Top
首页 > 互联网小镇 > 名镇风采 > 正文

智尚小镇开启汽车智慧时代

发布时间:2017-08-16 16:23        来源:中国江苏网        作者:张兆领,范进,问泽祥

中国江苏网讯 8月4日下午,盐城汽车小镇总体规划及小镇客厅单体建筑设计初步方案专家评审会在国家级盐城经济技术开发区顺利进行,这标志着盐城经济技术开发区汽车智尚小镇建设驶上了快车道。

据介绍,今年初,盐城经济技术开发区按照省委、省政府培育创建特色小镇和市“五个一”战略工程的部署要求,充分发挥盐城汽车产业优势,全力打造以汽车智慧产业为核心的特色小镇,推动互联网与汽车产业深度融合,努力实现汽车智能化、服务智联化、产业智慧化,开启汽车智慧新时代。

u=1106162011,809245382&fm=26&gp=0

经过前期深入调研,盐城经济技术开发区初步确定汽车小镇的创建目标、规划方案、建设计划等,并积极上报争创省级特色小镇,于5月初入围首批省级特色小镇创建名单。当月月底,盐城经济技术开发区成立河东新城暨汽车小镇建设工作指挥部及办公室,拉开了汽车智慧新时代建设的大幕。

按照全国知名的汽车产业特色小镇以及江苏汽车智慧产业发展集聚区、国家产城融合发展示范区重要拼图的战略定位,盐城经济技术开发区坚持配套设施先行建设,努力将盐城汽车小镇打造成产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、宜业宜居宜游的特色小镇。该区将松江路以南、长江路以北、嵩山路以东、峨眉山路以西,总占地面积为2.86平方公里的区域规划为智尚小镇的建设范围。

为加快建设进程,少走弯路,指挥部多次组团赴浙江等地考察学习特色小镇建设经验,多方拜访邀请国内外知名的设计单位参与小镇规划。尤其是为在小镇中更多地植入汽车元素,专门拜访了中国汽车工业协会等专业行业协会,积极寻求行业支持、智库支撑、高峰论坛等合作,5月下旬组织并通过了汽车小镇开发策划方案专家评审。

在策划方案的指引下,该区一着不让,突出重点,扎实推进项目建设。研究确定了小镇建设近期“10项重点工作任务”、“6大重点工程”,细化工作任务、明确时间节点、落实工作责任,倒逼工作推进。其中,与万科集团苏北分公司签署了参与汽车小镇建设战略合作协议;拜访和邀请华夏幸福产业、保利地产、新城控股、红星美凯龙等知名企业来区考察,洽谈参与汽车小镇建设项目。

“建设智尚汽车特色小镇,就是要以汽车产业为发展核心,以汽车文化为精神内核,以生态化、国际化、现代化为发展方向,通过3年的发展,补齐盐城汽车服务业‘短板’,促进盐城汽车产业转型升级,创造生产、生活、生态有机结合的优良环境,推进盐城经济技术开发区科学规划、有序建设、集约开发、高效运行、精细管理,打造国家产城融合发展示范区,建设江苏特色小镇新典范。”盐城经济技术开发区主要负责同志接受采访时表示,具体建设过程中,小镇的建设将以汽车智慧为核心,创新产业模式;以汽车后服务为内容,延伸产业链条;以汽车文化为特色,集聚产业资源;以汽车旅游为亮点,拓展产业外延。

目前,小镇总体规划编制与小镇客厅等重点项目单体方案设计等工作正在穿插进行,预计9月份完成小镇总体规划编制工作,9月底前完成小镇客厅项目编标及工程招标。小镇客厅10月上旬开工、年底前主体工程竣工。年底前还将开工建设凤依湖公园、汽车博物馆、汽车科创研发中心、国际汽配MALL、F&F休闲水街等项目。此外,还将在年底前完成小镇内变电所、综合管廊、海绵城市设计和建设,完成长江路(五台山路至峨眉山路段)工程建设,完成小镇精神堡垒、公交站台等建设,完成高速出入口及市区主要道路有关汽车小镇的交通指示牌设立等工作,并做好小镇内水体的日常维护保洁,让汽车小镇始终以良好的形象对外展示。

合作站点
stat