Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

竹径通幽处禅房花木深 雨中游柏林禅寺

发布时间:2017-08-01 17:35        来源:中国网        作者:

 柏林禅寺现位于石家庄赵县,建于汉献帝建安年间(196-220),古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起即称柏林禅寺。在漫长的历史长河中,这座古刹虽几经兴衰,却仍然香火绵延,高僧辈出。据僧传记载,著名的译经大师玄奘法师在西行印度取经之前,曾来此从道深法师研习《成实论》。晚唐时,禅宗巨匠从谂禅师(赵州和尚)在此驻锡四十年,大行法化,形成影响深远的“赵州门风”,柏林禅寺因此成为中国禅宗史上的一座重要祖庭。

图片5.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 近百年来,柏林禅寺却屡遭劫难,到1988 年这里重新进驻僧人时,殿堂、 经像已经荡然无存,只有赵州禅师舍利塔及二十余株唐朝古柏,依然挺拔屹立,告诉世人这里曾是一处佛教古刹。

图片6.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 简单收拾背包带上P10,在这个细雨绵绵的夏日,踏着轻快的脚步远离世俗的喧嚣,前往柏林禅寺做一日的“清修”是个不错的静心之旅。

 不知道从何时开启了对佛学的信仰之旅的大门,对游览寺庙更是有着浓厚兴趣,随着游览寺庙数量的增加,寺庙里那种宁静、安逸,远离事件吵闹喧嚣,仿若世外仙境的一般的感觉让人如痴如醉,沉迷其中。

图片7.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 走进柏林禅寺,寺门背后就是护法天尊韦驮,正殿是普光明殿,殿中央供奉释迦牟尼佛圣像,左右两侧分别是佛的侍者迦叶尊者、阿难尊者。大殿的东侧为钟鼓楼,分为三层,一层为护法殿,二层为钟楼,供奉地藏王菩萨,悬大钟一口,三层鼓楼,供奉药师佛圣像,悬大鼓一面。晨钟暮鼓是每天寺院生活的重要标志。

 从护法殿与树林中间的小道可以望见寺中的柏林寺塔,不知道这里是否就是供奉着寺中过往得道高僧圆寂之后所化舍利子的地方?

图片8.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 柏林禅寺占地约80亩,相比北京市区中的广济寺、广化寺等寺院,如此广阔的占地面积,让柏林禅寺的内部空间显得相当宽敞,在这里拿出华为P10留下一幅画卷,让人仿佛可以看到柏林禅寺香火鼎盛时期众人朝拜的场景。

图片9.jpg

 图来自微博用户:摄影师CAT

 站在宝殿广场的侧边楼梯,看着宝殿的广场,在雨后呈现出的由于湖面倒影般的唯美,让人仿佛忘记了是站在千年古刹之中。

图片10.jpg

 或许是受到天气的影响,或许是太过于沉寂在寺院宁静的氛围中,柏林禅寺短暂的游离时光一晃而逝,一日的“静心清修”也告一段落。看看手中的华为P10中满载而归的柏林禅寺作品倍感欣慰,正是它的出色拍照表现,才让我我有信心放下沉重的单反,让这次雨中游柏林禅寺倍感轻松。

专题访谈

合作站点
stat