Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

郑健灵:联合办公最终会成为创新人群的底层服务

2017年8月1日,“商务世界·中国商务服务大会”——2017夏季峰会在北京国际会议中心开幕。本次大会由商务部流通产业促进中心、中国国际商会共同发起指导。本次峰会是全球首创以“商务服务”为主题的品牌会展,致力打造创新、协调、绿色、开放、共享的商务服务全生态产业链。联合创业办公社创始人郑健灵莅临本次峰会并发表主题演讲。
发布时间:2017-08-01 14:46        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2017年8月1日,“商务世界·中国商务服务大会”——2017夏季峰会在北京国际会议中心开幕。本次大会由商务部流通产业促进中心、中国国际商会共同发起指导。本次峰会是全球首创以“商务服务”为主题的品牌会展,致力打造创新、协调、绿色、开放、共享的商务服务全生态产业链。联合创业办公社创始人郑健灵莅临本次峰会并发表主题演讲。

1791


联合创业办公社创始人郑健灵

以下为演讲实录:

感谢主办方的邀请!今天我们在很多环节都提到了共享经济,共享经济这个环节,其实她并不仅仅是在中国在发生的一件事情,在美国,我们知道现在有三大共享经济公司,第一,AIRBNB,关注住和履行。第二,UBER,在中国熟知的是滴滴,UBER现在全球估值是700亿美金,关注的是出行。第三,和我自己行业比较相关的,WEWORK,关注办公,三家共享经济公司总估值已经超过了1000亿美金,覆盖时间从白天的办公到我们到各地的出行到晚上的住宿,把人一天的10小时、18小时都在共享经济里覆盖了。中国有好多资本正在飞速追逐共享,包括滴滴,包括UBER,包括单车,包括电池,我们还是要做一些思考,共享经济源头到底在哪里?我觉得最主要有三个:第一,在人平时的行为习惯上的改变,哪一位出行不用滴滴?在环境上,人对使用环境习惯的改变是造成我们对共享经济依赖的很重要原因。从办公角度讲,一百年前,所有人都是在大平层上办公,为什么?因为那时候没有电话,没有BP机,也没有电脑,所有人沟通方式必须通过嘴跟嘴面对面交流,在现在的时代,好多人办公方式是什么?今天在这个会场拿着手机,好多人其实就把在你的工作做了,在出租车上,就把我们的工作做了,好多人对共享的习惯正在迅速改变。从办公人群来看,大部分办公已经进入90后时代,你们自己公司里,90后、00后慢慢成为公司里办公使用的行为的主体,那人群没有办法像我们原来那样在一个格子里办公。联合办公这块出现这么一个机会,就是人对办公使用环卫上的改变。在人的素质上其实也有非常大的改变,最终根本是价值观变了,原来说做老板,现在说企业家、将领。大家最关注的是希望为我自己做事情的时候也能够创造价值,好多团队到我们空间里以后,想到多不光是为我自己做事,我身边好多人其实就有一个服务需求,包括法务的服务,美甲服务,包括生活服务,好多服务都在引入联合办公空间,大家可以分享自己做的事情。第三,我们可以让这件事变的更加简单,我们原来做企业时候,我们会发觉一家企业非常孤单,没办法解决好多事,最近有一个方案,韩寒工作室过来找到我们,他们说非常有意愿希望为中国年轻意见领袖提供一个场地,未来他们可以在这里面做分享和交流,但是有一个问题,场地租金压力成本非常高,对他来讲,他需要的是在这个空间里一个小时、两个小时而已,大量其它时间可以通过空间共享把空间分享出去。

从办公角度来讲,覆盖三个维度:第一,时间分享;第二,空间的分享;第三,资源的分享。资源的分享在某种意义上是联合办公特殊的环节。原来一个5个人的团队做了一个互联网公司,因为产品形式非常吸引人,每天有超过两百万的用户进入他的服务器,造成服务器每天都瘫痪,创始人说他从来没有想到过有一天会成功,成功真的来了,当那没有准备好的时候,好多团队、好多团队CTO都过去帮助这个创始人渡过难关。现在他们发展起来了,创始人说的第一句话是我愿意把我所有资源开放出来,他在自己空间里放了一个冰箱,说我冰箱里的饮料其他所有创始人可以免费喝,这些共享理念可能在很多传统业态里是完全没办法看到的。

回到我们自己,从2010年进入联合办公领域,希望通过联合办公领域创新的工作方式能够为中国年轻人未来能够提供更加方便、更加创新的共享方式。我们在北京和上海正在打造音乐平台,我们和百度音乐打造音乐共享空间能够让年轻人更快的被人们熟知,第一,他可以在空间里使用直播间,可以使用排练房,原来设备都为他们提供了。第二,他们可以在空间里找到志同道合的人,我们通过直播就可以自然这个年轻的音乐人是不是有潜力,通过这样的空间,能够缩短成长周期。联合办公最终回成为底层服务,会成为为创新人群服务的底层服务。

在好多分享结束时候都会说一句话,如果你去做了,这群人会过来。这句话其实是一部电影里的一句话,电影主角听到有一个召唤,让他把自己家里的麦田全部割掉,割掉之后建一个棒球场,当时从天上来的声音,他完全没办法理解为什么做这个事?他把棒球场造起来之后,他发现好多美国棒球选手都跑到他了田野里了。我们在做共享经济的时候,我们在这个行业里的创始人,好多时候,我们做这个改变,就是因为我们听到这个心里的声音,我们看到了行业里的痛点,我们看到这个社会中我们可以改良的地方,我们凭着自己的内心做这些事情,但是,我们所做的事情对这个社会的价值是巨大的。所以,我希望大家能够多给联合办公、多给我们共享经济的创始人、社会中的从业者多一些鼓励。大家能够一起关注这个行业,让这个行业变的更好。

谢谢大家!

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat