Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

BIM正在不断演化

BIM正在不断演化,它已经不能被理解为一个三维模型,因为它已经不能完全反映实景的内容,并且也没有更多建造信息、维护信息,我们需要更多关注BIM中间智能化的部分。因为,只有放在整个全生命周期中,BIM才能真正能为客户服务,创造更多价值。
发布时间:2017-08-14 17:52        来源:赛迪网-中国计算机报        作者:邓晓蕾

城市是现代文明的总汇与象征,城市的发展离不开科技的支撑与推动。智慧城市则是城市发展的高级阶段,是信息化时代城市运营智能化的新形态,是通过运用互联网、物联网、云计算和空间地理信息等新一代信息技术和载体在城市运营方面的全面应用。信息化将覆盖城市规划、建设、管理和服务的方方面面,是一个相对庞杂的系统工程。由于城市建设涉及方方面面,信息化在诸多方面的融合应用作用越来越大,尤其是传统产业信息化的改造。水处理行业也充分利用了信息技术的优势实现了跨越式发展。其中,BIM(建筑信息模型)技术的应用不仅有效地将水处理行业的生产效率提升了,并且对于成本的管理和质量的控制都具备较强的促进作用。

Bentley软件公司致力于为可持续性基础设施提供综合软件解决方案。近日,Bentley软件公司在“Bentley CONNECTION北京研讨会”上,介绍了污水处理全生命周期解决方案,并展示了水厂采用BIM技术的流程。

图片 1

Bentley设计建模高级副总裁桑塔尼欧·达斯

串联所有信息形成一个有机的整体

在水处理行业,目前大规模的对水厂和污水厂扩建或者改造的工程越来越多,但一个现实的问题是,当工程单位把项目的二维图纸用非BIM方式交付时,他们通常很难在需要这些信息时找到它们。这是因为,这些信息分散存储在不同的系统当中,如检测系统、运维的维修、维检系统,以及记录管理或设计文档的存放系统等。这些系统之间都是相互割裂的,加上没有空间图形化的参考,就会导致数据在这些系统当中不一致。

Bentley设计建模高级副总裁桑塔尼欧·达斯(Santanu Das)表示:“有了Bentley AssetWise解决方案,BIM模型从工程单位交付给用户的时候,所有的信息都能够成为一个有机的整体,能够连接现有的不同的系统,比如SAP系统、运维运行维护的记录管理系统等,都会以AssetWise解决方案为核心串联起来,保持系统间的一致性。而且,AssetWise解决方案还可以很生动地表达它的空间位置并实现一些场景,比如,可以查询未来三个月即将到期需要进行维护的水泵的位置,还可以通过物联网技术检测到水厂所有的管道中超出原来设计运力、需要额外关注、有危险、需要检测的管道位置,这些运维管理的需求如果靠原来的项目交付方式是无法达到的,Bentley AssetWise解决方案能够真真正正给企业带来效益和便利性。”

信息技术正加速BIM发展

桑塔尼欧·达斯介绍,目前,Bentley软件公司内部分为四个大部门,分别是设计建模部门、分析建模部门、项目交付产品部门,还有资产运营管理部门,并且有四款产品及模块贯穿四个部门之间:一是ContextCapture,这是一种实景建模的数据和技术;二是CONNECTAdvisor,这是一种主动的智能学习工具;三是Component Center,是构建全生命周期的构建管理中心;四是ProjectWise,最终实现互联数据环境的重要工具。

桑塔尼欧·达斯的工作就是连接起这四个部门,并且确保客户在使用Bentley这些产品的时候能够充分地利用这种综合的、完整的技术优势来交付项目,然后形成一个高效的工作流程。

桑塔尼欧·达斯认为,BIM正在不断演化,它已经不能被理解为一个三维模型,因为它已经不能完全反映实景的内容,并且也没有更多建造信息、维护信息。我们需要更多关注BIM中间智能化的部分。因为,只有放在整个全生命周期中,BIM才能真正能为客户服务,创造更多价值。

当前,Bentley发布和更新CONNECT版本的软件就可以实现智能化的分析,这包括之前发布的OpenRoads CONNECT版本、MicroStation CONNECT版本,以及刚刚发布的ABD(AECOsim Building Designer) CONNECT版本。

