Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

中国联通公布混改方案 引入BATJ等14家战略投资者

日前,中国联通正式公布了混合所有制改革试点方案总体思路和拟改革内容要点。混合所有制改革总体方案中显示,中国联通将引入境内投资者,降低国有股权比例,引入四大类处于行业领先地位、且与中国联通具有协同效应的战略投资者。
发布时间:2017-08-18 14:26        来源:赛迪网        作者:赛迪网

日前,中国联通正式公布了混合所有制改革试点方案总体思路和拟改革内容要点。混合所有制改革总体方案中显示,中国联通将引入境内投资者,降低国有股权比例,引入四大类处于行业领先地位、且与中国联通具有协同效应的战略投资者。

据了解,中国联通香港发出消息,中国联通拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,由联通集团向战略投资者协议转让其持有的约19亿股公司股票,本次总交易对价约为人民币780亿元。

其中,此次混改引入的战略投资企业它们分别是中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里巴巴、苏宁云商、光启集团、前海母基金、滴滴出行、网宿科技、中国中车、用友软件、宜通世纪、中国国有企业结构调整基金,这些企业涵盖在大型互联网公司、垂直行业领先公司、具备雄厚实力的产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等范围之内。

在中国联通公布混合所有制改革试点方案之时,回顾一下此前中国联通在合作领域方面的布局,均显示出在加深各领域合作方面联通早有想法。

与腾讯合作的腾讯大王卡、小王卡,与阿里巴巴合作的钉钉卡、蚂蚁大宝卡、小宝卡,与百度合作的大神卡、小神卡和女神卡,以及与京东合作的大强卡、小强卡。

针对新用户还推出畅视卡,可免流量使用乐视优酷等App观看视频;还针对老用户推出微信沃派套餐等。

此前,中国联通携旗下招联消费金融有限公司成为“摩拜+”开放平台的首批战略合作伙伴。推出老用户专享的“押金沃代付”和“骑行沃买单”服务,同时还为用户提供骑行优惠、骑车送流量等多项服务。

从中国联通发布的2017年上半年的业绩信息中显示,在上半年发力流量经营及营销转型卓有成效。加大2I2C、2B2C等线上销售力度,提升新入网用户质量,移动服务收入人民币768.4亿元,同比增5.2%。4G用户净增3426万,月均数据流量达到3330MB,而移动出账用户ARPU也较2016年全年数值有所提升,这些数字的成果得益于中国联通在跨界合作方面的深耕。

不难看出,通过与这些战略投资者在云计算、大数据、物联网、人工智能、家庭互联网、数字内容、零售体系、支付金融等领域开展深度战略合作,中国联通能够聚合资源、整合优势、推动重点业务和产业链融合发展。

中国联通董事长兼首席执行官王晓初也表示,中国联通将以混合所有制改革为契机,加快建立更加高效运转的市场化经营机制,促进强强联合、优势互补,创新商业模式。

合作站点
stat