Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

彩电业遇发展瓶颈,新乐视能否破局行业寒冬?

中国彩电行业迎来寒冬,据奥维云网数据显示,今年彩电业的利润已经跌破1%,这被业内人士认为,电视硬件销售“金矿”接近枯竭。
发布时间:2017-08-11 19:30        来源:赛迪网        作者:

图片1

中国彩电行业迎来寒冬,据奥维云网数据显示,今年彩电业的利润已经跌破1%,这被业内人士认为,电视硬件销售“金矿”接近枯竭。也有分析人士指出,所谓寒冬只是旧有彩电经营模式的寒冬,这恰是中国电视行业调整的拐点,汰旧换新,彩电业远没有达到天花板。

就在不少家电厂商们陷入焦虑之时,为何鲶鱼乐视电视敢在利润跌破1%彩电业玩翻盘?归纳其发展路径,其主要是紧握了后项盈利、高端路线这两张王牌,或许这也正是家电厂商们集体突围之路。

后项盈利牌:一切才刚刚开始

对于新乐视而言,敢在跌破1%的彩电业继续摸爬滚打玩翻盘,不过是因为它手里握有“金主”这张王牌。梁军坦言,乐视在电视端有稳定的用户群,每天500万开机用户,就算不再卖新电视,公司每年还能收回好几个亿。

再比如,乐视超级电视有《猎场》这种顶级IP在手,根本不愁大把的流量和收入,尤其伴随《猎场》热播,乐视电视、会员、广告等等都能够大卖,注定是要让其他厂商眼红的。据媒体报道,该剧由胡歌领衔主演,已定档乐视超级电视、乐视视频,目前未播先火,被看做是继《人民的名义》后,2017下半年最值得期待的都市大剧。

图片2

简言之,乐视的办法就是依靠内容服务端收入让自己活下去,比起电视端的激烈竞争,拼内容服务对于一家以视频起家的互联网公司来说更有优势。而这对于其他彩电厂商来说也是当下应该抓住的一根救命稻草,彩电硬件与内容相辅相成,殊不知有多少人为了一个“全网独播”的综艺或电视剧就买下会员,内容服务的收入不容小觑。

另外,伴随智能电视市场的日趋成熟,相信来自于大屏购物、大屏广告、大屏游戏等领域的收入要远远超越硬件本身的利润,一切才刚刚开始。

高端路线牌:暗藏玄机

据中国电子视像行业协会与奥维云网(AVC)联合发布的中国彩电市场总结报告显示,2017年彩电需求已从数量增长阶段进入质量提升阶段,市场呈现尺寸升级、功能升级、高端需求三大趋势,其中,智能化大尺寸超轻薄电视更受消费者追捧。

这些表明,消费升级将为高端产品带来更大市场空间。对于家电厂商而言,向高端转型才能从价格泥潭中走出。像乐视电视一样,从配置、外观设计、性能等层面把电视做到最高端,通过高端产品聚拢高端用户人群,然后再让高端用户贡献附加利润,这正是乐视超级电视突破彩电业瓶颈的市场策略。

实际上,高端路线暗藏玄机,一来顺应消费趋势,满足用户的高端需求,不仅有利于提高品牌的美誉度,打开市场,不排除诞生像苹果手机一样高溢价的产品;二来,高端产品对应的高端用户人群,他们也最具有高端服务需求,更具商业价值。

专题访谈

合作站点
stat