Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

《初创企业的团队建设及激励》干货分享

发布时间:2017-08-08 18:27        来源:china.com.cn        作者:

image.png 

我们都知道筷子要捆在一起才不容易被折断,一个初创企业也需要一个靠谱团队的支持才能越走越远。

8月3日上午,中关村东升科技园泰利驿站“启明星创训营”邀请了资深HR朱力老师为创业者们讲一讲初创企业的团队建设和团队激励问题。

image.png 

抱团打天下,如何建团队

一开始,朱老师就从大家的自我介绍中了解到今天参加课程的企业大部分是紧跟时代脉搏的热门行业,比如:AR、云计算等,但是不管是科技型公司还是模式型公司,不能缺少的,都是团队。

那么如何建设团队呢?在团队建设初期,我们都应该注意哪些细节呢?朱老师通过某科技公司融资or招人和某公司核心员工辞职两个实例引出了创业企业应该避免的几个症状:一是老大缺失, CEO威信不足;二是股权结构分散,创始人失去了对公司的控制权;三是没有提前制定游戏规则,不能好合好散;四是团队背景过于接近,使得弱项更弱;五是冒然和不熟悉的人一起创业,遇到风吹浪打就会分崩离析;六是一开始就组建豪华团队,梦之队总是死得最快;七是引入中看不中用的人,作为CEO要有一定的认人之识;八是兼职创业,没有一定的决心,破釜沉舟,是不能成功创业的。

那么,作为CEO应如何避免这些问题?

朱老师告诉大家,要想不入这些坑,那么在创业初期就要考虑好搭班子、治理公司以及分配利益三个方面的问题。

搭班子:在企业成长的过程中,团队需要的人才是不一样的,所以一定要在特定的时期建立不同的团队。比如初创期,就不需要特别完善和庞大的队伍,灵活、扁平化、能快速做出决策是最重要的。而当企业进入了成长期,就要识别出公司价值链上的关键团队,然后聘请有一定管理经验的员工加入到团队中来,才能给公司带来更好的发展。所以,并不是说超豪华团队就可以打造出极厉害的公司。

治理公司:组织架构及管理应围绕公司战略确定,即使在一日千里的创业期, CEO也不应过于身陷具体业务细节,要确立长期的公司战略,至少确立半年或一年的短期目标,并以此为基准倒推,逐次确立季度、月度业务目标以及具体的运营计划。在此基础上通过组织构架设计,并配备相应的岗位、团队来支持目标与计划的实现。团队管理措施,如招聘、薪酬、绩效、晋升发展等,都应紧紧围绕公司的整体目标与计划,方能支撑公司发展战略的实现。

分配利益:我们都知道,只有好的激励手段才能留住好的员工。那么作为一个创业企业的CEO,我们应该怎么留住员工呢?是所有人都要给股权吗?朱老师告诉我们,并不是的。相反,给予员工股权要慎之又慎。她建议创业者们在A轮之后再考虑给予员工股权激励。除了股权激励之外,朱老师建议创业者们能够考虑更加多元化的薪资激励方式,如即时奖励等,这样能够使员工感受到公司发展的收益。并且朱老师还强调,不是所有的员工都要给予股权激励,创业者一定要识别出公司中在战略性岗位上或掌握核心技术的员工,再给予激励,否则反而会影响公司的发展。

除了讲解知识点外,朱老师还精心准备了数十个实战案例,在讲解过程中穿插讨论和案例解读,分享以往工作中的经验和思考,从不同视角给出答案,给予创业者们新的思想碰撞和启迪。

 

image.png 

最后,进入了提问互动环节。各位创业者们就自己感兴趣的问题向朱力老师进行了提问。创业者们就时下比较热门的公司管理方式向朱老师询问了管理意见,老师都一一做了解答,并且也提出了自己的见解。比如,对于摩拜等资本大量聚集的公司的管理层人员招募问题,以及核心团队人员的出路问题等。

虽然我们本节课程只有短短的2个半小时,但是朱力老师给了创业者们一个充实的上午。

 

创业路就是别人没有走过的路,需要不断试错。为了让创业者少走弯路,能够从多角度,多领域,更系统更全面的了解将要面临的一些困难,我们精心打造了“启明星创训营”,不仅为创业者们准备了满满的课程干货,还为大家提供了一个结交创业友人,共同成长进步的平台。

 

创业路上,我们和你在一起!

合作站点
stat