Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

杭州钢铁:去产能典范开启数字化新征程

杭州钢铁集团正在迈出钢铁产业转型升级的重要一步。今年5月份,杭州钢铁集团与IT解决方案集团公司新华三签署战略合作框架协议。未来将在技术服务和人才培养等领域展开合作。
发布时间:2017-08-18 14:26        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】杭州钢铁集团正在迈出钢铁产业转型升级的重要一步。今年5月份,杭州钢铁集团与IT解决方案集团公司新华三签署战略合作框架协议。未来将在技术服务和人才培养等领域展开合作。

timg

一家传统钢铁企业与一家IT解决方案提供商的合作,无疑是前者需要运用科技手段帮助企业适应数字经济新形势。目前,我国钢铁产能过剩问题严重,在“供给侧”改革的驱动下,钢铁企业将是改革的重中之重。

杭州钢铁集团一直在思考如何实现产销平衡,提升企业在国内外的竞争力。2015年,杭钢集团坚定推进去产能、调结构、促转型,用了150天时间,全面安全关停了杭钢半山钢铁基地,平稳分流安置1.2万人,成为全国去产能的典范。为杭钢集团转型升级开启了一个全新的时代。

timg (1)

“十三五”期间,杭钢集团结合浙江省七大万亿产业发展方向,立足自身既有优势条件,坚持以“打基础、调结构、抓创新、谋发展”为总基调,以“企业规模化、产品高端化、产业集群化、市场国际化、管理精细化、资产证券化、体制现代化”“七个化”为总定位,实施 “四轮驱动”“创新高地”的发展战略。

杭钢认为在以上发展战略部署中,不能缺少大数据、云计算、物联网等重要科技手段。此次与新华三的合作,主要探索在大数据、云计算、物联网等领域的应用,努力实现将数据转化为生产力,帮助杭钢实现产业转型。

合作站点
stat