Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

打造辐射淮海经济区智慧产业中心,徐州泉山区与联想集团共建智慧园区

该智慧园区拥有创新政策、创新人才、科技金融、技术平台、交易平台等重要优势,是徐州市政府与全球领先的高科技企业联想集团落实创新发展战略、深化交流合作的成功典范。
发布时间:2017-07-28 08:46        来源:doit        作者:

7月27日,徐州市泉山区人民政府与联想集团举行战略合作签约仪式,共同建设智慧园区。

签约仪式

泉山区隶属于江苏省徐州市,位于徐州市西南部,中抱云龙湖、云龙山,因境内泉山国家森林公园而得名。区内有江苏省江北地区和淮海经济区唯一的国家级大学科技园—中国矿业大学国家大学科技园,泉山区还是徐州的经济、教育、医疗中心,徐州特大城市的核心区之一,也是全国科技进步先进区、国家知识产权强区工程试点区、江苏省人才先进区、江苏省创新型试点区。

共建智慧园区,打造政企合作典范

联想集团中国服务总经理戴炜

联想集团中国服务总经理戴炜谈到,徐州中关村信息谷已经成为产业聚集、创新孵化的聚集地。联想秉承以“感知互联,协同办公”为特色的智慧园区管理理念,以专业、高效、安全的全球协同能力,“全球智慧,服务中国”。

徐州泉山区人民政府区长李勇谈到,泉山区拥有矿业大学等14所高校。近年来大力实施创新驱动战略,已引入国家高新创新企42家,创新产业加速形成。泉山中关村信息谷已成为辐射淮海经济区的产业中心,希望联想的入驻为信息谷带来新的贡献。

联想IT管理服务总经理冀晓东谈到,联想以提高客户体验,促进产城融合为目标,以“智慧办公、智慧管理、智慧体验”的慧觉智慧园区为理念,一期通过统一运营及管理平台,建立服务运营中心、设备产品运营中心、资源运营中心,打造云桌面、云主机、云存储、PC-as-a-Service企业服务云。

徐州园区一期运营中心

据悉,区别于过去单纯提供办公场所的产业园区1.0时代和以商务合作交流为核心的产业园区2.0时代,当前的产业园区正逐步过渡到智慧园区3.0时代,园区不仅是企业办公、商务合作的场所,更是产业聚集、产学合作、创新孵化、高科技产业快速发展的聚居地,是集智能感知、万物互联、智慧通信于一体的创新科技平台型园区。

联想慧觉智慧园区解决方案

联想慧觉智慧园区解决方案是基于“智慧办公”,“智慧园区管理”,“智慧体验”为核心而扩展的互联网+下的园区3.0解决方案,将为园区提供灵活、可扩展、安全、智慧智能化的基础设施架构,通过智能应用和公共服务平台为园区提供以体验式为核心的创新IT服务,同时通过整合管理平台实现运营监控、资产管理、安全管理和应急响应,提升智慧化服务水平,聚集高科技企业和创新人才,成为城市创新产业典范的样板区域。

联想将为徐州中关村信息谷创新中心的园区管理机构、园区入驻企业、园区入驻商户三方主体提供智慧化的应用与管理服务。基于智能互联为前提,联想慧觉智慧园区解决方案利用多种数字技术对传统的IT支撑环境进行升级改造,重新整合各种资源,形成园区智能化产业生态链,同时提供基于大数据分析的智慧园区多种应用服务。联想慧觉智慧园区解决方案主要涵盖4大核心模块:入驻园区的企业服务云解决方案、园区整体IT服务智慧运营中心(IOC)解决方案、园区智慧物业管理解决方案、入驻园区的商家新零售解决方案。

为什么是联想?联想有何独特优势?

徐州信息谷资产管理有限公司总经理姚建林谈到,

首先,联想成立于1984年,是中国IT界的一棵常青树。联想有著名的品牌知名度,一直处于行业领先地位,管理经验和产业吸引力会给园区带来巨大的价值。

其次,联想30多年来坚持创新发展,园区希望和联想一起探索转型之路。

第三,中关村有责任、有义务帮助成员做大做强。

谈到联想的独特优势,戴炜认为,

首先是联想在国际化历程中形成的全球化智慧运维管理能力;

其次是希望把联想自己在智慧管理中的实践形成解决方案让更多企业受益;

第三是有中关村的支持和人才聚集的能力。

上周,联想在上海召开技术创新大会上推出一系列基于场景的AI解决方案,戴炜认为AI、大数据等在智慧园区运营中有巨大发挥空间。

戴炜还透露,联想计划第一步先从华东地区率先打造出三到五个智慧园区,今天与泉山区的战略合作将形成标杆示范效应,实现多赢,能够拓展,辐射华东。

作为中国最大的企业级终端设备提供商和IT外包服务提供商,联想凭借“专业、高效、安全”的IT管理服务理念,依托全球领先的专业技术和服务团队,在智慧园区建设与运营方面走在了行业前列。联想慧觉智慧园区解决方案旨在帮助园区在战略转型、功能扩展、环境优化、产业升级等各方面提供一站式智慧运营服务,促进园区在改善区域投资环境、招商引资、推动产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,有效聚集高科技企业和创新人才,成为徐州市经济腾飞的强力助推器。

徐州市中关村信息谷创新中心

徐州市中关村信息谷创新中心成立于2015年10月17日,是中关村在区域城市设立的第一个真正集研发、商业、交流功能于一体,综合配套设施齐全,宜业又宜居的创新综合体。该智慧园区拥有创新政策、创新人才、科技金融、技术平台、交易平台等重要优势,是徐州市政府与全球领先的高科技企业联想集团落实创新发展战略、深化交流合作的成功典范,将有效开启徐州市泉山区人民政府与联想集团政企合作、共享机遇、合作共赢的新篇章。

点评

中关村在北京拥有一区十六园,2016产值占到北京市GDP的1/4强;联想拥有非常强的全球化智慧运维管理能力与经验;泉山区大力实施创新驱动战略,有志于成为辐射淮海经济区产业中心。三强联手打造政企合作典范,假以时日,必将在华东乃至全国产生示范效应,让我们拭目以待。

专题访谈

合作站点
stat