Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中国又一工程震撼世界 到底是什么样的高铁站竟让全世界震惊?

目前,总体工程已经完成总体工程的40%左右,争取2019年底前实现京张高铁建成通车。
发布时间:2017-08-14 15:44        来源:新华视点        作者:

在世界文化遗产八达岭长城核心区和老京张铁路下方,一处震撼世界的工程正在悄然推进。地下102米处,正在崛起的京张高铁长城站连接北京与张家口,不仅是2020年北京冬奥会的重要交通设施之一,也是京包兰快速客运通道的重要组成部分,连接西北和华北。

这片静谧之下,却发生着让世界震惊的巨变。这里要建成总长470米,地下建筑面积3.6万平米,轨面位于地下102米的一座高铁站。

为什么要建这么深?

专家表示,车站选址是综合考虑了服务延庆、服务冬奥、服务八达岭景区和保护青龙桥车站、八达岭长城等多方面需要。埋深之所以大,是为了保护青龙桥车站人字形线路的需要。

乘客如何乘车?

高铁站分为上下三层,从下至上第一层是站台层,第二层是进站通道,第三层是出站通道及设备层。

从地面站房通过电梯下降62米到达站台层,这个提升高度也是世界之最。

绿色亮灯的部分便是乘客进站、出站的通道,可以看出,这个高铁站中进出站通道是分离的。

能否保证安全?

上图中通体红色的管状廊道,现在是施工通道,未来将形成立体环形救援廊道,乘客在车站的任何位置都可以在50米之内到达求生通道。

地震等灾害怎么办?

专家告诉记者,整个隧道按照高级别抗震要求设计,抵抗烈度为8度的地震是没问题的。

从二号斜井一路下行,来到一处宽阔的掌子面。这是国内单拱跨度最大的一段暗挖隧道,跨度32.7m,高度19.5米,整个面积比一个标准篮球场还大。施工跨度大再加上隧道穿越军都山,地形起伏较大,无法采用盾构掘进机,只能采取爆破工法。

施工现场像迷宫

八达岭长城站地下建筑面积36143平方米,车站内各类洞室共78个,断面型式多达88种,交叉节点密集,结构异常复杂,施工难度非常大。

同时,长城站需要通过花岗杂岩地层,岩性种类多,成分变化大,风化差异明显,地质条件也非常复杂。

地下交通调度也是挑战

施工高峰期13个工作面在逼仄的地下同时作业。仅2号斜井,就设置8条分通道,地下物流、交通等组织也是个挑战。

地上有世界文化遗产、还有老京张铁路,施工中需要严格控制爆破对山体的影响。此外,地下洞室密集,爆破还不能造成相邻洞室围岩松动、支护变形等,难度非常大。

“没有金刚钻不揽瓷器活”,中国技术再升级!

在记者采访过程中,世界首次、国内首创这些词语在专家们口中出现的频率很高。我国高铁里程已突破2万公里,技术逐渐成熟并不断创新。

专家说,长城站隧道采用大跨度设计,如果用传统的“挪威法”,步骤比较多,施工时间也较长。专家们经过钻研,提出“品字形”施工工法,顶洞超前探明地质、分部开挖化大为小、预留核心提供支撑、工法简洁转换自如,既可以安全快速施工,也方便大型机械展开。

通过使用电子雷管精细化分段,逐孔起爆,能将振速控制在安全范围内,保护文物也确保施工质量。2016年3月开工以来,这里已经爆炸了4500多次,每天要炸十几次。

目前,总体工程已经完成总体工程的40%左右,争取2019年底前实现京张高铁建成通车。

专题访谈

合作站点
stat