Top
首页 > 互联网小镇 > 名镇风采 > 正文

祝贺梅州!两镇入选全国特色小镇!

发布时间:2017-09-01 16:14        来源:南方都市报        作者:

重大喜讯!第二批全国特色小镇名单公布,广东有14个镇入列!加上第一批入选的6个如今广东已经有20个全国特色小镇!

0629e357e0ef89116d09a6330446ac54

广东省(14个):佛山市南海区西樵镇、广州市番禺区沙湾镇、佛山市顺德区乐从镇、珠海市斗门区斗门镇、江门市蓬江区棠下镇、梅州市丰顺县留隍镇、揭阳市揭东区埔田镇、中山市大涌镇、茂名市电白区沙琅镇、汕头市潮阳区海门镇、湛江市廉江市安铺镇、肇庆市鼎湖区凤凰镇、潮州市湘桥区意溪镇、清远市英德市连江口镇。

在本次入选的14个特色小镇中,梅州市丰顺县的留隍镇尤其引人注目,加上之前入选的雁洋镇,梅州已经有两个地方上榜中国特色小镇了!

u=694560065,3994219835&fm=27&gp=0

留隍镇:千年古镇的绚丽新章

留隍镇是一个千年古镇,早在旧石器、新石器时代,就已经有人类在这里活动了,比较有代表性的是拱厝盘遗址,在这里发现过大量长方形穿孔石刀、石奔、陶片等文物。

留隍镇自古就是潮梅水陆交通的重要枢纽,万江古庙东临韩江水,背靠红岽山。古庙山门上“万江胜境”四个大字气势豪迈,门内殿阁高脊巍峨、飞檐凌空。古庙旁边矗立着一棵棵高大挺拔、枝繁叶茂的古榕树,其中两株母榕已有近千年树龄。

笃庆堂建于清咸丰元年(1851年),虽历经160多年的风雨,依然光鲜夺目。堂内共有11个厅堂、16个天井、65间房屋,回廊通道相连,布局巧妙。屋内外檐采用斗拱,外檐彩绘有人物、花鸟图案。堂内三大厅均用五层大式瓦盖顶,琉璃剪边。2011年被列为梅州市市级客家古民居。

惠仁圣寺背倚凤鸟髻,面临韩江水,融秀色山川之中。

留隍镇还有丰富的温泉资源,位于韩江东岸的东留鹿湖天然温泉,平均水温65 。

这里盛产枇杷、杨梅、青榄等水果,“铜峰牌”青榄获全国第三届水果展销会“中华名果”称号,特色手信有留隍云片糕、黄金姜糖等。

雁洋镇:新型客家乡村展现美丽风情

雁洋镇位于莲花山脉的五指峰下,是“八山一水一分田”的山区镇,坐拥国家5A级旅游景区雁南飞、千年古刹灵光寺、广东省文物保护单位桥溪村等优质旅游资源。

雁洋镇先后获得“国际慢城”“2016年中国十大美丽乡镇”“广东省诗词之乡”等荣誉,是座充满纯正客家风情的美丽小镇。有没有想起那首歌,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老!”

什么是特色小镇?

2016年7月20日,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

这些小镇怎么上榜的?

在住建部官网公布的《关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》中列出了第二批特色小镇的推荐条件。通知提出,要“具备特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制”。

入选中国特色小镇有何意义?

据了解,第二批中国特色小镇名单在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发改委、财政部。对于符合条件的特色小镇建设项目,国家发展改革委等有关部门将支持其申请专项建设基金,中央财政会对工作开展较好的特色小镇给予适当奖励。

简而言之,就是美貌与智慧一体,经济与旅游并重,发展前景被看好、且具有独特优势的小镇才能入选!

合作站点