Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

十余位产业大咖齐聚京城 共谋商用服务机器人170亿美元市场蛋糕

发布时间:2017-08-15 18:41        来源:znypjypt.cn        作者:

近年来,随着关键技术突破与应用场景逐渐成熟,商用服务机器人已经处于爆发的临界点,面临着巨大的发展机遇和市场空间。

从下游需求端来看,近两年来,劳动力成本持续走高, 对医疗、零售、银行等市场影响尤为明显。商用服务机器人在一定程度上可以实现对人的替代,从而有效节省成本。另一方面,商用场景下的机器人不必面面俱到,只需要针对某一痛点进行完善开发,即可起到取代部分人力的效果,商业变现的可行性更强。

因此,越来越多的优质公司开始布局商用服务机器人,对技术和产品进行持续的研发和投产,大大降低了商用服务机器人的价格壁垒,形成了较为丰富的产品线,在供给端为商用服务机器人的爆发提供了可能。

IDC预计,全球商用服务机器人在医疗、零售批发、公共事业和交通领域的市场规模在2020年将达到170亿美元。中国作为全球最大的子市场,将在未来几年贡献主要增量。

那么,中国商用服务机器人市场何时爆发?服务机器人在哪些商用领域的应用场景已经成熟?企业该如何分羹商用服务机器人千亿市场蛋糕?

8月23日上午,由中国人工智能机器人产业联盟(CAIA)主办的WRC2017—机器人商业应用高峰论坛暨首届创新大赛(CAIR)启动仪式将在2017北京世界机器人大会期间隆重举办,会议地址为北京亦创国际会展中心C馆二层会议室AB厅。

机器人商业应用高峰论坛参会嘉宾

中国工程院谭建荣院士、英国工程科技协会会士(IET Fellow)潘正祥教授、IDC全球研究总监张敬兵博士、高通工程技术总监、中国研发负责人徐皓博士、旗瀚科技副总经理吴乘跃、科沃斯机器人董事长助理高翔等十余位行业大咖将围绕“服务机器人商业应用”主题展开精彩探讨。

在此次高峰论坛上,中国首届人工智能机器人·行业应用创新大赛(CAIR)将正式启动。谭建荣院士、潘正祥教授将分别作为大赛组委会代表和大赛专业评委代表发表致辞,中国人工智能机器人产业联盟(CAIA)常务副秘书长王才荣将对CAIR大赛进行详细介绍。

IDC全球研究总监张敬兵博士将以“机器人3.0新时代,智能机器人商用市场展望”为主题,全面剖析全球特别是亚太机器人市场的发展现状与趋势作以分析,分享IDC的最新研究成果,包括未来智能机器人十大应用场景及其市场展望。

而旗瀚科技副总经理吴乘跃将带来“旗瀚三宝开放生态平台”的主题演讲,并将宣布全球首发三宝机器人·金刚系列产品。此外,美国高通、科沃斯、科大讯飞等人工智能机器人企业高层也将针对“服务机器人的商业应用”展开精彩探讨。

值得关注的是,在此高峰论坛上,奥银湖杉创始合伙人、原纪源资本(GGV Capital)投资副总裁盛雷将与零售、餐饮、医疗、政务等应用行业运营商展开精彩的圆桌对话,分享服务机器人商业化应用的宝贵经验。这也是旗瀚科技、科沃斯、科大讯飞等国内主流服务机器人企业与应用行业运营商首次同台分享与对话。

截至目前,本次高峰论坛参会观众名额只剩最后50位,关注“人工智能机器人联盟”微信公众号即可报名参会!

合作站点
stat