Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

支付宝VS微信 小程序战场硝烟弥漫何时散?

现今,微信和支付宝作为手机中必不可少的APP,两者在功能上既有相同点,也有截然不同的符合自身定位的差异点。外界对两款APP的评论仿佛是一场辩论赛,大家热情高涨各自站队,而两东家仿佛也在暗自博弈。
发布时间:2017-08-25 16:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

现今,微信和支付宝作为手机中必不可少的APP,两者在功能上既有相同点,也有截然不同的符合自身定位的差异点。外界对两款APP的评论仿佛是一场辩论赛,大家热情高涨各自站队,而两东家仿佛也在暗自博弈。

小编曾经看过一篇文章:有人把阿里的支付宝比作草原霸王雄狮,将腾讯的微信比作森林之王老虎。这样看来其实是很有道理的,两者都有王者风范,但又属于完全不同的物种。在旷野上奔跑,也会有相遇的时候。

u=1790618984,3277942492&fm=26&gp=0

继2016年1月9日微信小程序正式上线后,支付宝小程序2017年8月17日正式进入公测阶段,主要面向企业级开发者。目前还没有开放入口,但用户可以通过线下扫二维码进行使用。

两家巨头纷纷开始在“小程序”这块新鲜的土壤上耕耘播种。小程序到底是什么?它的出现是契机还是必然发展?

现今,覆盖了人们日常生活的形形色色APP占满了手机,“手机减负”成为了一个大众困扰,商家从内存到各项配置都在给手机进行升级。随着支付宝接入的平台越来越多,继微信后推出小程序的出现是必然趋势。小程序应用一定程度上解决了手机减负的问题,对于信息获取、宣传推广、用户覆盖都有一定的推动作用,由此催生了小程序这一“物种”的诞生,它:

无须安装即可使用

扫一扫或搜一下就可打开应用

用完即走

不用担心安装太多应用

无处不在,随时随地可用

目前,支付宝小程序刚刚进入公测阶段,对比已上线一年多的微信小程序还未凸显出较大的差异性。不难发现,支付宝首页界面越来越丰富,从简单的第三方支付、蚂蚁金服、口碑外卖再到共享单车等等,功能越来越齐全,覆盖了人们生活的方方面面。在小程序之前,阿里可提供的商业能力仅体现在线上,普遍的一个模式在于用户与商户直接发生交易,但阿里的商业生态布局正在向将线下商业活动的商户和客户双方据为己有的方向发展,小程序正是支撑这个生态布局发展的利器。

同样,微信小程序开发的初衷是拓展电商以及线下场景应用。微信对流量一向秉承严格管控,对于线上营销、传播会有一定的阻力,对于商户来说具有局限性。商业服务不到位可能是阻碍“微信小程序红利”效应的一颗致命稻草。

此外,对于用户而言从目前的体验来看,小程序的操作性与独立APP没有较大的差异。在使用过程中,小编认为微信小程序在人性化方面的表现非常出色,结合了微信自身特点以及功能性,小程序退出后“显示在聊天对话顶部”功能,用户可以聊天应用两不误,无需跳转非常方便。支付宝小程序目前通过扫码使用,在体验过程中,小编发现,一旦退出还需重新扫码进入,有些繁琐,易产生不慎退出现象。

支付宝VS微信,小程序战场战况如何,只能静候支付宝小程序正式上线。

专题访谈

合作站点
stat