Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

大咖云集 共话共享经济

共享经济论坛可以称之为本次大会最精彩的环节之一。现场汇聚共享经济各个领域的大咖对共享经济的发展进行探讨和展望。
发布时间:2017-08-01 15:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2017年8月1日,“商务世界·中国商务服务大会”——2017夏季峰会在北京国际会议中心开幕。本次大会由商务部流通产业促进中心、中国国际商会共同发起指导。本次峰会是全球首创以“商务服务”为主题的品牌会展,致力打造创新、协调、绿色、开放、共享的商务服务全生态产业链。

共享经济论坛可以称之为本次大会最精彩的环节之一。现场汇聚共享经济各个领域的大咖对共享经济的发展进行探讨和展望。

1798

共享经济圆桌论坛

以下为现场实录:

著名财经栏目主持人姚长盛:下面再邀请几位朋友,有请分享通信董事长蒋志祥;联合创业办公社创始人郑健灵;途家网副总裁李楠;36kr 氪空间执行总裁吴峥;bluegogo资深副总裁胡宇沸;梦想加创始人王晓鲁,欢迎几位!

为了确保中午对我们胃好,每个人真是按秒计了,每个人120秒。

分享通信董事长蒋志祥:去年有一条短信,叫不接170171的电话,那就是我们公司的,跟三大运营商都是竞争关系。我出一本书叫《分享经济》,分享经济和共享经济有本质上不一样的东西,我觉得共享经济从某种意义上来讲是以企业服务平台为基础搭建的平台,分享经济实际上是自动组合的平台,本质上有不一样的东西。马上要出一本书,叫《享经济》,把共和分去掉。为说明分享经济和共享经济的区别?真正做到分享经济的核心,核心就是我们的连接,今天共享经济、分享经济的诞生,最重要的表达形式就是我们的基础设施、我们的技术、我们的支付变的越来越简单。最重要的是连接,我们今天的连接是通过打电话建立连接的,手动挡建立连接的,通过搜索建立连接的,未来的连接,一定是带着云计算的连接、大数据的连接和人工智能的连接,为什么能做到?就是物联网的发展和人联网的融合能够变的越来越简单。分享通信做什么?围绕着共享经济和分享经济这个生态建立这种平台的服务公司。

途家网副总裁李楠:大家好,我是途家多李楠。途家网在国内有45万套房,在几百个城市和旅游目的地。我们产品有公寓、别墅、民俗,有酒店式公寓,也有小区里的房子,别墅有大选择喜欢的别墅,也有度假的别墅。特色民俗,像北京四合院、福建土楼等等。欢迎大家出行度假时候选择途家。

另外,从去年我们宣布收购蚂蚁和携程、去哪儿民俗频道之后,将近一年左右时间里,我们把这几个平台基本打通了,现在流量非常大,把中国最大的携程、去哪儿和e龙全部打通了,今年多增量非常大,尤其6月份,基本是去年同期3.5倍的增量。大家家里要是有房子的,告诉大家一个小秘密,你们家里有多余房子的,你们可以把它长租变成短租,挂途家网上来,因为你们平均收益,大概可以多收30-50%,比如你们家有一套房子,长租出去一个月1万元,如果变成短租的话,经营好的话,可以多收三五千块钱是没有问题的。如果女觉得烦,不想接客,不想打扫卫生,也可以交给途家做。

最后,简单说一下商旅。途家房源主要集中在几个核心城市里,商旅在整个平台占比大概30%左右,尤其是核心城市是比较高的,大家出差旅行时候也可以选择。谢谢!

姚长盛:途家马上推名人套房,是有这个战略吧?谁想住名人的房子,比如你想住郑健灵的房子,欢迎,有一个筒子房,还有一些万恶开发商也会拿出一些房子。

36Kr 氪空间执行总裁吴峥:大家好我是氪空间的吴峥,氪空间是36氪旗下多中小微企业创业的生态平台,把联合办公变成生态平台,把共享的物业也好、空间也好、线上和线下资源也好,完全整合在联合办公这个主体上。我跟郑总是同行,在联合办公领域,从空间的共享,相对来是说最基础的,共享办公室,共享400平米和更大的平台,这是线下物理空间多共享。我们平台上已经孵化了近200多个团队,替他们融资,融到了20多亿,然后他们自身估值也到160多亿。在整个社群,在人员孵化领域有比较大的成就,在整体的企业成长过程中,我们发现共享经济最重要的还是经济两个字,最终还是要产生经济效果。通过这个平台,我们通过线上和线下互相结合,最终能够实现(无论是创业企业,还是中小微企业)在物理办公空间整体的优化,同时能够实现资源和线上整合。同时,我们的空间也好,我们的联合办公也好,也是对中小微企业服务提供商的线下载体,今天有很多线下服务商,实际上也是我们空间共享的载体,在我们空间里有更多这样多企业服务商,无论是落地的商业服务商,甚至水果服务商,都可以在我们空间里呈现他们共享经济的一部分。谢谢!

姚长盛:氪空间在业内的知名度更高一些,对外和P2不一样,大家看起来相似,其实本质上区别还是蛮大的,下面请bluegogo的胡总讲讲,一直没明白您的公司是做的?

bluegogo资深副总裁胡宇沸:大家不知道bluegogo,可能知道小蓝单车。非常高兴参加这个论坛,说到共享经济,最近听很多的是各种各样的共享,有共享物品的,比如共享充电宝、共享单车、共享汽车。也有共享能力的,比如我上门做饭,或者上门做家政,这叫共享能力。从而催生一些问题,比如有人说是不是过渡共享,小蓝单车英文名叫bluegogo,中文名叫小蓝单车。在北京的话,虽然车不多,用户体验比较好,用户出了地铁站一般先骑小蓝,然后再骑黄的、橙的。去年8月份加入小蓝,那时候重新开始做。摩拜、OFO、小蓝都是UBER的人,前两天参加一个校友会,算是合并一周年,UBER前CEO和大家一起去玩和聚会。很多人说UBER的人能够做很多事情,能够成为这个行业的翘楚,我们会有一些东西可以分享给大家。

梦想加创始人王晓鲁:大家好!我是梦想加创想人王晓鲁,我们是做办公空间的,和联合办公空间不一样的是我们有非常综合的产品团队,大概不到一百人,从设计、到软件、到硬件到运营,共同打造了免费来办公室,我们做未来办公室的,有非常好的共享办公空间、办公体验的办公空间,在北京核心区是数量最多的。我们提供的服务两类,一类办公共享,比如我们提供很多办公空间。另外,我们提供共享办公服务,比如今天有很多人是从全国各地来北京开会的,但是,他们在北京可能没有自己的办公室、没有会议室,商务洽谈非常麻烦,大家可以关注一下梦想加空间,你们可以在北京有自己的办公空间,满足办公的需求。

姚长盛:掌声谢谢台上六位嘉宾的分享。以后有时间的话,咱们再详细聊,共享本来是特别好的话题,共享正好处在风口浪尖,所有人都希望用这个神奇概念做一些神奇的事情,以后有时间的时候再多拿出一些时间跟大家分享。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat