Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

小视频广告漂洋过海 监管要疾步跟上

一块简易小黑板,写着“某某,我爱你”、“生日快乐”或“买某产品,找某某,非洲人都知道”的字样,随后,十多个非洲小朋友,跟着画面外的拍摄者念着黑板上的词。
发布时间:2017-08-08 16:39        来源:羊城晚报        作者:斯涵涵

一块简易小黑板,写着“某某,我爱你”、“生日快乐”或“买某产品,找某某,非洲人都知道”的字样,随后,十多个非洲小朋友,跟着画面外的拍摄者念着黑板上的词。连日来,这类时长在20秒以内,非洲小朋友举牌送祝福或打广告的视频,在朋友圈中走热。(8月7日北京青年报)

仿佛几天时间,“非洲小朋友举牌”就成了朋友圈一个大热点。一块黑板,十来个非洲小朋友,对着镜头生硬却卖力地喊出中文,隔着镜头也能感受到那些微笑的面孔搭配着“大白牙”的冲击力。

有人说,这波流行很具互联网特色,非洲小朋友、商家、拍广告的人都得到了实惠,也有人说,这种跨境广告很新颖很便宜,为制作者的奇思妙想点赞。

然而,“非洲小朋友举牌”不可一笑而过。记者调查发现,以“非洲小朋友举牌”的形式,制作产品广告,并通过社交媒体传播,已经形成一条产业链。视频拍摄者大多为在非华人,制作后,由淘宝卖家标价出售,多为每段200元左右。尽管非洲小朋友多能获得报酬,大部分钱还是被拍摄者和商家拿走了,但商家还自称属于爱心公益项目。

新版《中华人民共和国广告法》第二条中,将广告定义为“商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务”,同时,首次将自然人与法人或者组织并列,作为广告的经营、发布主体。这就意味着,个人通过社交媒体发布的商品推广信息,也属于“广告”范畴,同样需要遵守《广告法》规定。“非洲小朋友举牌”既然涉及广告推广,就应该遵守广告法规。

广告法明确规定,不得使用“国家级”“最佳”、“最高级”等用语。该类视频中屡屡出现“最佳”、“最强”、“非洲人都知道”等词汇,甚至用小朋友之口宣传涉黄的公众号或不适宜儿童的广告词,就有违规之嫌。

再则,广告法还规定,“广告代言人在广告中对商品广告代言人在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,”“不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人”“应当取得其监护人书面同意”等,该类小视频由于时空的距离,是否侵犯了非洲小朋友的权益,广告是否真实合法……均处于一片混沌之中。

其实,“外国人举牌”已经逐渐成为一个生财有道的潮流,只是这次牵涉到非洲小朋友、且批量爆发,形成产业链,故而引起热议。我们正处于一个急剧变化的时代,新业态新创意层出不穷,互联网又打破了种族、国籍的界限,让来往交流变得更加容易更加快捷,大潮汹涌,难免泥沙俱下,这给相关监管部门提出了更高要求。

小视频广告虽短,却牵涉法规、劳动价值、伦理乃至文化输出等多个层面。广告漂洋过海,监管要疾步跟上。针对“非洲小朋友举牌”这类新奇广告形式,有关部门应该与时俱进,认真审核视频里面是否存在违反新广告法的词汇,是否存在乱发信息、违反正常交易秩序的情况,发现违规要即刻查处,同时也要顺应市场需求,及时出台相应规定,对参与各方给予必要的指引和规范,让新思路新模式既有正当的合法收益,也不失爱心公益之真义,既符合法律法规和公序良俗,也不乏创业创新之勃勃生机。

合作站点
stat