Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

美图发布中期业绩:净亏损3320万元 智能硬件收入增长247.1%

昨日,美图公司在香港发布了中期业绩报告,根据报告数据显示,美图期内总收入同比增长272.3%,约人民币21.798亿元,其中净亏损人民币3320万元,较去年同期下降87.0%。
发布时间:2017-08-25 16:53        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】昨日,美图公司在香港发布了中期业绩报告,根据报告数据显示,美图期内总收入同比增长272.3%,约人民币21.798亿元,其中净亏损人民币3320万元,较去年同期下降87.0%。

值得注意的是,互联网服务及其他分部业务收入为人民币2.468亿元,同比增长762.0%,这部分业务主要包括了在线广告及在美拍、手游上销售虚拟物品。此外,值得注意的是,智能硬件业务收入依然占美图公司总收入的很大一部分比重,这部分收入高达人民币19.330亿元,占总收入的88.7%,同比增247.1%。智能硬件业务的收入情况主要表现为美图手机的销售情况。

据了解,作为提供工具类应用服务的美图公司,最初定位为移动互联网公司,美图秀秀、美颜相机、潮自拍、美妆相机、美拍等工具类及社交类应用被用户熟知。

据悉,美图公司在2013年5月16日正式发布了第一款主打自拍的智能手机。伴随着产品的更新换代,手机产品已经由最初的美图手机衍生成几条产品线,美图M系列和美图V系列以及美图T系列,目前美图公司已经相继推出了十余款款智能手机产品。今年上半年美图总共销售约84.7万台手机,去年同期只销售了28.9万台,且单价也从去年的1900元上涨到2272元。

从收入占比显示,很容易让人误解美图是智能手机制造企业,但其最初的定位却是移动互联网公司。根据数据不难发现,美图公司已经渐渐从移动互联网公司向智能硬件公司偏移。虽然,互联网服务及其他分部较去年同期增长显著达到2.468亿元,但与智能硬件业务收入相比还是相差甚远。这样的现象也同样揭示着一个问题,其工具类应用拥有海量的用户,2017年上半年月活用户同比增长7.8%至4.8亿,但用户变现始终是美图的一大难题。

作为互联网服务等业务的一部分,2017年上半年美图的在线广告收入为人民币8263万元,谈到刚刚起步的广告业务,吴欣鸿说,美图目前的广告业务还有很大的增长空间,将通过消费升级及颜值经济兴起为美图广告提供强劲增长动力。目前美拍已经成功形成短视频社区,旗下其他产品也正在向平台化转型。通过社区增强用户粘性,并提供更个性化的服务,可以为品牌主提供更多元化的内容营销、场景营销。此外,视觉AI结合大数据的应用将是下一阶段发力重点,基于大数据的精准营销,将进一步提高广告效果。

对于美图公司模式的定位,蔡文胜是这样表示的,美图公司致力于打造美丽生态链,未来还将继续朝着这个方向努力。此外,美图在上市之初曾表示,公司以利用免费的创新产品及服务吸引大量用户为首要目标,之后将利用自身丰富的影像优化经验拓宽变现渠道。但目前来看,盈利模式单一依旧还体现在了美图的经营业绩上。

合作站点
stat