Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

科大讯飞回应质疑:按这逻辑就不会有亚马逊了

风波之中的科大讯飞再遭知名学者质疑。长江商学院终身教授、长江商学院创办副院长薛云奎称,在科大讯飞光鲜的增长背后,其实隐含了巨大的风险。
发布时间:2017-08-31 09:59        来源:新京报        作者:

风波之中的科大讯飞再遭知名学者质疑。长江商学院终身教授、长江商学院创办副院长薛云奎称,在科大讯飞光鲜的增长背后,其实隐含了巨大的风险。对此,科大讯飞今天在投资者关系平台“怒怼”:按照作者的观点和逻辑,就不会有像亚马逊、特斯拉、京东等这样的企业了。

科大讯飞为A股中的超大白马股,被称为“人工智能第一股”。8月29日,智慧财报发布《薛云奎:科大讯飞风险巨大》,薛云奎在文中指出,科大讯飞的市值,目前已超过800亿接近900亿,算是今年表现最抢眼的一家高科技概念公司,“在其光鲜的增长背后,其实隐含了巨大的风险。”

薛云奎称,科大讯飞在经营层面是一家快速增长但含金量不高的公司;在管理层面,是一家扩张很快但效率低下的公司;在财务层面,是一家擅长募资但却不擅赚钱的公司;在业绩层面,是一家大手笔花钱但股东回报率却低下的公司。

薛云奎分析指出,科大讯飞成立于1999年,2008年在中小企业板上市,上市当年拿到募集资金之后资产规模便达到5.97亿。现如今,这家公司的资产规模已然扩张到了104.14亿。扩张的资金从何而来?“一而再、再而三的向股东伸手,而且是定向伸手,这就是它的秘籍。”

据薛云奎统计,科大讯飞分别于2011、2013、2015、2016、2017连续五年定向募集50亿,2016年,又向银行申请长期和短期借款6.76亿。而公司在过去10年的累计盈利不过22.67亿,累计现金分红6.76亿。

“两相比较,公司向股东和银行要钱的能力要远胜于其赚钱的能力。当然,公司也很有可能目前还处于投资扩张期,未来或许可以给股东带来丰厚的回报。也许,正因为有这个希望所在,才导致了目前股价的疯狂上涨,这让之前的投资人已然赚了个盆满、钵满。只不过,如果这一希望落空,一落千丈,后面的投资人就可能血本无归了或空欢喜一场”,薛云奎称。

8月30日,科大讯飞对薛云奎的言论回应称,按照作者的观点和逻辑,就不会有像亚马逊、特斯拉、京东等这样的企业了。以亚马逊为例,其亏损近20年,估值却达4800亿美元就是其广大投资者对其战略和落地执行能力的认可。

科大讯飞强调,净利润增长并非公司第一目标。

科大讯飞称,公司2015年3月16日第三届董事会第十次会议上,制定了用人工智能核心技术抢占国际领先制高点等三大重点任务,“明确了在加大研发和市场投入的同时,不以当前税后利润增长为第一目标,构建公司长期竞争优势的发展战略。”

科大讯飞8月9日晚披露半年报显示,上半年营业收入和毛利润增速均超43%,但净利润同比下降58.11%,经营活动产生的现金流量净额较上年同期降低60.09%。

近日,作为A股超大白马股的科大讯飞股价出现离奇下跌。8月28日午后,科大讯飞股价跳水,一度下跌8%,盘中振幅12.22%,最终收跌6.57%,成交额高达117.87亿元。8月29日,科大讯飞继续下跌,直到今天方才小幅上涨。

编辑:倪雪莹

专题访谈

合作站点
stat