Top
首页 > 中小企业 > 动态直击 > 正文
湖人签下发展联盟得分王|湖人正式无缘季后赛

三次产业升级之后,科技型中小企业成了深圳创新中坚

1996年,高约384米的地王大厦建成时风光无两。20年后,已被华润总部大厦等数次赶超。摩天大楼某种程度上像是深圳这座城市前进的象征。在这里,新的永远将被更新的取代。
发布时间:2017-08-01 10:57        来源:时代周报        作者:陆璐

1996年,高约384米的地王大厦建成时风光无两。20年后,已被华润总部大厦等数次赶超。摩天大楼某种程度上像是深圳这座城市前进的象征。在这里,新的永远将被更新的取代。

仿佛是一夜之间,深圳成为中国的创新之星。要知道2013年,《新周刊》还曾在一期“中国城市异化排行榜”的专题中将深圳调侃为“最山寨的城市”,称几乎所有的创意都被消化成了山寨。从“山寨城市”到“创新之都”的中间转折点究竟是什么?

从时间上看,深圳市大体经历了三次产业结构升级。20世纪80 年代以“三来一补”为主发展劳动密集型轻工业,90 年代以电子通信设备制造为主导的高新技术产业迅速发展,2000 年以后,以高新技术为主的制造业和以金融、物流、文化为代表的现代服务业开始齐头并进,多元产业体系逐步形成。

这三次产业结构升级和企业的技术进步同步。逐步从“简单模仿”向“消化吸收再创新”、“自主创新”的过渡。初期作为一个后进入者,深圳主要从港澳台及东南亚地区引进技术。90 年代,本地企业基本完成原始资本积累之后,尤其在2001年中国加入WTO之后进入一个关键转型时期:或选择沿原有路径,继续从事加工或代工行业;或选择加大研发投入,力求掌握行业关键技术,占据价值链高端环节。这个过程中涌现了华为、中兴、腾讯等一批高新技术企业。

总体来说,推动深圳形成以企业为主体的创新体系,很大程度上是市场倒逼的结果。

政府真正发挥引导科技创新的作用是在这之后,深圳大多数企业到了从“消化吸收再创新”过渡到“自主创新”的第二阶段。

2008年,同时担任国家发改委高技术产业司司长的许勤开始主政深圳。同年,深圳被正式批准为全国首个创建国家创新型城市试点。之后,多个涉及到制度革新和具体行动举措的实施方案出台,从体制和具体行动举措上制定了详细方案,构建知识创新体系和应用技术创新体系的方案在之后得到落实。

无论是从美国回来创业的李屹还是胡海,手握的都是高端核心技术的科技型中小企业。如果不是在创业初期,从政府处得到一笔关键的研发资助,很难想象他们最终能够将科研成果产业化。正是政府对源头性创新的支持,使得深圳诞生越来越多的世界级科技型企业。

深圳前海创新研究院院长、曾任岭南大学校长的香港经济学家陈坤耀也表示过类似看法,而这也正是深圳市政府在以重点产业为导向鼓励市场自主创新中,做得最出色的一点。

专题访谈

合作站点
stat