“所有的CONNECT版本(包括中文版本)设计建模软件都包含四方面特性:一是协同性,二是能够支持实景的建模数据和实景环境,三是软件之间有良好的互用性(数据可以打通),四是很好的数据管理的能力。” 桑塔尼欧·达斯表示,污水处理全生命周期解决方案中涉及所有的CONNECT版本,比如,如何结合实景模型在设计过程当中能够创建和一个互联的数据环境用ProjectWise来支撑,能够在项目参与方之间共享信息。

“CONNECT版本是采用基于云的方式实现交付服务的。通过云服务实现互联,这对于用户及其项目而言具有重大价值。”桑塔尼欧·达斯表示,在过去三年中,Bentley投入非常多的时间和精力基于云服务(在中国与微软智能云Azure合作)来做可预见性的分析,就是可以前瞻性地分析数据。

桑塔尼欧·达斯介绍,目前,在中国提供提供了两个服务。

一是最终功能、最终服务。用户在使用Bentley软件去做项目的时候,可以通过服务器来了解类似行业具体怎么使用。比如,当用户设计一个医院的时候,可以了解到同样规模的医院、其他的行业里面的单位企业是如何具体使用Bentley产品的。用MicroStation花1000个小时生产了20%的图纸,那么同样规模的医院在用Bentley软件时平均使用800个小时就可以了。这些比较高效的用户他们是怎么使用产品的?他用的什么样的功能?实际上这个过程通过学习或者通过机器的人工智能分析和大数据的采集能够更好地帮我们提高工作效率,就是使行业能够真正地进步,这也是其中绿色性分析和继续学习带来的一个益处。

二是传感器。Bentley可以把很多传感器放在基础设施的实际资产里面,比如道路,可以监测道路的交通状况、车速、车流等,甚至可以与无人驾驶技术相互关联起来,最重要的是可以帮助市政道路的设计师在做BIM模型的时候,实时了解正在改进的或者正在拓宽道路的实际的车流状况、交通状况,更好帮助他们在设计、规划的时候做决策。所以说,真正来自于真实世界的反馈让BIM流程变得更加智能化、更加科学。

积极投入中国市场

桑塔尼欧·达斯在采访中表示:“当前,从形势上来说,中国的发展处于非常好的时期。Bentley软件公司总部非常重视中国的发展,也在不断加大对中国市场的投资。”他介绍了与深圳市政府合作的打造新城的“前海项目”。

首先考虑到交通、道路、综合管廊、建筑、发电,以及环境等方面的因素,Bentley可以从设计建模开始,专门针对不同的资产类型提供设计工具和BIM信息的建模工具,这一点是Bentley最大的价值所在。

其次,就是协同和城市设计中的关联,在新城的建造过程当中也要考虑和老城的关系,包括新城内部各种建筑物之间的关系,这一点就使Bentley的ProjectWise企业各参与方之间协同共同数据环境的作用发挥得出来。通过Bentley实景建模技术,能够对每一个单体建筑和周围之间的关系进行快速建模,确保不会破坏整个城市基理或者是对周围的环境产生影响。

最后,现在越来越多人关注城市生产生活的环境,很多政府也对整个市政的景观非常关注,通过Bentley设计建模的技术,比如LumenRT(可视化的工具)、MicroStation(通用建模平台),还有专业的信息建模工具(ABD),以及建筑结构和水暖电等,再加上Bentley的工厂设计建模旗舰级产品OpenPlant为代表的产品,还有交通行业、大土木OpenRoads平台,可以进行直观的设计意图表达,而且可以从多个不同的视角快速生成这种景观,比如树、草坪、景观绿化带等,这些效果在新城建设过程中都可以提供帮助。

“Bentley的竞争优势就是能够使用不同的专业建模产品帮助客户去支持特定的项目类型,非常有针对性地、快速地进行设计的信息建模。”桑塔尼欧·达斯表示。

桑塔尼欧·达斯在工程软件领域已经有25年的从业经验,在他看来,云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术对工程建设行业的影响越来越大。未来十年,绝大部分参与建设的单位和工程师都会在云端工作,而不是像现在这样用桌面端的软件。在他看来,中国当前更愿意接受由技术所引导的一些行业的变革。Bentley也希望能够和中国的用户一起参与到这个变革当中,更好地推动行业的进步。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat