Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国云计算产业迎来黄金发展期

24日,中国移动在苏州举办首次云计算大会,并推出“大云4.0”云计算产品,加大力度进军云计算市场。而就在前一天,腾讯在北京举行“云+未来”峰会,与合作伙伴分享成功案例。
发布时间:2017-08-28 07:19        来源:中国新闻网        作者:刘育英

中国数字经济转型过程中,作为基础设施的云计算正迎来黄金发展期。

24日,中国移动在苏州举办首次云计算大会,并推出“大云4.0”云计算产品,加大力度进军云计算市场。而就在前一天,腾讯在北京举行“云+未来”峰会,与合作伙伴分享成功案例。

云计算正在成为市场竞争的热点。中国移动副总裁李正茂在云计算大会上说,数字经济转型过程中,云计算成为这一进程的基础和核心,市场潜力巨大。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,“用云量”将成为一个重要的经济指标,能够衡量一个行业的数字经济发展程度。

“10年间,云计算已从概念落地成为实际的信息服务,目前,云计算服务无处不在,有需求的地方就有云计算服务商”,原中国信息产业部部长吴基传在苏州表示,政务云、交通云、教育云、金融云、文化娱乐云、电商云等都已经进入实际应用。未来10年云计算将由实际服务进入深度智能服务。

现在,企业向云端迁移的速度在加快,未来很可能超过传统数据中心。李正茂援引数据称,未来5年,企业向云化的转移将会直接或者间接影响超过1万亿美元的IT开支;到2025年,所有企业信息技术解决方案都会被云化,85%以上企业应用会被部署到云上。

中国三大电信运营商、华为、阿里巴巴、腾讯等科技巨头均进入这一市场。作为中国最大的云计算服务提供商,阿里云2018年第一财季,付费用户数量由前一季度的87.4万,增长至101.1万,成为亚洲首家达到百万级用户规模的云计算公司。阿里云该季度营收达到24.3亿元人民币,比去年同期增长96%。

目前,中国三大电信运营商也进军云计算产业。中国电信和中国联通在IaaS(云计算基础设施)市场份额仅次于排名第一的阿里云。中移软件总经理万国光说,中国移动的优势在于客户资源、平台资源、技术资源和创新资源对云计算的全面支持。

在技术方面,中国已经在硬件、网络、管理系统到应用软件等方面取得一定突破。如阿里云独创“飞天”云计算操作系统,曙光研制出支持千亿级文件存储能力的新型存储系统等。

与科技巨头相比,中国云计算服务提供商规模仍然较小。例如,全球云计算最大玩家亚马逊AWS,2017年第二季度,云计算季度营收达到40亿美元,同比增长42%。据市场研究机构Gartner的数据,亚马逊在全球云计算市场占到约40%市场份额,微软,Google和IBM占23%。中国的云计算服务商大都还没进入到全球布局阶段。

不过,未来仍会有赶超的机会。马化腾说,目前云计算还处于“初级阶段”。万国光说,不断涌现的新技术推动产品与服务创新,利益相关方都在寻找云计算产业中的定位和价值,产业变革仍在加剧。

2017年4月,中国工业和信息化部印发促进云计算发展三年规划,从技术增强、产业发展、应用促进三个维度推动中国云计算产业向高端化、国际化方向发展,提出到2019年,中国云计算产业规模达4300亿元人民币,并突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平。(完)

合作站点
stat