Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

知乎药丸?我更担心被挖走的大V们能在头条活多久

发布时间:2017-08-30 17:56        来源:站长之家        作者:

各家知识平台的抢人战火正越烧越烈。继今日头条前段时间从微博抓取大V内容被微博封杀后,8月29日,头条又一举签下300多个知乎大V,再次引发热议。但真的是“只要有人,什么都好办”吗?一同来了解下微博、头条、知乎这三家内容平台的大V生态到底有着怎样的不同,这或许才是决定未来成败的关键。

想在某个知识平台成为大V先做两件事:一是身份认证,二是内容生产,翻译过来就是:你是谁,你每天说什么。下面我们就分别从这两个维度,对微博、头条和知乎的大V进行分析,看看这些平台上的大V都具备哪些特征,他们为平台带来什么样的内容。

微博:

微博的大V体系已经形成了非常成熟的金字塔结构,顶端是几乎人人都能叫得上名字的娱乐明星,中部则是各种鸡汤段子手及美女网红。这也让微博逐渐成为大众快速了解最新流行事件,读鸡汤,看八卦的专属空间。

明星。主要发布个人相关的日常信息,以及作品相关的广告推荐。以杨幂为例,她的热门微博前十条,分别为广告4条,地震祈福1条,日常生活5条。

网红。此处特指批量产出段子、鸡汤等娱乐化内容的内容网红,完全靠脸的美女网红不在统计中。

如今,一个典型微博用户的浏览路径可能是这样的:看看@回忆专用小马甲发的猫猫狗狗,刷一刷@同道大叔的星座段子,看看明星又有了哪些新故事,再表达一下观点,点个赞并参与讨论。在微博,大众与大V之间几乎没有距离。

头条:

今日头条的内容生产模式是PGC + UGC,即专业生产内容+用户产生内容,其中用户(头条号)生产的内容占多数。

在头条,算法是决定你能否成为认证大V的关键因素,而不是内容。如果文章发布前期能引来越多人点击,算法就会将文章推荐给更多的人,带来更大的浏览量。在此基础上,头条的核心算法还能根据用户浏览记录不断推荐其他相关内容,以期增加用户粘度。

这种游戏规则,也直接造成头条大V以点击为第一生产力,标题党的现象在所难免。这与头条的用户属性有关,也使头条成为以三四线小城和农村青年为主的用户打发时间的利器,帮助他们有效填充了无聊和空虚。

与此同时,

上一张图大家感受一下:

知乎:

知乎上的大V,可以分为三种:

知名人士。如演员张译,本身颇有名气,但在知乎回答问题一直都能从演员的专业角度出发,和知友进行沟通探讨,特别是一些亲身经历的经验分享,如参加戛纳电影节需要做哪些准备?这种内容更是只有在知乎才能看到。

行业工作人士。产出内容为基于自己工作领域的积累和思考,发表对相关问题的看法和见解。如知乎天文领域大V—国家天文台研究员狐狸先生,法律领域大V-徐斌律师。普通用户。产出的内容以经过自身实践后沉淀下来的经验和见解为主。例如“你有哪些相见恨晚的高效学习方法”问题下,很多用户都贡献了自身实践并行之有效的学习方法,这些普通用户也都因为贡献有价值的内容获得了大量赞同。

可以看到,虽然知乎大V们身份各不不同,但回答的内容和方向却基本一致:以专业的知识、经验和见解为主。原因在于经过长期积累,知乎已经聚集起了全网教育程度最高的用户群体,他们追求真实和有价值的信息,同时又有着极高的思辨能力。在这种“挑剔”眼光下成长起的知乎大V们,普遍具备一种其他平台大V所不具备的核心竞争力: 将深奥的知识以严谨、科学、深入浅出的讲解出来,而且乐此不疲。

总的来看,这三个内容平台的大V生态差异较大。一方面用户已经对不同平台的内容

有了明确预期,来微博就是看八卦,刷头条就是消磨时间,而上知乎则更希望能看到有趣又有用的内容。在这种明确的预期下,根据自身产出的内容风格,选择适合自己的平台,才是大V们最好的选择。

让我们回到文章开始的问题:头条挖来知乎300个大V,是不是就可以高枕无忧了? 事实上,真正有价值的知识内容,无法从简单粗暴的量产与计件中获得,而是源自持续的深度思考、经年累月专业实践的积累与同好者的观念碰撞。 没有知乎独有的点赞机制反馈,高质量的用户评论与良好的知识氛围以及在此基础上形成的知识市场体系,仅靠每月1-3万的物质收入,和已经习惯“多图少字、排解无聊”的用户们,这些大V能否在头条延续自己的光辉,这个答案已不言自明。

专题访谈

合作站点
stat