Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

量品欲用C2M模式让衬衫更合体

衬衫定制公司量品在京发布了第二件单品——全棉免烫裤子。创业不到2年,此前量品仅依靠一个单品拼杀市场,在今年5月实现了月销15000单的业绩,并且有望在10月份实现月销30000单的成绩。
发布时间:2017-08-15 10:03        来源:赛迪网        作者:赛迪网

8月14日,衬衫定制公司量品在京发布了第二件单品——全棉免烫裤子。创业不到2年,此前量品仅依靠一个单品拼杀市场,在今年5月实现了月销15000单的业绩,并且有望在10月份实现月销30000单的成绩。

微信图片_20170814185606

公司创始人、董事长虞黎达表示并不着急融资,因为天使轮估值5000万,A轮估值2亿,A轮融的钱还没花。

如今,服装行业面临着共同的问题:制造成本越来越高、利润逐年降低、库存压力剧增。而量品的C2M模式探索用户的个性化需求通过工业化生产去实现,有望成为解决服装行业顽疾的一剂良药。

虞黎达透露,男士衬衫作为服装里边的标准品。消费者的渠道选择无非有两种,一是线下商场,二是线上电商平台。

但这两种渠道的后端供应链都是相同的,即传统的大工业化流水线。为了控制库存,许多品牌都将尺码控制在一定的范围内,生产端也是围绕着身高、体重等基础数据进行生产,难以满足消费者的个性化需求。正因为此,传统模式生产出来的衬衫,到了用户端,合体比例也就35%左右。

而个性化量体定制就有效解决了衬衫不合体的问题。这就是量品的C2M(用户到工厂)模式。即由量品的专职量体师上门为客户量体,采集用户的数据(衬衫是9项数据,裤子是7项数据)回传给工厂,工厂根据前端用户数据单独打版制衣最后交付给用户。

根据每个用户的量体数据及个人喜好为用户单独制衣,即可解决用户衬衫的合体性问题。

然而,个性化定制,就是要在生产端一件一件地做衬衫,这对于传统的大规模流水线是一个巨大的挑战。

虞黎达介绍,量品通过选择衬衫、裤子这两个单品切入市场,通过供应链研发有效解决了个性化和规模化的矛盾。这两个单品特点一是比较标准化,二是市场规模比较大,可以迅速上量。

目前,量品用户复购率达到了50%,对于制造端来说,这种模式去库存,按需生产,大大提升了利润率。

用户在量品定制的前端的体验是极简的——通过微信服务号或者识别二维码进入预约页面,只需要填上地址和电话进行预约就可以了。

量体师会携带面料册上门服务,在完成量体后,用户与量体师就自己的穿着场合、习惯、喜好进行充分沟通后,再选择面料、领型、袖型等。而这个过程,量体师实际上不仅仅是量体师,还充当了衣着顾问的角色。量体完成,用户下单之后,量体师又承担起售后服务工作,也就是说,量体师的工作是量体、销售、售后三位一体的。

量品的渠道模式是城市合伙人+量体师模式,在量品的销售模式上,每个用户的数据都沉淀在量品后台,从品牌到用户只有一级代理,链条的缩短,能够给到量体师,也就是前端销售更多的利益。在399、499的价格体系下,量体师可以获得30%的收益。这个比例并不会随着规模的扩大而降低。

随着互联网的进化,一个全新职业的出现必然是将互联网变成了工具,在量品,量体师+系统+供应链便成为其商业模式的公式。

专题访谈

合作站点
stat