Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

苹果应用商店请给中国开发者一个纠错的机会

2016年8月至10月,有超过三万款中国区应用程序被下架,其中不乏中国开发者上传的知名应用程序。而2017年6月短短两周内也有五万余款应用程序被突然下架。
发布时间:2017-08-11 11:04        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】《左传·宣公二年》:“吾知所过矣,将改之。”稽首而对曰:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”在中国的礼法里面,核心是育人,要用博大的胸怀去善待每一个人,即使是犯错,也要给予改正的机会,即使在法律上,甚至是国际的法律,在宣判一个人的时候,也会告知其所犯罪行,违反了哪条哪项。

人非圣贤,不是所有人都很清楚自己的错误点在哪里,但是作为知情人或者宣判者、制裁者,是有义务将错误点告知当事人,给其纠错机会。如果用苹果针对中国区应用程序下架的理由来说,像“技术问题、侵权、技术未达要求、遭同行投诉”等,这些很笼统的下架理由,很难让开发者找到具体的错误点,如果仅是一封内部通知邮件就草草了事,然后直接下架应用,抛开给开发者带来直接的巨大的经济损失不说,对开发者的劳动成果也是十分不负责任的,更严重的是有些应用下架后不再恢复上架,连一次纠错的就会都不给。

据了解, 苹果系统应用商店(下称“App Store”)在全球250款应用程序中,有将近92%的应用程序可以在中国区市场下载使用。其中有14%的应用是由中国本土开发者开发运营,或是针对中国市场本土化的中文应用。2016年8月至10月,有超过三万款中国区应用程序被下架,其中不乏中国开发者上传的知名应用程序。而2017年6月短短两周内也有五万余款应用程序被突然下架。而在非下架高峰期日均下架应用程序数量已达到2000款。据不完全统计,自2013年至今有近30家开发商,涉及近60款热门应用程序遭到下架处理,具体情况如下:

下架2

根据上诉事件,达晓律师事务所于2017年8月7日,在京正式开启苹果手机应用市场反垄断集体行动,并宣布在2017年8月8日,将以律师事务所的名义,正式向两个反垄断的执法部门国家工商总局和国家发改委举报。会正式提交举报函,并将召集及搜集到的证据整理汇总、同时附上专家意见。

达晓律师事务所管理合伙人林蔚律师,接受赛迪网采访时表示:“达晓律师事务所竞争法团队,长期在互联网竞争领域进行钻研和提供法律服务。在过去几年提供法律过程中,我们对苹果公司在运营App Store过程中的涉嫌违法和侵权行为进行了调查研究和细致分析,我们发现:苹果公司在运营App Store过程中可能存在涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的行为,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。于是,本所于2017年4月16日,发起了集体行动的公开召集公告。本所旨在目前部分开发者委托的基础上,联合更多的受损开发者和收集更多的证据,拟发起针对App Store的涉嫌违法和侵权行为的集体行动。“

截止目前,达晓律师事务所已经召集近30家开发者。林蔚介绍:”主要是中小型app开发者,也有数家一线的开发者和我们进行了一些探讨,但最后碍于正面得罪苹果影响后续合作的问题,未正式加入集体行动。“

林蔚强调:”针对App Store的涉嫌违法和侵权行为的集体行动,达晓律师事务所完全免费,不收取任何费用。之前由于在公告中没有说明免费提供服务,这也许是影响更多开发者加入的因素之一。“

根据国内AppStore排名优化服务平台ASO100的数据显示,中国区下架相关问题严重。首先,被下架的应用程序数量极大,据移统计,于2017年6月1日至20日,苹果公司共下架应用89205个,占总应用量4%左右。其次是下架依据的问题,苹果公司主要是依据《开发者协议》3.2(f)条款作为下架应用的依据,但这条条款的适用较为抽象,导致了下架程序不透明;最后存在开发者的申诉无法被妥善解决的问题,很多在2017年3月份被下架并立马申诉的用户,甚至是在2016年被下架的用户,至今依然没有能得到苹果公司的明确回应。

苹果最新的关于应用内购买的政策,所有的基于苹果应用商店下载的应用程序,在其后续提供的服务过程中,涉及到提供会员服务或解锁内购内容的购买,乃至用户对基于该平台的其他经营者提供内容的打赏或购买的,苹果都视为其为“应用内购买”(IAP),即苹果将其中的30%的费用作为苹果平台的提成。如果不接受苹果的30%的提成安排,或者应用内有隐藏的其他付费的方式,苹果的处理方式便是将该款应用下架。 

达晓律师事务所针对召集到的开发者的情况,和他们提供的证据,进行细致的研究分析,并组织北京大学、清华大学、中国政法大学和研究机构等,国内一线的竞争法法律专家,和经济学家进行研讨。并做专项报告分析,经过充分的论证和研讨,达晓律师事务所和专家就苹果应用市场滥用市场支配地位的问题得到了的一致意见,确定了“相关市场”的问题,并归纳了苹果四类的“滥用行为”:(1)拒绝交易;(2)差别待遇;(3)附条件交易即搭售;(4)定价过高。

对于滥用市场支配地位、实施反竞争行为之情形,受害方竞争者可以寻求的救济途径,包括(1)向工商总局的投诉;(2)向发改委的投诉;(3)反垄断民事诉讼。

林蔚认为,关于苹果公司打赏抽成行为,其所涉及的相关市场应被界定为“iOS系统下的智能终端应用程序销售平台”。此外,达晓律师事务所将采用“市场势力”和“是否滥用市场支配地位”进行分析,用来检验相关市场的界定是否恰当。

合作站点
stat