Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯“第二季度电信网络诈骗大数据报告”发布

8月4日,腾讯“守护者计划”发布了《2017年第二季度电信网络诈骗大数据报告》(下称《报告》),数据显示,今年二季度,电信网络诈骗造成经济损失近50亿元,其中单笔案件最高金额达700万元。
发布时间:2017-08-09 10:26        来源:深圳晚报        作者:王新根

8月4日,腾讯“守护者计划”发布了《2017年第二季度电信网络诈骗大数据报告》(下称《报告》),数据显示,今年二季度,电信网络诈骗造成经济损失近50亿元,其中单笔案件最高金额达700万元。尽管从整体趋势来看,电信网络诈骗案件数量在下降,但数字依然让人震撼。

据调研,被骗之后64%的人选择隐忍,所以实际损失金额要高于上面的数字。一个季度的时间,诈骗电话拨打近3亿次,收到诈骗短信人数达671万人,电信网络诈骗正呈现出一些新趋势:一是团队化,成员之间分工协作,职能涵盖开发制作、运营推广、诈骗实施等不同环节;二是技术化,黑客攻击、AI破解、游戏辅助工具病毒勒索等,诈骗分子的作案手段越来越高超;三是潮流化,微信公众号、网络直播、《王者荣耀》游戏都成为诈骗分子的作案领域。

实际上,无论是诈骗电话、短信还是通过钓鱼网址、外挂软件等等,只要电信诈骗分子实施诈骗行为,必然会留下作案和痕迹,而这些都将成为大数据的一部分,将成为他们被抓捕的线索和有利证据。因此需要公安机关联合运营商、互联网公司等联合治理,更需要基于AI、云计算、大数据等先进技术进行分析和判断,再进行全网打击。

合作站点
stat