Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

人工智能成手机地图厂商战略布局重中之重

手机地图如今已成为人们日常出行必备,这也使得行业发展驶入了快车道。而近来值得注意的一大亮点是,手机地图行业技术目前迎来了全面升级期,采用3D、AR等新技术,进行人工智能布局,提升大数据采集和应用能力成为行业潮流。
发布时间:2017-08-18 14:11        来源:人民邮电报        作者:逸秋

手机地图如今已成为人们日常出行必备,这也使得行业发展驶入了快车道。而近来值得注意的一大亮点是,手机地图行业技术目前迎来了全面升级期,采用3D、AR等新技术,进行人工智能布局,提升大数据采集和应用能力成为行业潮流。艾媒咨询日前发布的《2017上半年中国手机地图市场研究报告》显示,不少手机地图用户对骑行导航、三维实景导航、步行AR导航等新功能有所了解,45.9%的用户会因为新功能增加提高手机地图使用频率。其分析师认为,手机地图全出行方式的覆盖以及人工智能技术的落地将为手机地图新功能开发提供更大空间,手机地图使用频率有望进一步提高。 

报告显示,2017年第二季度,手机地图用户累计规模达6.86亿人,较上季度增长1.63%,维持低增长态势。百度地图和高德地图以33.0%和32.7%的占有率领先其他市场竞争者,市场维持双寡头格局。而从百度地图和高德地图两大行业巨头的战略布局来看,人工智能可以说是其下一步发展的重中之重,人工智能竞赛的推进将使得双寡头之间的竞争持续升温。

进入人工智能时代后,百度地图通过人工智能技术进行交互体验、信息架构、出行生态等多维度赋能。基于人工智能技术的百度地图新版本通过深度学习等技术已实现数据秒级更新,使内容更具实时性,同时推出6种导航偏好,路线准点率、步行AR导航、全程多轮语音交互等新功能。在出行生态上,百度地图致力于打造POI生态、路况生态、国际化生态等体系,并通过地图的输入与输出能力,为政府、企业、车厂等各行各业的合作伙伴带来共享经济,构建智能出行平台。

高德地图被阿里收购后,完成从传统的地图商向动态地图数据服务商的转变,下一阶段的目标也是人工智能。目前,高德地图已通过AI公交导航、AI引擎、AI引擎车机版进行人工智能技术落地,未来,高德地图人工智能的落地方向将紧紧围绕用户、车、管理三个元素的产品及技术,同时进行电商、金融、操作系统、内容等领域的生态赋能。阿里云强大的计算处理能力结合高德地图强势的流量入口,有利于对各个维度数据进行实时挖掘,打造更加智能的交通出行服务。

报告还对2017年中国手机地图市场未来发展趋势进行了预测。

一是人工智能应用尚处于服务智能阶段,更多应用场景有待挖掘。手机地图巨头分别通过搜索业务、电商业务和社交业务积累了大量用户行为数据,通过手机地图业务积累了大量用户和用户出行数据,人工智能技术能把海量的数据形成模型,从而推动行业质变。不过,短期内手机地图的人工智能应用将停留在服务智能阶段,利用已有人工智能技术充分释放数据活力,丰富人工智能技术应用场景。

二是手机地图厂商开始从B端(商业客户)探索盈利空间。百度通过人工智能布局自动驾驶,高德通过人工智能赋能互联网+汽车生态,手机地图厂商通过与汽车厂商合作等方式开始从B端探索盈利空间。手机地图出行生态中另一个重要B端用户为O2O商家,凭借强势的流量入口,手机地图将成为O2O商家未来营销的必争之地,手机地图或在O2O商家广告及竞价排名等营销领域探索新的盈利模式。

三是瞄准未来出行服务平台,深化垂直场景或成差异化关键。手机地图厂商正致力于打造出行全生态,通过接入骑行等传统出行方式,网约车等新兴出行方式覆盖所有的出行需求及衍生需求。手机地图出行生态的全方位打造满足了用户需求,有利于进一步巩固手机地图流量入口地位和探索更多流量变现方式。在生态的基础上,垂直场景如O2O生活服务、旅游场景的深化将成为手机地图差异化发展的关键。

四是加强自有用户的数据建设,保护用户隐私。在人工智能时代,手机地图端数据与用户行为数据结合有利于为用户提供符合用户偏好的定制化服务。加强自有用户数据建设有利于手机地图厂商构筑大数据时代的有力屏障,但在进行用户数据挖掘及运用时要注意把握尺度,保护用户隐私。

合作站点
stat