Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国移动“大云”十年记:奔向新IT、全服务、大生态

对于电信运营商而言,可以利用云计算的技术、产品和理念,创新自身的IT架构、网络架构、商业模式和运营模式,提升体验和效率;同时可以发挥自身安全可信的品牌影响、高质量的连接与管道优势。
发布时间:2017-08-29 10:42        来源:C114中国通信网        作者:安迪

当前,云计算迎来了行业规模化发展的巨大机遇,云已经成为数字化创新和产业融合的新动力。

对于电信运营商而言,可以利用云计算的技术、产品和理念,创新自身的IT架构、网络架构、商业模式和运营模式,提升体验和效率;同时可以发挥自身安全可信的品牌影响、高质量的连接与管道优势,通过打造统一云平台,面向企业以云服务的方式提供计算、存储、网络、通讯、IoT、视频等服务,重塑B2B商业模式,扩大市场空间。

在云服务市场,中国移动多年来一直致力于云计算的研究和应用,早在2007年就启动了“大云”计划。在近日于苏州举行的主题为“大云,新IT新动力”的“2017中国移动云计算大会”上,中国移动正式发布大云4.0,致力于推动中国IT技术结构变革,支撑各行业企业智慧经营和服务提升。至此,经过十年砥砺前行,中国移动“大云”的发展掀开了新的篇章。

“大云”助力IT架构变革和业务创新

据了解,早在2007年,中国移动就启动了“大云”计划,正式开始了云计算、大数据的研究和应用,到现在已整整十年。

十年间,“大云”产品已经在推动中国移动IT技术架构变革和业务创新,在支撑各行业企业智慧经营和服务提升方面做出了重要贡献,包括建成了中国移动一级私有云,有着全球最大的OpenStack集群、最大的SDN商用集群;中国移动还用 “大云”建设了中国移动公众服务云,已上线3000个物理节点,面向全网政企客户和互联网客户提供公有云、私有云、混合云等多种服务。

目前,云计算已经成为中国移动“大连接”战略的关键要素。依托云计算基础设施,中国移动将实现管道接入型连接向平台级连接和端到端基础设施服务的拓展,拓展连接深度,做优连接质量;依托云计算和大数据平台创造智能化、软件定义化、定制化的数字化服务,助力中国移动数字化转型。

随着中国移动“大连接”战略的不断深化,中国移动正着力于以信息化推动生产数字化,加速数字化社会进程,而这又进一步要求中国移动不断深化在云计算、大数据、SDN/NFV、物联网等方面的研究和应用。

4.0时代的新IT、全服务、大生态

本次发布的“大云4.0”产品以“新IT、全服务、大生态”为核心,全新云计算产品以及一站式企业大数据中心解决方案,助力各行业把握市场机遇。

其中,“新IT”包括统一云管平台、软件定义设备、分布式架构、容器化、Devops敏捷开发;“全服务”包括覆盖IaaS、PaaS、SaaS的多层域XaaS服务,融合云计算、大数据等等技术、大规模实例、多场景服务、跨行业应用;“大生态”包括拥抱开源、领先社区、聚合合作伙伴、打造全新生态体系。

据中移(苏州)软件技术有限公司副总经理孙少陵介绍,中国移动大云4.0设计理念可以总结为六个字:“和、智、固、敏、聚、融”。和,异构系统整合,生态系统开放;智,海量数据感知,高效自动运维;固,系统安全可靠,数据安全可控;敏,DevOps模式,支持CI/CD、实现快速上线;聚,分层解耦,功能服务化、开放API;融,纳管设备种类多、规模大、处理能力强。

Big Data + Cloud = Big Cloud

“大云4.0”融合了云计算、大数据等技术,覆盖I/Re/S/M/A五层架构,实现大规模实例、多场景服务、跨行业应用,为各行业提供公有云、私有云、混合云、专有云、行业云总体解决方案。

大云4.0主要包含云计算、大数据技术和平台产品,包括Hadoop系统、搜索引擎、Pass平台、大云数据中心操作系统等26项核心产品,实现在大IT技术架构下的全新平台、服务和生态构建能力。

据中移软件云计算部总经理段翔介绍,“大云4.0”云计算产品包括弹性计算、云存储、超融合存储一体机、虚拟网络集成方案、云安全集成方案、PaaS平台、云管平台、定制化操作系统;大云产品应用包括公有云、私有云、金融行业应用、PaaS平台、大云NFV云OS产品方案。

中移软件大数据部总经理钱岭介绍称,“大云4.0”大数据产品采用“两域四层”架构:采集层支持全协议采集;内核层(计算存储层)支持超过20余种开源和商业化软件;能力层对外开放各种能力和数据接口;应用层百花齐放,敏捷开发。管理域支持数据、资源等6大管理能力;服务域不仅支撑了中国移动的内部大数据系统和应用、在旅游、政务、医疗、制造等领域开展方案合作,正在将人工智能平台和能力与大数据体系融合。

另据中移软件IT支撑产品部总经理王汝军介绍,应用云平台产品是一套面向企业客户的在线信息化解决方案,海量企业级应用在线订购、即租即用,帮助广大中小企业解决管理、营销、通信等难题,助力中小企业创新发展。企业应用云平台服务集团客户已覆盖多个省份,目前甘肃/青海、宁夏、浙江、广西均已实现项目合作,优秀应用加入后,可快速针对以上省份中小企业客户提供应用服务。

面向未来,中国移动表示将以本次云计算大会为契机,秉持“开放合作、共享共赢”的发展理念,与业界伙伴共同打造云计算生态体系,利用云计算的技术、产品和理念,创新商业模式和运营模式,提升社会各行各业的体验和效率,助力社会各行各业数字化转型。 

合作站点
stat