Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

医疗、法律问题不再“抓瞎” ,搜狗问问为你在线“秒答”

发布时间:2017-08-10 15:22        来源:中国网        作者:

在日常生活中,身边多几个各行各业的专家朋友总是好的。身体有点小不适,要不要请假去医院检查?跟人起了纠纷,该如何为自己维权?这时候,咨询下专业的医生或者律师,会少走很多冤枉路。搜狗搜索推出的搜狗问问,就是一个能快速获取专业知识的开放问答平台,目前已上线问问医生和问问律师两大频道,如同我们身边的 “家庭医生”和“私人法律顾问”,带给大家“专业人士,秒问秒答”的在线问答服务。

据悉,问问医生目前纳入的优质执业医生已超过43万,问问律师也已囊括超过15万专业执业律师。两个频道的专家7x24小时在线,用户只需要通过“我要咨询”版块,提交自己需要咨询的医疗、法律问题的详情,即可快速得到权威、专业的解答。

以一位失眠症患者的提问为例,这位患者通过“问问医生-我要咨询”填写了病情描述,“几乎每天都是半夜三点才能睡着,白天无精打采,很痛苦”,而个人信息方面只公开了性别和年龄,点击提交,系统立即为患者接入进来一位实名认证的精神科主治医师,与患者展开了一对一在线问诊。

针对患者描述的症状,这位医生迅速给出了对应的建议,“养成良好的睡眠习惯,睡前可以用热水泡脚,听听舒缓的音乐,不要喝浓茶和咖啡,不要剧烈运动,可以喝杯热牛奶加点蜂蜜,减少玩电子产品的时间,有困意就上床。”最后这位医生不忘再次提醒患者,“顺其自然养成好习惯就好了,实在缓解不了,可以去精神心理科就诊”。

 

 

 

事实上,失眠已经成为都市人群最常见的病症之一,“如果能搜集起每天夜间在城市上空飘荡的数羊声,也许将是令人震耳欲聋的分贝。”上述精神科主治医师提供的诊疗建议堪称快速、而且不仅安抚了患者的焦虑情绪,还提出了专业化的治疗建议。

与问问医生的操作方法类似,问问律师问答功能的使用也非常便捷。以一个债务纠纷的咨询过程为例,这位用户只需要通过“问问律师-我要咨询”,填入要咨询的问题,“朋友欠债不还,有欠条,但没按手印,能否起诉”,再填入验证码并点击“提交咨询”,即可快速得到众多实名认证执业律师提供的答案。

 

 

朋友欠债不还,这是很多人都面临过的情况,但不少人要么不清楚这是否符合诉讼条件,要么因为身边没有专业的法律专家可供咨询,最后都吃了哑巴亏。上述案例中,这位用户只用了两步,就得到了专业建议。如果用户觉得收到的回答尚不能满足他的需求,还可以点击每位专家右侧的“向Ta咨询”按钮,与该专家展开更详细的一对一问答。

除了满足用户的“秒问秒答”需求外,问问医生、问问律师还将平台过往的问答内容进行了整理,方便用户更快捷地查询。其中,医疗方面的内容被归集到了外科、内科、传染科、儿科等16个科室,法律方面的内容则被归集到了拆迁安置、债务债权、医疗纠纷、交通事故等61类常见法律问题中。通过阅读这些系统化整理的医疗、法律问答内容,用户不仅可以按不同分类随时学习医疗、法律方面的基本常识,还可以在咨询前阅读过往的相关问答内容,在咨询过程中将问题更准确地表述给在线的专家,通过提升自己“秒问”的功力来获得更有针对性的答复。

问问医生、问问律师的上线,极大程度上方便了用户对医疗、法律等两大领域专业知识的快速获取。据了解,未来搜狗问问还将接入更多领域的专家团队,为用户提供更加全面、丰富的专业知识问答服务。

专题访谈

合作站点
stat