Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

今日起三大运营商取消国内手机长途和漫游费 无需申请自动生效

今日起,中国移动、中国电信、中国联通已全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台)。这是运营商为贯彻落实国家“提速降费”的战略举措,以及让用户提前享受到相关的优惠政策,比原计划10月1日提前一个月实施。
发布时间:2017-09-01 14:29        来源:赛迪网        作者:赛迪网

今日起,中国移动、中国电信、中国联通已全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台)。这是运营商为贯彻落实国家“提速降费”的战略举措,以及让用户提前享受到相关的优惠政策,比原计划10月1日提前一个月实施。

据了解,在今年3月,政府工作报告中明确指出了年内全部取消手机国内长途和漫游资费,运营商立即响应。

对于取消国内长途和漫游资费,中国电信表示,此次取消国内手机长途和漫游通话费,适用于现有套餐资费还不是长市漫同价的中国电信所有手机用户,用户无需申请,自动生效。

此次取消国内手机长途和漫游通话费,涉及中国电信运营移动业务以来近2.5亿移动用户。其中已对全部在用、在售套餐进行全量梳理,并逐一制定升级方案并重新配置计费规则。此外,取消长途和漫游通话费,需提前对集团乃至各省的套餐管理系统、业务受理、计费系统等多个系统配套改造和联调测试。

中国联通同样表示,自9月1日起,国内语音通话接听免费,主叫通话资费标准按照用户原有本地语音通话资费标准执行,且用户无需申请,自动生效。

中国移动也针对计费系统内的所有存量资费进行逐一梳理,完成对全网系统的开发、改造和部署,同时对资费套餐进行了全量计费场景准确性校验,其中国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费;客户无需申请、自动生效。

据介绍,运营商的资费调整,因涉及的用户量众多,还涉及到多个系统,因此工作量很大,细节非常多,还需要进行多波次、多场景全流程穿越测试。

漫游费是从1994年开始向用户收取的,资费是0.6元/分钟。由于此前在中国各个地区的网络资源分布不均,再加上实名制体系不健全,如果没有长途及漫游费的约束,跨地区办理号码业务会导致网络资源分布更加不均,这也是为了能够协调全国网络同步推进。

但是,当近些年来,运营商逐步对各个地区的网络不断完善,实名制举措持续落地,很多导致多地区网络资源发展不平衡的源头都被阻断,长途和漫游费的约束力度也在减小。加之根据运营商的业绩报告显示,语音业务收入逐步下降,数据流量业务已成为主要的收入来源,国内手机长途和漫游费存在的意义便没有那么重要了。

取消国内手机长途和漫游通话费后,未来,运营商将更多把业务重点转向提升4G网络建设、加快建设宽带全光网络以及创新产品模式方面。

作为用户来说,长途及漫游费取消了,数据流量费用依旧存在省内流量与全国流量之分,目前用户每月的资费套餐中,数据流量费用也占很大比重,对于此减小省内与全国流量费用差异、以及降低流量费用更是用户所期待的。

专题访谈

合作站点
stat