Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

支付机构明年须接入“网联” 第三方支付直联模式将终结

信息时报记者从多家银行和第三方支付机构了解到,8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发通知(下简称《通知》),要求自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。
发布时间:2017-08-07 13:29        来源:信息时报        作者:陈周琴

信息时报记者从多家银行和第三方支付机构了解到,8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发通知(下简称《通知》),要求自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。此外,还要求各银行和支付机构应于今年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移,记者了解到,根据目前接入网联正在进行过程中。

接入及数据迁移进入倒计时

对应主要面向线下支付的银联,“网联”主要是面向网络支付的清算机构。早在今年3月31日,网联已经完成试运营,也陆续接入了几家大型商业银行和支付机构,包括中行、招行、财付通等。

“目前的确是在对接网联的过程中,并做数据的迁移。”华东地区一家支付机构相关人士对记者表示。此外,汇付天下高级副总裁穆海洁也对记者表示,汇付于去年底一家开始参与网联的整体系统建设,目前正在推进与网联进行相关对接工作。

在接入网联之前,不少中型和大型支付机构都采用与银行直连的模式,因此线上支付的每一笔交易并不像线下一样必须经过“银联”这一清算机构,因此在某种程度上而言,部分支付机构相当于变相承担了清算的职能,但实质上第三方支付机构并不具备清算资质,网联的诞生和运营,正是为了规避此类打擦边球的现象。

“不少第三方支付机构都存在利用监管漏洞套利的行为,一家大型支付机构在多家银行开立多个账户备付金账户也是普遍现象,甚至有挪用客户备付金的现象。”中国人民大学重阳金融研究院董希淼也对记者表示,网联上线意味着第三方支付的各种套利交易将终结。

穆海洁也认为,网联将打通所有支付公司与银行之间的链接,长期来看可以为支付公司和社会节约大量成本,大部分支付公司还是对此抱欢迎态度。

网联收费模式仍有待明晰

线下银行卡刷卡消费的主要是通过银联,而根据央行的规定,刷卡手续费主要是指发卡机构(发卡银行)、首单机构(收单银行)、银行卡清算机构(银联)三方分别收取的费用,三方分成比例是7:2:1。相较之下,《通知》虽然明确了机构接入网联的时间,却依然没有明确网联的收费模式和收费标准。

从去年4月发起成立到今年3月31日正式上线试运营,再到近日《通知》落地,网联的费率标准在业内仍然是迷。此前,记者也从参与上线试运营的招行、网银在线等机构了解到,网联的收费标准尚不明确。

由于第三方支付与银行的“直连”模式一直没有明确的费率规则,因此规模较大的第三方支付公司在与银行的议价能力更强,敲定的费率往往也更低。记者也从业内较为大型的第三方支付机构了解到,与银行直连的平均费率通常在千分之二至千分之四左右,大型支付机构的议价能力更强,小型支付机构则相对弱势,因此就成本节约而言,网联的出现对中小支付机构更为有利。

“网联的收费模式到目前为止也依然是业内关注的重点。”上述华东地区的支付机构相关人士表示,网联的到来对小型支付机构影响较大,对于大型支付机构是否真正能节约成本,还要看最后的定价机制。

合作站点
stat