Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

宜人贷CEO方以涵解读财报:科技驱动高质增长

8月2日,在宜人贷发布2017年第二季度财报后,宜人贷CEO方以涵在媒体沟通会上对于宜人贷的财报数据、新业务推进等方面进行了解读。
发布时间:2017-08-04 09:24        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】8月2日,在宜人贷发布2017年第二季度财报后,宜人贷CEO方以涵在媒体沟通会上对于宜人贷的财报数据、新业务推进等方面进行了解读。

QQ截图20170804090919

财报显示,2017年第二季度宜人贷为138,529位合格借款人促成借款总额81.89亿人民币(12.08亿美元),较2016年同期增长80%;70.9%的借款人通过线上渠道获取;借款总额的51.2%通过线上渠道促成,线上渠道促成金额几乎全部通过宜人贷借款APP促成。

而宜人贷第二财季净营收为11.831亿元人民币(1.745亿美元),较2016年同期增长61%;净利润为2.691亿元人民币(3970万美元),较2016年同期增长3%,但环比下降了23%。

对此,宜人贷财务总裁刘佳指出,第二季度宜人贷净利润环比降低主要受到税收的影响,具体包括两块:首先,2015年子公司拿到双软认证资质,免税两年,2017年这部分营收的税收显现;其次,股票分红派息,境内外需要增收10%的股息税。刨除股息税后,净利润同比增长26%;调整后EBLTDA(税息折旧及摊销前利润),同比增长43%。

方以涵则认为,第二季度总借款数增长80%,但利润增长43%,背后是借款认缴方式的改变。采用期缴方式后,线上贷款按月收费,第一月收取40%费用,后60%平均每月平摊,收入确认滞后,贡献率降低,但营收更为健康和持续。

在业务模式上,据方以涵介绍,在第二季度新增宜人财富、YEP金融科技两款产品,公积金模式、寿险模式两类数据参考源。其中,公积金模式下,线上单月放款超过1亿元;寿险人群已经达到数千万的放款量,但该业务还处于测试期,并没有完全开放。YEP金融科技主要面向2B业务,提供数据抓取,前段反欺诈,精准获客等服务。

除此之外,第二季度宜人贷还推出了面向借款人新的风险评级——宜人分,风险等级划分为五档:I(790分以上)、II(750-<790分)、III(720-<750)、IV(690-<720)、V(640-<690),数据来源包含用户授权的征信、电商、信用卡、运营商等,以及三方数据和宜信积累的风险数据。

“本季度我们公开了基于宜人贷自主研发的信用评分系统‘宜人分’的全新风险评级标准,更加精准地判定用户信用资质。我们将继续加大在科技、数据和人工智能方面的投入,从而提升运营效率和风险管理水平。”方以涵表示。

自2015年下半年以来,网贷行业便迎来强监管模式,以重点问题和突出问题为抓手,以风险排雷为导向,推行了一系列的制度和文件,行业野蛮生长的态势得到遏制。

方以涵指出,未来行业将驶入三大转型跑道:资产端方面,平台可以根据不同的客户分层,针对细分领域市场深入探索,建设独有的资产获取能力;资金端方面,可以向一站式在线财富管理平台拓展,满足个人投资者更多元化的资产配置需求;此外与银行、保险公司等机构合作,引入机构资金也将成为趋势;服务能力输出,包含获客、数据、风控、贷后管理等第三方服务的市场前景将非常广阔。

最后,方以涵透露了宜人贷全年的业绩增长目标。今年全年,宜人贷预计借款促成总额将达到350亿~370亿;净收入将达到48亿~50亿。

每日必读

合作站点
stat