Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

开放共赢 腾讯主导多方合作推动AI医疗创新

发布时间:2017-08-07 19:25        来源:znypjypt.cn        作者:

8月3日下午,2017“互联网+”数字经济中国行·广东峰会医疗论坛在广州举行。腾讯互联网+战略总经理张巍、腾讯互联网+医疗负责人常佳、中山大学医院管理处处长、广东省食管癌研究所所长傅剑华,广东省第二人民医院副院长李观明,深圳市南山区人民医院信息中心主任朱岁松,腾讯AI Lab 机器学习中心总监黄俊洲、腾讯优图实验室总经理吴运声等来自政府、医院和腾讯的各方领导与专家学者出席本次医疗论坛,围绕“AI医疗的探索与应用”,就当前“互联网+”医疗为我国整体医疗水平带来的提升及未来发展趋势等方面进行了深入探讨和研究。

发力人工智能“腾讯觅影”切入AI医疗领域

食管癌是常见恶性肿瘤之一,由于缺乏足够的认知和有效的早期筛查手段,目前我国早期食管癌检出率低于10%。

中山大学医院管理处处长、广东省食管癌研究所所长傅剑华透露:“我们为什么这么重视食管癌的早期辅助诊疗呢?关键问题是食管癌的早期和晚期阶段,无论从治疗费用、治疗效果和治疗并发症,还是手术后的生活质量区别都非常大。其实食管癌早期治疗的效果非常好,如果到了晚期的话,治疗起来非常复杂,也非常耗钱。而且早期治疗对身体的损伤很小,晚期治疗则要大开刀,身上会有很大的切口。”

傅剑华是全国食管癌研究的权威专家,他带领团队与腾讯公司合作研发AI影像辅助诊疗食管癌项目。他说,引入AI医学影像产品——腾讯觅影,利用人工智能技术辅助医生对食管癌进行辅助诊疗,可以有效提高诊疗的准确度,对早期食管癌的发现准确率高达90%,促进准确治疗,有望攻克早期食管癌难诊断的难题。腾讯觅影还有另外一大优势,那就是允许偏远地区的医院通过网络将采集好的图片上传,很快就会获得一个准确回馈,这样就可以极大地辅助这些医院提升诊疗水平,对于促进我国的医疗公平和整体医疗水平具有重大意义。

来自深圳市南山区人民医院的朱岁松主任分享了医疗健康大数据对提升医院管理水平、患者满意度的贡献。“2016年底,由深圳市南山人民医院、深圳大学,以及腾讯公司三家组成了一个国家级的健康医疗大数据研究中心,重点用于医保欺诈识别、医保扣费、医疗架构改革、人工智能学习、基于卷积神经网络的图像识别、电子健康记录等方向的研究,并已经取得了很好的前期效果。”此外,南山区人民医院同腾讯在新农合、医保异地结算、基于移动互联网的医保支付系统等方面也进行了卓有成效的合作。

开放合作,腾讯力促医疗行业各方携手共赢

腾讯研究院最新发布的《广东互联网+数字经济指数分析报告》显示,广东省2017年上半年产业“互联网+”指数增幅超过50%,处于全国领先水平,其中医疗服务的数字化程度高居榜首。

腾讯互联网+战略总经理张巍表示,腾讯的用户覆盖十分广泛,因此在选择“互联网+”落地行业时有一个重要标准,就是哪些行业具有广泛的现实意义和应用前景。随着我国人民生活水平的提高,医疗健康这个行业与每个人息息相关的,因此腾讯"互联网+"团队选择在医疗行业深耕细作。

值得注意的是,腾讯在进军医疗行业的过程中,与很多互联网巨头的方式有所区别。“腾讯在进入一个传统行业时,希望跟所有合作伙伴建立一个互助、互赢的合作关系,而不是说去替代和颠覆。”

以腾讯首个人工智能医学影像产品“腾讯觅影”为例,腾讯同中山大学附属肿瘤医院、广东省第二人民医院以及深圳南山区医院密切合作,共同助力食管癌早期诊疗准确率和效率的提升。

“我们更多的是思考如何能把腾讯在互联网上积累的能力,把我们的大数据、AI、地理位置信息系统和支付能力方面的优势,更好地赋能于传统行业,赋能于更多的医院。”张巍表示,无论是医院还是第三方医疗机构、或者是医药企业和设备提供商也好,腾讯都希望与各行业相关方携手努力,把中国的医疗健康行业做大做强。

积极探索更广泛的医疗AI应用场景

除了主题演讲和分享之外,论坛还设置了圆桌对话环节,由资深媒体人谢晓萍担任主持人,来自广东省第二人民医院的领导,以及腾讯内部互联网+医疗、AI Lab机器学习中心、优图实验室等AI医疗核心尖端团队的专家和负责人参与对话,共同探讨腾讯这三大部门在推动腾讯AI医疗项目进行的思考和努力,以及腾讯AI医疗在食管癌等项目具体应用中的探索历程。

除了食管癌早期筛查,腾讯AI医疗在早期肺癌、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌等病种的影像识别,以及医学知识图谱、疾病诊断模型等辅助诊断方面也有着很大的应用前景和空间,论坛上腾讯公司相关专家对AI医学影像在肺部、眼底、乳腺癌筛查等领域的应用进行了专题分享。

据悉,未来腾讯AI医疗还将不断扩展应用场景,依托AI医学影像产品腾讯觅影的能力,在全国不同地区针对不同病种以公益筛查的方式,为有需要的人群提供医疗支持,从而让更多人享受到更多惠民服务。

合作站点
stat