Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

共享单车新规用“信用”监管 NB-IoT额外助力

可以说,新规出台是的亮点是用“信用”管理惩罚违规现象,同时借助物联网的数据连通能力实时追踪单车轨迹,为日后积累单车大数据提供基础,彻底优化城市出行系统的效率和服务能力。
发布时间:2017-08-10 13:24        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】前几日,网约车新政推出一周年,行业内外的焦点还聚集在运营方牌照、车辆要求和司机户籍管理等热点上,与此同时的另一则新规新鲜出炉:

8月2日,经国务院批准,交通运输部、中央宣传部、中央网信办等十部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,在引导有序投放车辆、推进城市自行车道建设、单车停放维护管理、押金安全等方面提出了方向性要求,以服务公众便利出行。

此前有关于单车“上树”、“沉入河底”的乱想层出不穷,也有未满12岁儿童骑行上路撞伤行人的新闻,更不必说广受争议的占道停车问题。可以说,新规出台是的亮点是用“信用”管理惩罚违规现象,同时借助物联网的数据连通能力实时追踪单车轨迹,为日后积累单车大数据提供基础,彻底优化城市出行系统的效率和服务能力。

用“信用”惩罚乱停车、违法载人

新规出台是为了治理单车使用过程中的乱象,受到多个单车平台推出的“芝麻信用”免解锁、免押金的启发,既然可以凭借用户良好的支付信用方便使用单车,那么对违规行为自然也可以列入“失信”名单,让用户为自身行为负责,以此警示用户减少违规行为。

《指导意见》中指出,将对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,并鼓励企业组成信用信息共享联盟,对用户建立守信激励和失信惩戒机制。针对违规载人、乱停车的行为,《指导意见》提出,使用共享单车的用户不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备;共享单车企业也禁止向未满12岁的儿童提供服务。

在乱停车方面,《指导意见》对电子围栏的推广加大力度,此次也融入信用手段进行管理。在多个城市开始推广电子围栏、划定停车指定区域后,今后若仍旧乱停车将会记入信用管理档案,失信行为不仅会影响共享单车的使用,而且还可能和个人信用体系联动,真正实现“失信寸步难行”的规范。

引入信用手段管理乱停车、违规骑行的行为,不仅可以对出行市场进行规范,而且还可以用信用体系联动社会民生各个领域,让信用社会遍及各个领域。

在信用管理的长远发展上,我们认为打通现存的数据共享壁垒仍是关键。目前“摩拜+”开放平台已与微信、中国联通、多家银行、百度地图等拥有庞大数据资源的机构合作,ofo也与支付宝、滴滴出行、高德地图等紧密合作,但目前的合作形式基本仅限于使用这些入口APP扫码骑车,各家平台掌握的用户数据仍是割裂的,没有建立大数据共享平台,这给搭建系统的信用体系带来了难度。

NB-IoT实现快速解锁 数据互联提升投放效率

通过之前对信用手段的引入,可以看到用户在乱停车之前一定会三思而后行,大大减少占道停车、车辆“上树”等奇葩行为。

不过,除了信用管理之外,更关键的是对乱停车行为的识别,也就是通过精确的定位技术及时感知每辆单车的位置,在停止使用后对单车的停放地点与规定区域进行比对,一旦发现停车不符规定,即刻报警、提醒用户规范停车。

这里就用到了正在推广普及的“电子围栏”技术。综合运用卫星定位、车联网、大数据和人工智能等多重技术手段,实时精准掌握单车位置和停放状态,在APP中实时推荐附近停车点,用红包奖励方式鼓励用户规范停车。

电子围栏得以应用的前提是对单车位置准确定位,从单车解锁、上锁的环节中准确判断位置,对违规停车的用户进行警告。在当今进入万物互联网时代后,NB-IOT技术(Narrow Band Internet of Things窄带物联网)以其功耗低、传输距离长、对传统带宽需求低的特点脱颖而出,综合来看将会是最适合共享单车使用的网络。在实际应用中,也有运营方开始了早期探索并初步取得成果。

日前,华为、中国电信、ofo等对外公布了NB-IoT智能锁的研究成果,而且对外宣布可全面开始商用,从三方第一次对外发布会召开以来,仅仅不到半年时间。

据公开资料显示,NB-IoT能够将单车实时位置传输至管理平台,从而在单车违规停车时及时警报。同一基站可连接多辆NB-IoT智能锁的单车数据,从而追踪每辆单车的使用过程、记录用户数据,从而有效分配单车投放数量,在使用频繁路段集中投放。

新规出台的目的是治理单车使用过程中的违规行为,但切不可一刀切,或因噎废食,导致矫枉过正。共享单车和网约车、共享汽车等都是城市出行的重要部分,对于最后一公里的尴尬有效缓解,因此对共享单车的价值不能忽略。

在未来治理中,应该加入技术研发投入,政府部门做好规则的制定者,将城市道路资源、城市基础设施等逐渐完善,为运营方建立大数据平台提供基础,这样政府做好守门人、运营方做好参与者,各司其职才能将城市交通提升服务能力。

合作站点
stat