Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

美陆军称大疆无人机存在网络安全漏洞,却被美国政府报告打了脸?

当人们将焦点都聚焦在大疆(DJI)无人机的安全漏洞上时,事件剧情突然反转,8月8日据美国科技媒体The Verge报道,美国联邦政府部门公布2016年针对大疆(DJI)无人机展开的一项调查,调查显示当时大疆(DJI)无人机并不存在网络安全漏洞。
发布时间:2017-08-14 07:53        来源:赛迪网        作者:yao

赛迪网讯8月5日据英国路透社报道,美国陆军颁布公告要求所有单位立即停止使用中国企业大疆(DJI)生产的无人机,公告内说明部分无人机产品存在“网络安全漏洞”。另据SUAS新闻报道,该消息的已经得到了美国陆军的内部一份备忘录的确认。

15019906872537

禁令颁布

根据美国陆军公布的的美国陆军备忘录显示,美国陆军研究实验室和美国海军已经得出结论,大疆创新(DJI)设备存在安全风险与漏洞。此次禁令包含所有采用DJI智能无人机系统的无人机和设备,同时美陆军发布了一份详尽的操作指南,该指南适用于所有DJI UAS无人机操作系和任何使用DJI电气组件或软件的系统,并要求相关使用人员移除所有DJI无人机的电池和存储设备。

DJI-no-fly-army

随后大疆(DJI)有关部门负责人在接收采访时表示,“对于此次事件我方感到惊讶和失望,此前双方也没有正式对此事进行交流”,不过大疆(DJI)方面也希望尽快确认安全漏洞是否存在,并愿意与包括美国陆军在内的任何组织合作,消除顾虑。

而在2017年5月,专业无人机网站 SUAS 新闻也曾发表过一篇关于DJI无人机收集数据的文章,文中作者Kevin Pomaski表示从UAS无人机操作系统执行数据收集的方法和能力来看,无人机数据时刻面临风险。当你创建一个DJI的个人账户,就会众多有关你的数据信息上传到互联网,使用简单的Google搜索,即可看到大疆(DJI)从用户无人机挖掘的数据,包括GPS定位、图像、航班日至等信息,还可以在未经用户同意的情况下访问其音频数据。

大疆:未和任何国家的军事机构合作

8月6日又有媒体爆出,大疆(DJI)发出了一份发给美国媒体的英文声明,声明中表示“深圳市大疆创新科技有限公司没有与任何国家的军事机构合作。大疆(DJI)所制造的民用无人机是为个人和专业用途而创建,并非军事或采用军事标准设计。”

15021926739877

大疆(DJI)并没有向任何国家军方推销无人机产品,如军方采用大疆(DJI)无人机也是对该产品的认可,就本次事件而言美陆军使用的大疆(DJI)无人机均通过公开市场渠道购买,而不是直接与大疆(DJI)联系采购的。

根据2016年高盛分析师的估计,大疆(DJI)在全球商业和消费级无人机市场占约70%的市场份额,而包括军方在内的市场,未来5年的市值也将超过1000亿美元。

剧情反转:美国政府报告显示数据泄露不存在威胁

就当人们将焦点都聚焦在大疆(DJI)无人机的安全漏洞上时,事件剧情突然反转,8月8日据美国科技媒体The Verge报道,美国联邦政府部门公布2016年针对大疆(DJI)无人机展开的一项调查,调查显示当时大疆(DJI)无人机并不存在网络安全漏洞。

8月7日,负责收集气象数据的美国国家海洋和大气管理局(NOAA)在2016年10月份为了调查大疆(DJI)无人机在飞行时是否存在非法传输数据的情况,他们对大疆(DJI)S-1000型无人机进行了测试飞行。测试结果显示S-1000无人机的航班日志信息、GPS定位、空中传感器捕获数据、APP存储数据等数据信息不存在泄露问题。

NOAA进行的这项测试通过软件进行捕获所有输入输出计算机的数据包,并对这些数据包进行诊断排查。NOAA通过测试发现,S-1000 无人机不存在数据泄露威胁与漏洞,并没有发现无人机非法回传任何私密数据信息。

最后NOAA也表示,“S-1000 无人机向大疆服务器发送指令的大部分处理过程,都要通过亚马逊的AWS 云端服务器,而软件更新则需要 Linode 软件,使用这一类型的软件均为正规且常见的,实验过程中没有发现任何异常。”

合作站点
stat