Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

天耀宏图魏强:用云GIS的前瞻视角审视时空大数据的未来

与云平台联通各方相类似,可与其他数据互联互通的时空大数据的挖掘和运营因此成为云平台出现最多的场景。云平台对时空大数据究竟意味着什么,时空大数据在云平台辅助下又将如何提升服务能力?
发布时间:2017-08-02 09:11        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】互联网时代的新兴技术风起云涌,云计算虽称不上佼佼者,但确是众多技术取得突破的关键一步。云平台将各行各业海量大数据相互打通,为数据的深度挖掘打下基础,从而让大数据发挥预判未来的神奇作用。

与云平台联通各方相类似,可与其他数据互联互通的时空大数据的挖掘和运营因此成为云平台出现最多的场景。云平台对时空大数据究竟意味着什么,时空大数据在云平台辅助下又将如何提升服务能力,带着这些疑问,赛迪网团队走进北京天耀宏图科技有限公司(以下简称“天耀宏图”),与公司副总裁魏强展开深入交流和探讨。

IMG_3243

 

 前瞻性结合云计算  打造数据挖掘专业平台

现在提起云平台、大数据,早已不是新鲜事,而早在公司成立的2012年,这些概念绝对是超前的,甚至有些陌生。在行业内外还处在沉睡中时,天耀宏图就敏锐察觉到云平台、大数据必将成为未来行业必然趋势,所以在成立之初就立志搭建云架构的GIS平台,让各行各业大数据互联互通。

在明确发展目标后,接下来就是沉潜研发、重点投入人力物力。借助创始人和主要团队成员在地理信息行业的丰富从业经验和专业积累,在技术方面攻克了多元异构数据的融合、平台开放性等诸多难题,创造性推出了“GreatMap新一代时空大数据平台(GMSS)”,秉承赋予地图生命、感受智慧生活之理念,从而建立时空大数据的生态体系。

功夫不负有心人,事实证明,沉潜下来进行技术研发,不止会带来行业用户对产品的信赖和认可,同时也借助国家重大科研项目的研发参与,得以和国内众多知名互联网公司、政府部门、高校学术机构等共同合作、攻关克难,为国产自主创新的行业应用平台助力。

据了解,天耀宏图目前已承接“十二五”国家科技支撑计划项目“新一代警用地址数据管理与服务系统”、2014 年国家高技术研究发展计划(863 计划)地球观测与导航技术领域“大规模空间数据融合分析与服务关键技术”课题、2015 年国家高技术研究发展计划(863 计划)“中国云(三期)”课题等,以上国家重大项目的承接经历,不仅是对技术实力的验证和肯定,同时也拓展了公司的合作伙伴队伍,其中不乏与腾讯、北京大学、上海交通大学、国家工商总局等单位通力合作,为后续开展深层次交流合作奠定了基础。

以“GMSS”平台为支撑的相关应用已在包括内蒙古呼和浩特市、甘肃省武威地区等多地落地生根、平稳运行,帮助政府用户高效、科学、精准决策的同时,也消除了群众办事流程中的反复跑腿麻烦。长远来看,借助时空大数据平台打通数据后,国家规划、信息共享将会上到新台阶,全面为大数据时代赋能。

IMG_3245

北京天耀宏图科技有限公司副总裁魏强

魏强以不动产登记为例向我们解释了背后的道理。以往不动产的各种信息和数据登记在不同职责部门的平台中,相互之间存在壁垒,这不仅对办事流程造成阻碍,而且对政府掌握不动产信息、进行决策也造成不便。现在,结合时空大数据平台的信息管理技术,可以将各部门收集的多样化数据统一汇总,在统一平台上可视化呈现,一目了然知晓城市“家底”。

长远来看,这是为今后智能化管理做好准备。他谈到,只有信息管理平台将各方数据统一管理,比如房产、农业、林业、海洋等,才能进一步统一规划城市建设,用“一张图”管理全局,发挥大数据对预判前沿趋势的重大作用。

跳出某一具体行业,从更广阔的视角来看,这具有更大意义。魏强继续谈到,以时空为轴心的大数据技术能够联通所有人、物、事件,将看似毫不相关的事物在同一时空体系下相互关联。让数据资源不再是局限在某一行业或政府应用,而是对全社会产生变革性影响,提升效率、创造价值。

回顾天耀宏图成立的初衷和发展脉络,可以看到它一直以时空大数据技术为研发主线,巧妙地将万物互联互通,为所有用户、所有行业提供定制化服务,用科技服务国计民生。

从国土切入面向更多场景 助力未来精彩生活

也许通过之前的介绍,普通人还是认为时空大数据与日常生活隔层纱,其实不然。仔细观察,每日出行所用的手机导航、各种O2O服务都有它的身影,它早已渗入社会生活每个角落。

对此,魏强举例说道,未来在制定出行计划时,可以根据每个人的过往出行记录和行为数据对酒店预订、餐厅预订、旅游路线预订提供智能推荐。这背后可能依靠的就是时空大数据平台中记录的用户位置数据等完成的,根据以往数据的积累可以深度挖掘出用户的位置、行动的偏爱,借助人工智能预判用户未来需求,让时空大数据发挥更大价值,也让更多民众了解其巨大意义。

在时空大数据不断走进各行各业、开疆拓土的过程中,单打独斗是难以完成的,这就需要建立自身生态圈,拓展合作伙伴以共同成长。

魏强介绍道,该公司已在上下游数据的采集、软件平台的开发、硬件基础设施等方面都营造完善生态,除前述合作单位之外,还先后与世纪互联、云狐时代、华为等达成合作。

以上合作伙伴资源为时空大数据平台提供了基础硬件和终端、数据融合、平台二次开发、平台平稳运行的多方面保障,借助优势企业的资源和协作,平台正在大踏步地走进普通大众的身边。

魏强举例说道,我们可以将政务数据通过脱敏、清洗等操作后,遵守一定共享规则和政府相关部门要求基础上,共享数据给第三方,借助对方的技术优势进行深度挖掘,特别是借助人工智能的便利提高数据分析效率,得到更多有价值结论,更高效地为所有用户提供整体解决方案,满足每个用户的个性化需求,直击痛点。

未来,定会与更多人工智能技术研发的优势公司共同合作,深度挖掘数据背后的更多潜力,让时空大数据全面、立体地走进生活方方面面,科幻般的智能生活终将照进现实,时空大数据也会找到更多市场空间,获得更多青睐和重视。

专题访谈

合作站点
stat