Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

青云QingCloud的物联网、AI生态论

青云QingCloud已经准备好了物联网、AI生态的连接器:AppCenter,正在让生态圈内的合作伙伴更好地互联互通,交付能力。
发布时间:2017-08-03 16:15        来源:赛迪网        作者:卢敏

2017年7月28日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京拉开帷幕,各行业用户、工程师、开发者以及技术爱好者的踊跃出席,从另一个层面见证了青云QingCloud的影响力和快速成长。

青云QingCloud CEO 黄允松

青云QingCloud CEO 黄允松

青云QingCloud CEO 黄允松在会上宣布,QingCloud正在构建一个更全面、更一体化的整体ICT交付体系,涵盖计算、存储、网络等全面的资源层,以及完整的骨干网服务,并通过AppCenter完成面向客户需求的应用与功能交付。此外,QingCloud携手合作伙伴发布IoT及AI等联合解决方案,帮助用户专注业务创新,借助云计算实现其商业价值,构建未来商业图景。

对于现下大热的物联网和AI,青云QingCloud不但早已涉足,并且已经开始进行生态布局。

物联网,落地为先

首先来看物联网。有数据表明,到2020年,物联网市场规模将达到1.7万亿美金;2021年,联网设备将达到280亿台,其中160亿是物联网设备;未来20年,物联网的芯片出货量将超过1万亿颗。

1

青云QingCloud产品总监兼运营副总裁 林源

但是,在青云QingCloud产品总监兼运营副总裁林源看来,物联网的开发现状不容乐观:烟囱式开发、人员要求高、平台碎片化、开发效率低以及交付时间长等等。针对这些问题,青云QingCloud的策略是遵循层次化开发逻辑,进行分层开发,快速落地。

1

在第一层,建立一个统一的硬件开发平台,可以统一开发框架,简化硬件开发测试交付流程,从而帮助物联网开发者屏蔽所有的硬件差异;第二层,建立一个基础云平台,实现基础资源交付和网络连接的能力。第三层,建立消息服务平台,要求适配多种协议,实现安全加密、高并发以及低延迟。第四层,场景化开发平台,不同的场景和不同领域的物联网开发一定具有共性,这些共性被抽象成为开发组件。从而实现开发成本和门槛的大幅降低。

林源以物联网的硬件开发平台为例介绍了青云QingCloud与合作伙伴能够提供的服务,与Wrtnode的合作,打造的平台价值,主要有几个方面。

2

首先是提供了统一的开发框架,可以简单理解为物联网开发的安卓操作系统,在这个开发架构里会屏蔽底层、硬件、芯片的差异化。

其次是提供在线开发的ID平台,帮助开发者更好地做线上的开发、测试、交付以及代码的共享;

最后也是最重要的事情,解决门槛最高的事情——硬件层面的开发和交付。在传统的开发模式里,假设我们没有硬件的开发平台,在传统的物联网开发模式下,一般的周期至少是两个月,甚至两个月内可能连硬件供应商还没谈拢。但是在新的开发模式下,这个周期可以降低到两周,开发者只需要关注软件层面的开发,底下所有的开发、测试和交付,都由这个平台帮开发者完成。

人工智能,把握数据和计算 

在谈到AI的开发,林源认为主要有三大要素:计算、数据以及模型,青云QingCloud自身主要在前两者发力,后者会借助合作伙伴来提供。在计算方面,青云QingCloud提供的计算是通用的计算和存储的能力,这是青云擅长做的事情。在数据方面,青云QingCloud强调的是行业结构化数据,为用户提供一整套解决方案。

3

AI的开发生态,与物联网类似,林源也做了介绍。即基础平台、AI引擎以及AI服务。

在基础平台,青云QingCloud提供通用的计算能力,比如GPU、CPU以及通用的存储能力。

在AI引擎层面,青云QingCloud提供了很多大数据引擎,例如Hadoop、Spark、Storm,此外还联合以酷克数据为代表的合作伙伴,提供了一些相关产品,帮助用户实现大规模处理数据和分析数据的问题。面向机器学习领域,青云QingCloud支持通用开源框架如TensorFlow,同时还引入了在不同方向、不同领域的商业学习框架。第四范式和桃树科技都是金融领域沉淀很深的AI和方案提供商,他们会把之前在金融领域成熟的框架和能力抽象成平台,在青云的生态里提供给最终开发者。

在以图象识别、人脸识别为代表的AI服务层面,青云QingCloud的合作伙伴会将更多的能力抽象出来,提供给开发者。例如彩云AI以及爱因互动都在持续为客户提供服务。

不管是物联网还是AI,他们面临的困难和问题都很多,所以生态是二者健康、快速发展的基石,而青云QingCloud已经准备好了生态的连接器AppCenter,正在让生态圈内的合作伙伴更好地互联互通,交付能力。

合作站点
stat