Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

上海数据交易中心CEO汤奇峰:上海智慧城市建设分为四层架构

总体来说,上海智慧城市建设可以分为四层架构,一是作为基础层的城市感知网络,二是发挥传输作用的城域网络,三是数据处理中心,四是城市智慧大脑,即是处于最上端的人工智能。
发布时间:2017-08-01 08:24        来源:91资讯站        作者:

近日,上海数据交易中心CEO汤奇峰接受了《Shanghai Daily》记者的采访,围绕上海智慧城市建设的话题发表了独到观点。

汤奇峰认为智慧城市建设需要牢牢围绕民众的生活,结合科技创新,而大数据与城市管理密不可分,总体来说,上海智慧城市建设可以分为四层架构,一是作为基础层的城市感知网络,二是发挥传输作用的城域网络,三是数据处理中心,四是城市智慧大脑,即是处于最上端的人工智能。

汤奇峰列举了生动形象的实例来阐述四层架构:

感知网络的建设可以帮助事件管理的步骤提前到事前、事中管理,而不是事后发生了再管理,比如:烟雾传感器的数据采集、上传和大数据分析平台关联在一起,实时可以监控烟雾的异常反应,从而进行提前预警。

城域网络建设,目前中国在传输网络方面的发展速度非常快,处于世界领先水平,5G网络建设也已经渐渐步入正轨。近期,中国正在测试5G网络,比4G网络的速度将近提升50倍左右,另外,窄带物联网也发展非常迅速,并在全国铺网,为城域网络建设提供了先天有利的条件。

数据处理中心,没有经过数据处理的数据只是符号,只有经过数据处理的数据才是有价值的数据。数据处理中心对于智慧城市建设至关重要。

城市智慧大脑,比如上海的工地有扬尘收集器,监测扬尘情况并进行管理,当通过多维度数据分析,相关数据和气象数据结合在一起,就会发现,雨后扬尘会普遍降低,因而洒水频繁的区域,比如静安区,日常的扬尘控制就相对会比较好。

汤奇峰同时表示,未来智慧城市建设发展的先行方向包含:社区、数字便民、交通、医疗、环境、安全(食品、药品、生产安全)等等。譬如:社区领域包括养老、就业、帮困,以静安为例,静安区未来有条件可以通过数据覆盖为60岁以上老年人、特别是80岁以上高龄老人提供服务,包括就医、生活、社交等方面。社区是非常重要的领域。数字便民领域包括公交车站显示车辆到站时间、停车场和导航数据结合等,数据开放与应用以后,为人们出行提供便捷。食品安全领域,工作人员进入操作间需要通过人脸识别系统,严格保障了食品流水线的卫生安全。

而谈到智慧城市建设的难点和需要突破的地方,汤奇峰表示,主要可能还是在于数据开放共享,比如,河流大多数据在水务局,气象数据在气象局,但是数据需要交叉分析才能发现很多综合性问题,目前数据开放共享是政府部门正在重点抓的方向。上海数据交易中心也专门成立了一个小组,来研究和推动这一项工作。

当记者问及个人隐私信息保护法规问题时,汤奇峰认为建设全面保护体系非常重要,这是大数据应用的基础,提倡和呼吁形成专门的个人隐私保护法案。

最后,汤奇峰总结道:城市管理可以是以区域为单位先行先试的,静安区作为上海市大数据促进城市管理与社会治理试验区,有着良好的设施基础,从数据互联、大数据应用、新一代技术角度来看,静安区都有机会成为全球示范区域。

在近期举行的上海市委常委学习会上,韩正书记指出,大数据、人才和应用技术是人工智能发展的要素,上海要牢牢把握、充分发挥在人工智能发展上的自身优势,要努力打造国家的人工智能发展高地。未来,在人工智能迅速发展下,上海将成为具有全球影响力的智慧城市典范。

专题访谈

合作站点
stat