Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

四维图新半年营收8.34亿元 芯片业务贡献近20% 四维图新半年报成绩单 优化主营业务结构

符合公司此前做出的盈利预期,圆满实现了四维图新“芯片+算法+软件+地图”的业务战略布局落地,优化了主营业务结构,化解了电子地图产品下降对公司业绩造成的影响,使营业收入整体保持了稳定持续增长。
发布时间:2017-08-28 09:10        来源:赛迪网        作者:

提出实现“智能驾驶汽车大脑”战略愿景的四维图新发布了2017年上半年报告,实现营业收入83,382.12万元,同比增长16.80%;实现归属于上市公司股东的净利润12,133.68万元,同比增长54.85%;实现扣非净利润11,415.50万元,同比增长61.56%;总资产达到1,103,454.14万元,与上年同期相比增长幅度达到了167.68%。

222

这是四维图新收购杰发科技,完成汽车电子芯片资源整合之后披露的首份半年报,符合公司此前做出的盈利预期,圆满实现了四维图新“芯片+算法+软件+地图”的业务战略布局落地,优化了主营业务结构,化解了电子地图产品下降对公司业绩造成的影响,使营业收入整体保持了稳定持续增长。同时,这也是实施业务创新与投资并购“双轮驱动”发展策略在业务层面的直接体现,使四维图新具备了面向未来的核心竞争力。

四维图新从发布2016年报开始,调整了主营业务结构,按照导航业务、车联网业务、高级辅助驾驶及自动驾驶业务、企事业服务及行业应用、其他业务收入对外公布具体业绩数据。现在,杰发科技合并报表后,芯片业务如期出现在财报中,这意味着四维图新将产业链延伸到了关键的汽车芯片环节,对于希望在自动驾驶领域占据一席之地的四维图新而言至关重要。

那么,杰发科技在2017年上半年的业绩表现如何?

根据财报数据显示,芯片业务报告期内实现营业收入1.61亿元,占整体营收的比重达到了19.34%,是仅次于导航业务、车联网业务的第三大业务。具体到杰发科技作为四维图新全资子公司的业绩情况,其在上半年实现营业收入2.27亿元,实现营业利润7,618.98万元,实现净利润6,920.46万元。

四维图新在财报中表示,杰发科技完成资产过户之后,双方充分发挥客户群、销售渠道的互补优势,杰发科技车载信息娱乐系统芯片从原来的后装市场逐渐切入前装市场,已经与多家前装车厂建立起战略合作关系,包括丰田、吉利、奇瑞等国内外知名汽车厂商,目前其在前装市场渗透率达到了33%。杰发科技在国内后装市场连续多年占据50%以上的市场份额,四维图新的导航电子地图、车联网产品VUI、WeLink等也随着杰发科技的销售渠道迅速切入后装市场。

杰发科技现在共有五条芯片产品线,设计车载信息娱乐系统、车联网、辅助驾驶、车身控制微控制器和功率器件,因此,杰发科技也在积极布局其他汽车电子芯片方向,预期将在未来一两年内分别推出TPMS胎压监测芯片、AMP车载功率电子芯片、MCU(BCM)车身控制芯片等新产品。今年CES Asia 2017展会上,杰发科技就对外展示了由其自主研发的国内首个车身控制MCU芯片,可以控制车窗下降、雨刷调节、尾灯开关,而且在此基础上还将推出车身控制模块(BCM)的整体解决方案,这将使杰发科技成为国内唯一一家领先其他企业五年以上技术差距的汽车电子芯片设计企业。

杰发科技的芯片业务代表着四维图新未来的核心竞争力,那么曾经支撑四维图新半壁江山的导航业务情况如何呢?

报告期内,四维图新导航业务实现营业收入3.94亿元,同比小幅减少3.14%,占整体营收的比重为47.22%。造成导航业务收入下降的最主要原因是由于受到国内移动互联网发展成熟和汽车销量增长有所停滞的影响,造成目前国内导航电子地图产品价格下行压力增大,对前装车载导航电子地图业务形成一定威胁。

面对当前竞争日益激烈的市场环境,四维图新一方面积极提升产品品质和差异化,聚焦高级地图数据属性及应用产品的研发,开拓导航以外的ADAS地图的商业应用,为高级地图属性拓展应用场景和销售渠道;另一方面则继续加大市场和客户开拓力度,确保持续领跑前装车载导航电子地图市场,保持与重要互联网客户及行业客户良好的战略合作关系。

