Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

蓝凌EKP V13,基于平台化OA的深化探索

谈起蓝凌EKP,很多人的第一反应,或者脑海中闪现的第一个词便是OA。实质上,了解蓝凌或者用过蓝凌EKP的朋友都知道,将EKP说成是一款OA,那真是小视了。
发布时间:2017-07-31 11:42        来源:赛迪网        作者:

谈起蓝凌EKP,很多人的第一反应,或者脑海中闪现的第一个词便是OA。实质上,了解蓝凌或者用过蓝凌EKP的朋友都知道,将EKP说成是一款OA,那真是小视了。

EKP,是蓝凌旗下的协同办公平台,其定位在平台型产品,它是结合蓝凌知识管理及移动互联网理念设计,综合企业管理支撑系统发展而来,并将协同办公、知识共享、文化管理、战略管理等融合为一体,通过企业门户统一战线,满足用户个性化办公要求的一体化工作平台。作为管理支撑平台,EKP以融合管理和业务而见长,能有效补全ERP等业务系统短板。

基于“个人化、移动化、整合化”+“流程引擎、知识引擎、数据引擎”的三化三核心的设计理念而打造的EKP,能为企业构建不同角色工作所需的信息门户,同时实现跨系统的无缝整合与移动互联网思维的用户体验,更为应对企业信息化复杂多变的情形,实现更多的系统与数据的连接提供坚实的平台。

蓝凌产品研发中心产品总监 张社丽

对蓝凌来讲,EKP是一个一体化的平台,承载其助力企业创造商业价值的理念;对企业而言,蓝凌EKP更像是业务的中枢,承载企业业务流转。依托后台四大平台——核心运行平台、集成平台、开发平台、运维平台,蓝凌EKP一方面支撑企业所有应用集成到一个平台,实现应用的一体化运作,另一方面赋能组织、赋能员工,提高企业工作效率和员工智慧,此外实现组织内外协作的一体化,实现跨组织协作。如此,EKP支撑企业实现系统、组织以及产业链的一体化管控、协同。

实质上,早在2016年,蓝凌便已提出“EKP+,一个架构,连接一切”的产品理念,实现EKP与私有化、公有化系统的无缝融合。在完成与内部ERP、crm、HR、SCM、财务等信息化系统对接的同时,EKP+对外部如钉钉、企业微信、携程、滴滴、帆软等应用及服务平台也能实现充分的连接,并能以此构造EKP+商旅、EKP+会议、EKP+员工关怀、EKP+费控等多种办公场景下解决方案,实现企业信息化的有效整合与跨组织的无边界协同。

在其背后,是企业在互联网升级阶段,对移动化、一体化、深度数据连接与整合等信息化目标的新需求。

对于大型企业来讲,他们处在产业链条的优势位置,拥有大量的资源优势和规模优势,因而他们的信息化需求很明确,因为业务模式、组织架构以及信息化基础相对成熟,但同时也最为复杂,规模大、业务复杂,在转型升级阶段不仅仅要考虑新技术的应用,还要保证原有业务模式持续经营,并深度挖掘。体现在具体场景上,一方面他们迫切需要移动化管理、社会化协作、一体化管控等经营模式,比如移动报销、上下游伙伴连接与协作,来连接经销商、用户,直接联结自身所有资源;另一方面同样要求一些既有的场景的新应用方式,比如门户、流程、公文,来满足既有业务在新环境下的新业务场景。

而对于蓝凌EKP来讲,作为一个平台型产品,其重要特点就是灵活性和扩展性,蓝凌EKP平台封装的大量开箱即用服务与机制,方便各业务模块调用,同时也致力于在该平台上开发业务模块时,开发人员无需关注非业务性开发。因而,依托平台产品的特性,面对企业不断衍生的新需求,蓝凌EKP有着自身的优势,在EKP V13版本中同样推出不少满足企业新功能需求、新场景需求的服务,以及提升使用感受的用户体验优化。

EKP在V13版本更新中对表单引擎、流程引擎、移动门户、公文等进行了强化优化。例如表单明细表支持Excel导入,员工无需再为手动输入明细表感到痛苦,为看到满屏需要填写的横线而烦恼,这一细节改进一方面提高了员工的工作效率,另一方面还大大降低了手工录入造成的错误率;流程引擎新增快捷增加审批节点操作、新增“加签”操作,解决在审批中多样、复杂的场景需求,直接提高企业流程运转的效率。

而在移动门户、社会化协作方面,则侧重于满足企业在当前阶段的全新业务需求,比如当前企业不再满足于九宫格的功能导向模式,二是强调以内容为聚合的移动门户展现,使得企业内部员工、上下游合作伙伴可以全天候随时随地的高效沟通与协作,蓝凌EKP在这一方面顺应企业需求做出转变,并可以接入蓝凌KK、钉钉、微信公众号等多移动入口,满足企业多样化的需求。

蓝凌EKP V13移动门户新布局

事实上,众多行业领军企业已经基于新功能和优化创造更大的商业价值,以移动报销、费控场景为例,中泰化学、日海通讯、TCL多媒体、金龙客车、广田集团、贵人鸟等企业基于蓝凌EKP开始智能财务的探索。

蓝凌EKP V13费控板块

金龙客车通过SAP集成,大大提高了各类费用的管控效率及财务工作满意度:申请费用自动给出预算,避免到处打听,报销差旅、业务招待等费用,根据项目和金额,自动对应科目,自动按借贷规则生成预制凭证,节省财务大量制证时间,还能减少出错返工烦恼。凭证成功写入SAP系统后,系统自动调用网银接口完成付款;TCL多媒体科技控股有限公司实现了从预算计划到借款申请到费用报销的一体化高效管控,部门预算情况自动导入、凭证自动生成、财务审批信息自动加载、代报销……让员工各类费用报销轻松搞定,财务人员人力成本与出错机率大幅降低,不仅提升了企业资金使用率,更提高了员工满意度。

总结来看,EKP V13版本的更新出处体现蓝凌在平台化基础上,对商业价值的持续探索,也正是这一处处小细节,让更多的企业能够在互联网时代,稳步前行。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat