间内引起了强大的网络效应,迅速抢占微博热搜榜。

该文章已获得100000+的阅读量和点赞量,打赏功能达到5万元上限,罗尔和小铜人收到的善款超过240万

小铜人公司根据转发量为罗一笑捐款:306342元(截止11月29日零点)

P2P观察公众号的爱心打赏:101110.79元(已停止打赏)

刘侠风接受个人捐款:25398元(截止11月30日中午12点)

罗尔公众号的爱心打赏:207万元

当事件的真相公开后,爱心众筹变成了营销手段,选择与营销机构的合作互利互惠的的做法遭到了公众的唾弃。如何加强网络公益监管,将每一笔善款的去向公开化、透明化成为公众的焦点。除了公众监督,政府监管,制定法律法规将是规范网络公益的必行办法。

今年8月1日起实施的《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》、《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项规范明确规定,在募捐平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身没有公开募捐资格。

合作站点
stat