Top
首页 > 互联网小镇 > 小镇生态链 > 产业技术 > 正文

新能源汽车小镇:未来世界级工厂

发布时间:2017-08-16 16:35        来源:青岛网络广播电视台        作者:

随着国家对环保越来越重视,新能源汽车,也就是我们说的电动汽车逐渐走进了大家的视野。作为一个朝阳绿色产业,新能源汽车这几年,可以说是国家大力扶持的一个新兴产业,在大家享受新能源汽车带来的环保和便捷的同时,大家可能不知道,在咱们青岛未来会诞生一个世界最大的新能源产业基地。

timg (31)

今年29岁的战德平是北汽新能源青岛公司的一名蓝领工人,作为姜山本地人,大学毕业后他一直在青岛打工,前年北汽新能源青岛产业基地投产后,他应聘来到这里,开始在家门口上班。

和战德平有同样想法的当地人不在少数,现在北汽新能源青岛分公司将近1000名一线工人中,大约有100人是从外地回到姜山的本地人,而为企业服务的物流、物业等公司的工作人员,更绝大多数是姜山本地人,未来随着二期、三期工程的投产,将会有更多的姜山人从农民转变为工人。

既然要建设世界上最大的新能源汽车产业基地,上下游相关的产业是不可缺少的。与北汽新能源青岛公司一墙之隔的就是,在去年年底刚刚投产的,青岛国轩电池有限公司,它是专门为北汽新能源汽车生产电池的工厂。

除了国轩电池,目前已经有15家新能源汽车配套零部件的企业落户姜山。有的已经开始生产,而下游的销售、服务等产业园区,也正在建设当中。

苏波是杭州路上一家饭店的老板,在这里做生意已经有14年的时间了。虽然,新能源汽车小镇的建设才刚刚起步,但是苏波说,他已经能够感受到姜山镇的变化了。

栽好梧桐树,才能引来金凤凰。为了让外来企业能更好地投资兴业,这两年姜山镇的基础设施建设进入了快车道。交通、教育、医疗、金融、商务、住宅等城市配套功能都在抓紧建设。今年9月份,姜山镇的孩子们就能在新建的小学和中学里上课了。

合作站点
stat