Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

金山云“ABC”赋能医疗行业 助力分级诊疗落地

发布时间:2017-08-21 18:55        来源:        作者:

在很多业内人士看来,从2006年起,云计算用了十年时间成功落地,在下一个十年内,云计算将成为全行业的“标配”。其应用已逐步从互联网行业向传统行业延伸,快速渗透到金融、制造、医疗等各行各业中。

国家医疗信息化的发展道路已进入一个全新的阶段,“拥抱信息化,迎接大变革,推动大健康,实现大发展”已成为政府和各级医疗机构的理念上的共识。在医疗信息化建设中的信息孤岛、信息碎片问题亟待解决,随着云计算、大数据、移动互联网、人工智能等技术越来越迅猛的发展,新技术在医疗健康服务中的应用将会是解决各类难题的关键。作为合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,分级诊疗已成为是医改的第一要务。如何运用信息化技术推进分级诊疗的落地,成为了摆在医疗从业者面前的重大课题。对此,在近日举办的2017中国医院协会信息网络大会(CHIMA2017)上,金山云合伙人、政企及医疗事业部总经理黄国华发表了主题为《技术赋能-人工智能在基层分级诊疗的应用》的演讲。

image.png 

金山云合伙人、政企及医疗事业部总经理黄国华在CHIMA2017上发表主题演讲

“ABC”:技术赋能,重塑医疗健康服务

近年来,凭借在云计算行业领先的技术实力和规模优势,金山云在游戏、视频、政务、医疗和人工智能等领域持续发力,在国内公有云市场迅速建立口碑,对云计算技术在全行业的发展起到了巨大的推动作用。赛迪顾问发布的《2016-2017年中国IaaS市场研究年度报告》显示,2016年,阿里云、腾讯云、金山云分别位居中国公有云市场份额前三。针对医疗行业,金山云正在以非常迅猛的发展步调前进。

金山医疗云的核心理念可以用“ABC”三个字母来诠释,A代表Algorithm(算法),B代表BigData(大数据),C代表Cloud(云计算),金山医疗云希望以其深厚的技术积累为医疗行业赋能,将云计算专属安全云技术、AI/语音/影像/文本识别技术、医疗数据互联互通技术、大数据分析技术、区域影像云技术、智能硬件/物联网技术等应用到医疗行业,重塑医疗健康信息化服务,致力于提升基层医疗服务能力,打造区域医疗与健康数据互联互通,为人们创造更美好的生活。

基于“ABC”的核心理念,金山医疗云构建了一体化的“1+4”结构,即1个云数据中心,4个面向不同人群的平台——面向医疗管理者的金山大数据分析平台,面向医院的金山基础设施云平台和大数据分析平台,面向基层机构的金山基层医疗卫生服务云平台,面向居民的金山公众健康云平台,这些平台覆盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面,打造互联互通一体化的医疗健康服务平台。

分级诊疗辅助管理平台打破“不均衡”难题

黄国华在主题演讲中指出,目前医疗业最突出的问题是“不均衡”,严重阻碍了医疗业的合理发展,加重医保负担,影响了惠民政策的落实。“不均衡”主要体现在“人财物”和信息化资源主要集中在大型医院,没有向基层下沉。大型医疗机构资源丰富,人才集中,管理先进,但相应的承载的高比例的患者的需求聚集,医生接诊量超负荷,医护人员负担沉重。而基层医疗机构资源不足,人才稀缺,管理滞后,导致就诊量少,首诊率低,同时也为医师成长带来了阻碍。

解决“不均衡”问题的核心在于分级诊疗工作的推进,而分级诊疗的落地面临三大挑战。首先,要解决一个区域内医疗数据的联动问题;第二,打造出高效的双向转诊工具;第三,建立一个能够实现疾病预警提示,自动辅助患者病情程度判断的平台。为了应对这些挑战,加强分级诊疗在基层的落地,金山医疗云依托“1+4”架构,研发部署了金山分级诊疗辅助管理平台。以技术赋能,强化基层医疗能力,围绕个人诊疗服务,实现整个诊疗全周期的医疗健康信息化服务。

image.png 

金山分级诊疗辅助管理平台架构图

金山分级诊疗辅助管理平台,以智能辅助诊断协助基层医师明确疾病情况,根据病情复杂程度、紧急程度等进行是否需要向上级医院转诊的决策建议。将常见病、多发病、慢性病留在基层医疗机构,让上级医疗机构专注于危急重症和疑难杂症。基于患者个人健康画像、疾病情况、保险情况等个人数据,以及当地医疗机构的地理位置、专科方向、业务能力等医疗综合数据,平台能够推荐最适合患者的转诊去向,实现转诊前后的信息无缝对接。患者在上级医疗机构治疗后,平台将实时自动评估患者是否可以转诊到基层医院康复治疗,同时提供基于患者的个性化智能转诊处置方案。金山分级诊疗辅助管理平台运用大数据和人工智能技术,将自然语言理解、语音识别、人脸识别等融入平台中,不但节省医师的时间精力,而且能够提升分诊效率,降低误识别风险。

不止于此,金山分级诊疗辅助管理平台通过实现居民个人健康画像的描绘,可了解每位居民的健康情况,支持医师及居民掌握个人完整健康信息,依据居民健康画像,再结合城市综合管理信息,平台可描绘城市健康画像,多个城市健康画像聚合,又可呈现出区域健康地图,成为医疗管理者实时监测,实时预防,实时诊治的有力帮手。

黄国华在演讲中表示,金山分级诊疗辅助管理平台将运用好信息化技术,特別是数据的互联互通一体化、人工智能等技术来做到分级诊疗应用创新。让患者,医护人员,医疗行业管理者在各自的角色上的需要都可以借助全周期信息化服务来得到满足。金山云希望通过技术赋能,为分级诊疗的落地提供助力,更致力于提升医疗行业的服务水平和国民健康水平,以“以科技力量守卫人人拥有健康的权利”为使命。

合作站点
stat