Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为云联合创业软件打造新型健康城市

该平台通过医疗云服务体系,与区域内各个卫生信息平台及各级医疗机构的业务平台对接,实现医疗机构间数据互联互通,打通健康城市O2O业务服务通道,形成居民端、医生端、医院端等业务产品,全面升级现有的服务模式。
发布时间:2017-08-18 09:17        来源:浙江在线        作者:

2016年,国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,提出到2030年,居民人均期望寿命将从2015年的76.34岁提高到79岁,居民健康素养水平提升至30%,健康服务业市场总规模将达到16万亿元。

建设健康城市,是在20世纪80年代面对城市化问题给人类健康带来挑战而倡导的一项全球性行动战略。在“互联网+”时代背景下,健康城市将通过云计算、大数据等创新技术,深化信息化建设,满足城市发展转型和管理方式转变的需求。

华为引领医疗行业的数字化进程,华为云承载了越来越多的医疗系统与核心医疗数据。目前,华为已服务于国内400余家三甲医院,全球3000余家医疗卫生机构。创业软件作为国家级高新技术企业,秉承“创造数字医卫、服务健康事业”的理念,基于华为云开发上层应用,共同打造健康服务平台。该平台通过医疗云服务体系,与区域内各个卫生信息平台及各级医疗机构的业务平台对接,实现医疗机构间数据互联互通,打通健康城市O2O业务服务通道,形成居民端、医生端、医院端等业务产品,全面升级现有的服务模式,形成及时高效的医疗卫生运营机制,为广大居民提供更为优质的医疗服务。

让每个家庭拥有一个合格的家庭医生

健康服务平台上可入驻家庭医生工作室,实现分诊医疗,医生能够为居民提供个性化甚至上门健康管理服务。

健康服务平台可提供基础和增值健康管理服务。基础健康管理服务基于居民个人电子健康档案,增加健康体检、健康评估、远程监测、健康资讯等个性化公共卫生服务内容。此外,增值健康管理服务以高端私人医生服务为主,提供高级专家咨询诊疗预约服务、远程可穿戴设备健康监测、医药物流配送等服务内容。居民在家便可了解自己的身体状况,并实时查看检验检查结果,省时省力;此外,居民还可评价就医体验,以提升医疗服务质量。

让每个居民拥有一份动态的电子健康档案

健康服务平台通过构建居民个人电子健康档案数据“九级标准体系”,记录每个人从出生到死亡所有的生命体征变化,以及自身所从事过的健康相关的一切行为与事件,从而实现全方位、全生命周期的个人健康数据管理。居民跨医院就医时,医生通过调取档案,即可了解患者详细信息,极大提高了诊治准确度和就医效率。未来,通过大数据分析平台,还能对电子健康档案的数据进行挖掘和分析,建立家庭保健、疾病管理、保险服务等数据运营业务体系。

让每个居民拥有一张服务完善的健康卡

为方便居民健康生活、跨机构跨医院就医、满足不同人群的医疗服务需求,健康服务平台对电子健康卡和实体健康卡进行统一管理。电子健康卡和智能手机智能健康APP绑定,年轻一族只要带着手机就能就诊,实体健康卡则为老人、小孩以及那些无法使用手机的人群提供服务通道。实体健康卡是发放的银行卡,就诊和储蓄二合一,发放后在卡管系统里造册配号,使实体卡和卡管系统的数字健康卡号绑定,来实现统一管理。

华为致力于提供“开放、可信”的世界一流公有云,通过将自身近30年积累的ICT能力开放,聚合了广大的云生态合作伙伴,建立遍布全球170多个国家和地区的线下服务体系。华为与创业软件基于华为云打造的健康服务平台,实现病患和医生的全联接,个人健康数据和临床诊疗数据的全联接,以及医院及医疗监管机构各种业务系统的全联接,激发传统医疗模式不断创新、医院医疗服务水平不断提升,推进了新型健康城市的建设,助力“健康中国2030”规划落地。

专题访谈

合作站点
stat