Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

京东家电牵头成立“人工智能电视产业联盟”

作为国家明确提出“要加快培育”并写入全国政府工作报告的新兴产业之一,人工智能领域在近年来实现了快速发展,人工智能电视代表人工智能技术在消费领域的应用也取得了阶段性的进展。
发布时间:2017-08-02 07:50        来源:人民网        作者:人民网

作为国家明确提出“要加快培育”并写入全国政府工作报告的新兴产业之一,人工智能领域在近年来实现了快速发展,人工智能电视代表人工智能技术在消费领域的应用也取得了阶段性的进展。7月26日,在北京举办的2017人工智能电视行业高峰论坛上由中国电子商会和京东家电共同发起,长虹、TCL、海信、暴风、小米、乐视、微鲸等近20家企业、机构共同组成的“人工智能电视产业联盟”正式成立,来自人工智能电视产业、学术界的各方力量将协同合作,共同在技术创新、应用突破、市场推广等方面助力人工智能技术与电视产业融合发展。

《2017人工智能电视白皮书》 定义人工智能电视

目前,多家电视厂商都推出了以人工智能为卖点的彩电产品,如长虹CHiQ电视Q5N、小米电视4、TCI互联网子品牌“雷鸟”、微鲸智能语音电视2.0、暴风X5 ECHO、酷开U3B系列、风行Q系列等产品,均以人工智能为主要宣传点。然而,由于人工智能电视产业发展仍处于起步阶段,定义不明、界定不清晰,并非所有打着“人工智能”标签的电视都是人工智能电视,有的仅仅能实现简单的语音交互,缺乏人工智能特有的“认知-判断-决策”能力。

作为中国线上线下最大的家电零售商,京东家电有责任和义务大力推动人工智能电视的普及。本次论坛上,中国电子商会和京东家电联合发布《2017人工智能电视白皮书》(以下简称《白皮书》),全面介绍了国内人工智能电视产业现状与发展趋势,定义了人工智能电视的本质——“通过传感器接收用户指令,依靠基础应用和基础数据平台识别并理解用户目的,做出反馈和处理。同时依托完善的技术逻辑和大数据运营,结合深度学习算法,分析用户使用习惯,掌握用户偏好和行为逻辑,以实现更精准的交互及个性化内容推荐”。

《白皮书》的发布不仅明确了什么才是人工智能电视,对人工智能电视行业有着纲领性的指导意义,也让消费者可以更加明白地消费,推动整个彩电行业的健康发展。

大数据助力品升级 京东打造“人工智能彩电节”

京东大数据显示,人工智能电视在我国市场实现了较快发展。在过去一年,京东上“人工智能”关键词搜索频次持续增加,说明随着生活水平的提高,人们对有科技感、时尚感的人工智能产品越来越青睐。当前消费者在购买电视时已经从最注重画质、音质过渡到对人工智能功能的重视,正是基于对这一趋势的洞察,京东联合科大讯飞成立了合资公司灵隆科技,人工智能电视正是这家公司所专注的智能家居领域未来的核心家庭智能终端设备。

伴随着消费者对人工智能产品关注度的升温,人工智能电视单品种类稳步扩张。2016年7月,人工智能电视占到京东平板电视SKU( 库存量单位)的13.3%,到今年7月已经成倍提高到26.5%,一年内翻了一番。

为更好地推动行业发展,京东家电除了和中国电子商会联合发布《白皮书》,发起成立“人工智能电视产业联盟”之外,还将针对消费者对人工智能电视的关注热潮,于7月28日携手国内外主流彩电厂商开启首个“728人工智能彩电节”,通过“领券最高减1500”、“限量秒杀低至7折”等大幅优惠活动,让全新的人工智能电视产品可以加快步伐走入更多消费者的家中。

家电事业部黑电采销部总经理杨子盛表示,人工智能技术将成为电视领域最大的新增长点

京东家电事业部黑电采销部总经理杨子盛在论坛现场表示,当前显示技术和音响技术已经相当成熟,消费者对平板电视的画质和音质普遍已经比较满意,而人工智能技术的飞速发展所带来的新功能特点更能激发消费者尝鲜的欲望,成为电视领域最大的新增长点。京东家电通过成立“人工智能电视产业联盟”、发布《白皮书》、开启 “728人工智能彩电节”等一系列活动,普及人工智能电视知识,引领市场消费行为,让于人工智能电视产业步入快速发展的快车道。

合作站点
stat