Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

国内首个“共享硬件实验室SHLab”在深圳成立

发布时间:2017-07-31 10:44        来源:china.com.cn        作者:

7月29日,国家级众创空间大公坊与中国智能硬件行业协会联合打造的国内首个“共享硬件实验室SHLab(Share Hardware Lab)”在深圳宝博会航城分会场揭牌。大公坊CEO丁春发表示,共享经济正不断改变我们的生活,从滴滴出行到共享单车,再到共享电源等,一时间,共享之风刮遍神州大地,万物共享的势头锐不可当:共享汽车、共享KTV、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞、共享家具、共享睡眠舱等等层出不穷,随之而来的共享乱象也困扰着市场秩序。而共享硬件实验室SHLab的诞生,将对硬件共享的产业可行性提供专业的研究分析,切合实际提出共享解决方案,避免资源浪费和无的放矢的共享。

共享时代,谁是裸泳者

一个新事物的诞生初期总是会伴随很多的争议,自2017年来,共享经济就像过去O2O、P2P、互联网+、VR等关键词一样,占据各类媒体的头条。共享汽车、共享单车、共享KTV、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞、共享家具、共享睡眠……随便拎一个项目出来,都会成为资本追捧的对象。不少人调侃道,现在除了老婆之外,还有什么不能共享?

一夜之间,面临互联网转型障碍的传统企业顿悟了,自诩为站在风口上的新兴企业高潮了,似乎都找到现代商业的“灵丹妙药”:共享经济就像一个筐,啥都可以往里装,但是,退潮之后,裸泳者终究要曝光。

大公坊,致力于创客供应链O2O服务

大公坊是国内创客供应链O2O第一品牌,坐落于全球产业链最丰富完整的深圳。核心方向就是为全球硬件创客团队提供专业的供应链管理解决方案,是深圳市首家承担国家科技部创客供应链平台建设的众创空间,在过去三年中,为美国,德国,韩国,日本等国家的硬件创客团队提供从创意到产业化的全供应链一体化服务,具有丰富的跨国项目管理经验。

共享经济是顺势而为

有人认为共享经济是实体行业的“癌症”,实体经济的多样性,反映的是人性的多样化。之前移动互联网与实体的融合还是相对有机的,流量与实体产品和服务之间是共生关系。共享经济出现后,移动互联网直接涉足硬件产品,以线上产品野蛮生长的方式在线下肆意扩张,背后是对单级生态话语权的争夺和利益最大化的追求。

大公坊是实体经济转型升级的典型,负责人丁春发认为,共享是未来的发展趋势,存在即为合理。面对行业混乱现状,我们该做的不是抱怨,而是改变自己。实体经济在共享模式下,很多企业适应不了新的打法,纷纷倒下。如果企业能够掌握好“互联网+”工具,实现网络下单,进行柔性定制,才可以在新经济中赢得先机,否则固步自封者,终究逃不脱被淘汰的命运。

此次大公坊与中国智能硬件行业协会强强联合,共同打造“共享硬件实验室SHLab”,旨在输出更多成熟的硬件共享解决方案,将社会闲置资源集中有效利用。实验室团队将对共享市场和实体产业进行深度调查,有针对性地为团队和企业提供硬件共享整体解决方案。

SHLab团队有来自市场调研的专家、物联网博士后、高级工业设计师、产业专家、天使投资人等。具有丰富的研发经验和产业基础。丁春发表示,多年来,大公坊一直深耕产业链创新,专攻企业转型升级等方向。在实验室建立之后,将会联合各行业顶级创客和行业专家,实现资源共享,把“共享硬件实验室SHLab”打造成为创客深度创新创业和传统企业转型升级的技术仓库。

SHLab为什么诞生于深圳

中国智能硬件行业协会会长,华为前副总裁张俊认为,SHLab诞生于深圳,是经过深思熟虑的。深圳是全球硬件创客的朝圣地,深圳不仅有华为中兴这样的硬件企业,还有腾讯这样的互联网创新企业,是非常有可能培育出优秀的共享硬件产品的。SHLab的诞生将帮助行业更加正规化和健康发展。

丁春发表示,他也非常看好深圳共享硬件环境,共享正颠覆我们原有的生活方式,分享的概念已经深入人心,通过分享、协作的方式,进行产品创新,这样门槛更低,成本更小,速度更快。大公坊作为国内创客供应链O2O第一平台,一直致力于帮助全球创客进行硬件孵化及产业化服务,而中国智能硬件行业协会拥有丰富的智能硬件行业资源,双方强强联合,优势互补,这样的合作模式,将大大缩短硬创团队的研发周期,节约研发经费,为创客创新创业,为传统企业转型升级,提供有力的技术保障!

合作站点
stat