报告期内,梅赛德斯-奔驰全系车型全面启用四维图新导航地图数据,四维图新还为宝马、丰田、福特、大众等国际汽车厂商,以及长城、五菱、一汽解放青岛等国内汽车厂商提供良好的服务,同时也在积极推进与特斯拉、蔚来汽车、爱驰亿维等。

并面向后装市场拓展产品的应用领域。

车联网业务在四维图新目前的业务体系中占据着举足轻重的地位,主要包括乘用车联网、商用车联网和动态交通信息产品及服务。报告期内,车联网业务实现营业收入2.10亿元,同比小幅减少5.14%,占整体营收的比重为25.24%。

虽然营业收入小幅减少,但是在业务推进层面四维图新收获颇多。在乘用车联网方面,四维图新全面落实产业链上下游以及软硬件一体化整合战略,报告期内,北汽、东风、福田、一汽、上汽等项目陆续量产,搭载芯片级解决方案的飞歌旗舰版车机产品如期发布,长城WEY、日产等车联网服务正式上线。针对用户痛点,四维图新还对智能网联方案进行重构和升级,加速推进TSP项目成果物产品化进程。

在商用车联网方面,四维图新进一步拓展商用汽车厂商前装渠道,提升商用车联网应用领域的市场占有率,并且面向汽车后服务市场探索以大数据为基础的新型车联网业务模式。报告期内,四维图新成为一汽解放青岛汽车定点供应商,为其提供智能车联网终端设备、互联网应用及技术服务、车联网数据平台和在线服务的全案服务能力,与大地等保险公司建立合作关系,深入挖掘车联网大数据,探索与保险相结合的车联网业务盈利模式。

在动态交通信息服务方面,四维图新与长安福特签署了实时交通信息采购合同,用以支持福特全球SYNC导航上基于车载通信单元的实时交通信息开发计划在中国市场的落实,该项目将涵盖到中国市场的福特进口车型,以及由福特在中国合资公司生产的车辆。这无疑是福特对四维图新多年在动态交通信息领域的深耕给予的充分认可和信任。除了拿到订单之外,四维图新还成功通过Automotive SPICE组织成熟度ML2认证,这将有助于公司交通信息服务在车载前装领域继续占据更多的市场份额。

如果说车联网业务助推实现了四维图新前次的战略转型,自动驾驶则是四维图新面向未来的再一次战略转型。报告期内,高级辅助驾驶及自动驾驶业务实现营业收入1,023.03万元,同比增长18.19%,占整体营业收入比重为1.23%。

自动驾驶业务仍然属于四维图新的新兴业务,需要加大产业布局力度和科研攻关投入。虽然相比导航、车联网和芯片业务,它占的比重还很小,但却是代表未来的前瞻性业务。目前,一方面四维图新不断推进ADAS地图,高精度地图及导航引擎,ADAS芯片等自动驾驶相关产品商用进度;另一方面则从数据生产层面,加大ADAS地图、HAD高精度地图智能采集、自动化生产的研发及投入力度,不断加强底层核心技术的研发及验证力度,基于车规级要求提升各项技术指标。

报告期内,四维图新“高精度地图+芯片+算法+系统平台”的自动驾驶核心能力持续提升,ADAS应用产品“安行API”V1.0成功发布并支持C端使用,自主研发的支持ADAS功能的首款国产芯片开始量产,同时结合智能导航引擎和高精度ADAS数据的融合,实现了道路关键数据的车载运算应用,让车厂能根据运算结果实现对车辆的有效控制,目前已经和部分车厂开始进行联合调试。

企事业服务及行业应用业务虽然并非四维图新的核心业务,但却是四维图新构建大数据生态的基础,也是四维图新推进位置大数据、出行信息服务等创新应用的载体。

值得一提的是,四维图新在6月份正式发布了位置大数据创新应用产品——MineData,该产品将作为“数据+可视化+分析研判”的一站式位置大数据服务平台为各行业提供深度定制的全方位解决方案,荣获ITS Asia 2017展会“创新产品奖”。同时,四维图新还与中国城市规划设计研究院交通研究分院、上海电科智能系统股份有限公司签订战略合作协议,基于公司地理信息应用平台及地图、交通信息等数据开展长期深入合作。

经过梳理,我们看到,四维图新的业务布局已经呈现出了多元化发展,摆脱了对单一业务的过度依赖,不同业务体系之间的资源又互为补充,形成有机的良性循环,最终发展成为中国领先的高品质端到端自动驾驶解决方案供应商。随着杰发科技的纳入,四维图新将高精度地图、人工智能和芯片充分结合,会成为国内A股市场中唯一的“高精度地图+车规级智能芯片”的上市公司,创造属于自己的未来。

专题访谈

合作站点
stat