Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

【AMCC会议快报】——航空航天增材制造论坛

7月28日,2017中国增材制造大会暨展览会在杭州国际博览中心开幕。29日上午,航空航天增材制造分论坛利召开。
发布时间:2017-07-31 13:45        来源:赛迪网        作者:赛迪网

7月28日,2017中国增材制造大会暨展览会在杭州国际博览中心开幕。29日上午,航空航天增材制造分论坛利召开。

c1

c2

浙江杭州萧山区经信局副局长陆佳伟;中国商飞集团科技管理部部长叶木生出席论坛会议并发表致辞。中国工程院院士、西安交通大学教授、博士生导师卢秉恒;北京航空材料研究院副总工程师张国庆教授;中国机械工程学会增材制造分会副主任委、清华大学林峰教授;航天科工集团二院特种制造专业首席专家、3D打印中心负责人唐晔;哈尔滨工业大学教授/博士生导师、中国宇航学会光专家委员会委员王杨;通用电气航空集团工程部中国区总经理王鹏;飞而康快速制造科技有限责任公司、增材制造专家楚瑞坤;美国Stratasys亚太区制造解决方案经理Kevin Poon出席论坛会议,就航空航天增材制造技术创新应用现状、问题及趋势发表主题演讲。

c3

中国商飞科技管理部部长  叶木生

中国商飞集团科技管理部部长叶木生对中国商飞公司进行了介绍,他指出,增材制造技术及结构优化设计、材料、制造工艺、后处理等专业技术于一身,体现了信息网络技术与先进材料的技术、数字化制造技术的紧密融合。必将推动航空航天复杂结构的设计,零件制造发生颠覆性的变化,是航空航天制造技术先进性的重要标志。谁能最大程度的研发、应用,就将在零件数字化的设计、智能制造、新材料应用等领域掌握主动权。

c4

萧山区经信局副局长  陆佳伟

浙江杭州萧山区经信局副局长陆佳伟致辞,他从区位交通、经济发展和平台产业等这方面对萧山进行了简要介绍。他指出,萧山是浙江省经济强区,也是全国的经济强区,历史文化悠久,是杭州的南大门。其地理位置优越,陆海通交通网络四通八达。近年来萧山经济发展迅速。2016年人均GDP、人均可支配收入与北京、上海相当。农村居民人均可支配收入超过了上海和北京。平台产业方面,萧山拥有萧山经济技术开发区、空港、钱江世纪城板块等5大平台与7大产业,发展空间巨大。他真挚的邀请与会人员到萧山创业投资。

c5

中国工程院院士 西安交通大学教授、博士生导师  卢秉恒

卢秉恒院士发表了题为“增材制造为航空装备发展带来重大机遇”的演讲。他指出,航天装备的结构非常大,而且柔性件居多,这使得制造过程相当复杂。但3D打印技术的引入,在一定程度上缩短了航天设备的研发时间、制作流程,以及降低了成本。他还指出,3D打印在大型结构件上还存很多问题,这些问题需要集合众人之力去进行解决。卢院士还公布了其团队在工信部的支持下创建了增材制造创新中心。该中心得到了清华大学、北航等大学以及一些企业的支持。此外,该中心还开设了中试的平台、公共测试的平台和人才培养教育的平台。

c6

北京航空材料研究院 副总工程师、博士生导师  张国庆

北京航空材料研究院副总工程师张国庆教授发表了题为“航空航天增材制造高质量金属材料技术”的演讲。他指出,材料是增材制造技术发展的重要基础,打破材料瓶颈是助推3D打印市场发展的重要因素。金属材料作为增材制造市场需求最强劲的材料,制备高纯净度、高球形度、尺寸粒度可控的高品质金属粉末是航空航天领域增材制造技术及产业发展的首要条件。国内对高品质粉末研究基础相对较弱,过去都是由相关技术转化过来,有些东西进口比较多,包括相关的一些标准,还没有完全建立起来,我们有很多工作要做。此外,在粉末应用方面,张国庆教授带领的团队正在建立标准体系,编制钛合金粉末规范和要求。

c7

中国商飞增材制造技术应用研究中心负责人  张嘉振

中组部千人计划国家特聘专家,中国商飞增材制造技术应用研究中心负责人张嘉振发表了题为“大型客机增材制造技术应用的几点思考”的演讲。他从增材制造应用与发展、产生需求、推进思路、核心能力建设等几个方面进行了分享。

c8

清华大学长聘教授、中国机械工程学会增材制造分会 副主任委员  林峰

清华大学林峰教授在论坛上发表了题为“电子束选区(EBSM)技术的研究进展”的演讲。他指出,电子束选区(EBSM)技术是目前主流技术的一种,具有能量高、粉末床温度高、成形效率高、适用材料广等特点。主要应用于航空航天高性能材料及复杂构建成形、医疗内植物等领域。此外,林峰教授还公布了其带领的团队开发的把激光和电子束复合工艺结合在一起的世界上第一台设备。不但如此,清华大学还与清研智束合作,开发了首款具有双金属梯度结构成形功能的商业化科研型EBSM设备。

c9

航天科工集团二院 特种制造专业首席专家、3D打印中心负责人 唐晔

3D打印对于航空航天领域来说有着很多的应用,但其将如何产业化呢?为此,航天科工集团二院特种制造专业首席专家、3D打印中心负责人唐晔发表了题为“增材制造在航天领域的需求和产业化展望”的演讲。他指出,需求是实现3D打印在航天领域应用的根源。未来的发展需要技术的融合以及材料的融合。

c10

哈尔滨工业大学教授/博导,中国宇航学会光专家委员会委员  王杨

哈尔滨工业大学教授/博士生导师、中国宇航学会光专家委员会委员王杨带来了题为“基于几何特征分析的增减材制造与功能结构增材制造技术”的演讲。他指出,将增材制造和减材制造的优势相结合,以达到提高整个制造的效率和降低成本的目的。

c11

通用电气航空集团工程部 中国区总经理  王鹏

通用电气航空集团工程部中国区总经理王鹏发表了题为“加速增材变革—GE增材”的演讲。他在整个演讲过程中分享了GE公司及个人对增材制造领域的见解。并指出,增材制造专业化所面临的问题,分别是试航取证和成本问题。此外,他还公布了GE公司将在上海建立增材制造中心。

c12

飞而康快速制造科技有限责任公司 增材制造专家  楚瑞坤

飞而康快速制造科技有限责任公司、增材制造专家楚瑞坤带来了题为“金属增材制造在航空航天应用与研究”的演讲。整个演讲分为三个层面,分别是增材制造技术发展现状、增材制造难点与挑战、飞而康在增材制造技术做的应用与研究。他指出,目前这一领域所面临的挑战主要有材料主要以进口为主、粉末性能与工艺适配理论缺乏、材料打印工艺设计和开发、大尺寸薄壁零件控形控性、标准建设及适航认证以及如何降低成本六大方面。

c13

KevinPoon, Stratasys 亚太区制造解决方案经理

来自美国Stratasys亚太区制造解决方案经理Kevin Poon发表了题为“创新与法规:增材制造部件如何获取适航证?”的演讲。他在演讲中重点介绍了3D打印在航空航天的主要应用以及分享了欧洲管理局的新进展和联邦管理局的进展。他还简单描述了采用增材制造的潜在障碍,并列出了其他地方在解决此问题时所用的措施。

专题访谈

合作站点
stat