Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

如何利用XTools CRM践行麦肯锡7S模型理论

麦肯锡7S模型依然是很多公司构建发展的理论基础,即高大上又接地气,但企业宣扬它的同时又习惯将它束之高阁,仅供管理层参阅。但是,如果执行力不够,7S理论只会成为空谈,如何让理论落地,企业可以借助XTools CRM来实现软、硬件的有效运行
发布时间:2017-08-26 15:04        来源:赛迪网        作者:

 •战略:建立、保持、加强组织竞争优势的整体规划。

  •结构:企业是如何组织的,人员是如何分工与管理的。

  •制度:日常的活动和各项流程,以及员工参与工作的方式。

  •共同价值观:模型的“崇高目标”,是贯彻在组织文化和日常工作中的核心价值观。

  •风格:管理者的管理方式。

  •人员:组织内的员工及他们的综合能力。

  •技能:组织工作中所需要的实际技能和能力。

  二十世纪七、八十年代,美国人饱受了经济不景气、失业的苦恼,同时听够了有关日本企业成功经营的艺术等各种说法,也在努力寻找着适合于本国企业发展振兴的法宝。托马斯·J·彼得斯(Thomas J.Peters)和小罗伯特·H·沃特曼(Robert H.Waterman),这两位斯坦福大学的管理硕士、长期服务于美国著名的麦肯锡管理顾问公司的学者,访问了美国历史悠久、最优秀的62家大公司,又以获利能力和成长的速度为准则,挑出了43家杰出的模范公司,其中包括IBM、德州仪器、惠普、麦当劳、柯达、杜邦等各行业中的翘楚。他们对这些企业进行了深入调查、并与商学院的教授进行讨论,以麦肯锡顾问公司研究中心设计的企业组织七要素(简称7S模型)为研究的框架,总结了这些成功企业的一些共同特点,写出了《追求卓越——美国企业成功的秘诀》一书,使众多的美国企业重新找回了失落的信心。

如何利用XTools CRM践行麦肯锡7S模型理论 

  麦肯锡7-S模型指出了企业在发展过程中必须全面地考虑各方面的情况,包括结构(Structure)、制度(Systems)、风格(Style)、员工(Staff)、技能(Skills)、战略(Strategy)、共同价值观(Shared Values)。在模型中,战略、结构和制度被认为是企业成功的“硬件”,风格、人员、技能和共同价值观被认为是企业成功经营的“软件”。麦肯锡的7S模型提醒世界各国的经理们,软件和硬件同样重要,两位学者指出,各公司长期以来忽略的人性,如非理性、固执、直觉、喜欢非正式的组织等,其实都可以加以管理,这与各公司的成败息息相关,绝不能忽略。

  现在,麦肯锡7S模型依然是很多公司构建发展的理论基础,即高大上又接地气,但企业宣扬它的同时又习惯将它束之高阁,仅供管理层参阅。但是,如果执行力不够,7S理论只会成为空谈,如何让理论落地,企业可以借助XTools CRM来实现软、硬件的有效运行。

  XTools CRM六项全能,实现中小型企业的全业务管理

  企业的目标是挣钱!但相比于大型企业已经具备的完善的人力资源、规章制度、生产或商业流程甚至是稳定市场地位和占有率的品牌,中小型企业将多数的奋斗时间花在了内部管理上,因未形成完善的机制,团队对外的业务只会束手束脚。

如何利用XTools CRM践行麦肯锡7S模型理论 

  XTools CRM软件的设计从企业结构与制度入手,建立起企业内部基本的组织框架,包括我们常见的客户管理、财务管理、外勤管理、库存管理、薪资管理、客服管理,借用XTools软件,这些都可以成为中小型企业的成熟操作。需要说明的是,企业借助CRM软件建立起管理框架,XTools CRM软件的功能是协助企业建立、保持、加强组织竞争优势的整体规划。XTools以客户关系管理为核心,各部门的工作运转始终围绕客户展开,因而,驱动企业发展的依旧是客户。企业文化的建立需要足够的土壤,中小企在规模、品牌、行业地位、软硬件水平方面,较难达到文化传承的要求,初期,与其花时间通过企业文化的培训来灌输这种理念给团队,不如直击目标——挣钱,将客户驱动通过软件部署在各个部门,用信息的流动和复用带动企业整体服务能力更靠谱。

  XTools CRM实现透明化管理,第一时间解决业务问题

  建立管理制度和进行人员分配对老板来说并不难,多数员工个人技能与综合能力是没有问题的,可是一项业务实施起来总会遇到各类问题,根源是什么?制度本身没有问题,但实际操作中遇到的突发因素却是不可预料的,而问题并不能在第一时间内得以呈现,自然不能在有效时间内得到快速解决。

  老板作为首脑,将信息发布出去给底下的员工执行时,没有任何渠道监督工作进展,部门主管也不可能每时每刻盯着员工。很多一线员工在业务推进的过程中遇到问题,并不会选择在第一时间向上反馈,已经无力回天之时,更不会主动找上级共商对策。不少企业希望通过会议来总结失败经验,但会上除了反馈部门间沟通不畅,推诿责任外,并没有多少时间可供一线员工反馈跟单过程中遇到的种种问题。借助XTools CRM软件,老板作为最高级别的管理者,可以看到各部门员工的业务执行全过程,尤其是一线跟单员,客户视图以时间线显示跟单全过程,更符合思维逻辑,一旦遇到业务跟进停滞的情况,管理者就可以据此回溯,帮助跟单员找出问题所在,及时解决问题。

如何利用XTools CRM践行麦肯锡7S模型理论 

  麦肯锡7s理论并非遥不可及,关键在于执行。XTools CRM软件不仅能够实现企业整体业务的有序进行,也能明晰企业各部门人员的业务流程。相比于拘泥于补充各种规章制度,企业不如将各部门的精力集中于打单。对于执行过程中遇到的种种问题,XTools CRM透明化的管理流程让问题在第一时间得到重视,及时找到解决方案并修正业务推进。XTools CRM作为践行麦肯锡7S模型理论的有效工具,必将为企业带来真正的盈利。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat