Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

政策风动,人工智能催生在线教育?

人工智能仍处在非常初级但进化极快的阶段,可能永远不会,可能只是时间问题。如果要说教育+人工智能的教学质量还跟不上人类教师的水平,至少目前在英语口语测评等方面,人类已经被AI抛在后面。
发布时间:2017-08-01 08:45        来源:南方都市报        作者:

跌跌撞撞走过几年之后,互联网教育公司们终于能够摸着兜里赚来的,或者融资得来的真金白银,有底气地说:技术可以改变传统教育。其中,在线英语培训最热衷拉上人工智能讲故事。

问题是,这股风能吹多久?以往那些风,虽大,却是吹倒一拨又一拨互联网教育创业公司。笔者认为,这次可能有点不一样,随风潜入夜,润物也有声。

刚过去的7月,互联网教育公司扎堆开办发布会宣布融资、产品新动态,包括沪江、英语流利说、掌门一对一、哒哒英语等,不下数十家。

这种景况在以往是难以想象的。要知道,2014年曾一度有超过60家互联网教育创业公司倒闭关门谢客,或者转变赛道。之后的两年,整个互联网教育领域投融资以及发展情况虽有所好转,但一直是不温不火。

值得注意的是,上述公司的口中,都离不开关键词:人工智能。更多是外教+人工智能的模式,更甚者是像流利说这样的人工智能+教育公司,利用技术优势打造一个AI老师。

为什么说教育+人工智能这股风有未来?

一方面看技术和数据。斯坦福大学终身教授、谷歌云首席科学家李飞飞的观点是:如果使用的数据无法反映真实世界的状况,即使是最好的算法也无济于事。数据被认为是新时代的石油。反观国内互联网教育市场,通过此前几年的互联网化,实际上已经积累起了相当量的、能够反映真实学生学习状况的数据。

例如,流利说声称已经拥有全球最大的华人英语语音数据库———5.66亿分钟音频。沪江诞生于2001年,流利说、猿辅导等当下的头部公司也早在2012年创办,他们的共性是:用户量庞大,且高度互联网化,积累有庞大的数据。

没有数据,一切都是空中楼阁,更难言通过技术改进提高教学质量。

就像阿尔法狗能够通过自我对弈自动进化一样,已经拥有了大量有用数据的前提下,深度学习等算法应用于教育当中,技术的产品化也就应运而生。阿尔法狗求胜率最大化,AI老师则是求学习效率和学习效果最大化。

另一方面看市场反应。当下教育行业的共识是,人工智能已经取代掉了部分老师的工作,例如作业批改、打分、测评,现在有大量的互联网教育公司在帮老师们做着这些事情。传统的教育机构也开始引进相关技术,如好未来旗下包括学而思在内的,产品英语口语评测工作,越来越多是由人工智能而非单纯人力来完成。

回看创业公司自身,沪江诸多产品已经实现盈利,猿辅导也在K 12这块硬骨头获得了规模化的收入,流利说拥有近60万的付费用户,他们用技术换回来了实实在在的收入。随着用户规模的进一步扩大,技术的边际成本将继续降低。

从商业模式的角度来说,以家教O2O为代表的上一轮风口当中,更多是将线下既有关系向线上的搬迁,实际上用户、场景、效率并没有质的变化,对于教育行业的改造影响有限,补贴退去,风也随之消停。

从去年开始的直播,以及今年的人工智能,则开始打破传统的地域限制、资源限制,让自适应学习逐步走向可能。

再说政策层面。7月20日国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年我国人工智能核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,并且将会有具体的财税支持。规划中特别提到,将加快推动新型教育体系、智能校园建设以及开发智能教育助理。

尤其学校,将闻政策之风而动,这对于整个行业来说都将有直接推动作用。

有意思的是,人工智能的风口之上,在线英语培训赛道竞争尤为激烈,无论是成人英语还是更多金的青少儿英语培训,都可以说已经杀红了眼。

有一个细节是,北上广的地铁车厢,今年以来刷屏频率最高的,非互联网教育企业和他们的明星代言人们莫属。如果你走出去便可以看到,一路从虹桥机场到陆家嘴的地铁车厢,基本上就是VIPKID、英语流利说、沪江等互联网教育公司的广告列阵。从明星代言人的规格可以窥见这些公司抢占市场的决心:沪江旗下在线英语新品牌“Hitalk”是汤唯、VIPKID少儿英语是刘涛、在线青少儿品牌vipjr(原VIPABC)是姚明、51Talk无忧英语是李娜、哒哒英语是孙俪……这些无一不是当下一线大牌明星。

至于人工智能会否把老师们全部取代掉?人工智能仍处在非常初级但进化极快的阶段,可能永远不会,可能只是时间问题。如果要说教育+人工智能的教学质量还跟不上人类教师的水平,至少目前在英语口语测评等方面,人类已经被AI抛在后面。

专题访谈

合作站点
stat