Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

奥科美助力中国农场主大会完美收官 推动猕猴桃产业信息化转型升级

发布时间:2017-07-27 21:55        来源:china.com.cn        作者:

7月22日,“中国农场主大会暨2017猕猴桃产业峰会”在四川成都蒲江福朋喜来登酒店隆重召开。本次大会以“解决方案”“产销对接”“互联网+”为主题,包含全产业链信息发布、技术展示、商务对接平台,是猕猴桃种植行业最高端、最专业、最前沿的峰会。

作为中国领先的农业互联网公司,北京奥科美技术服务有限公司协办此次大会,参展并在现场发表主题为“基于农场生产管理的全产业链服务”的精彩演讲。此次演讲不仅与大会的三大主题相映成辉,而且是大会举办至今唯一一次对农场信息化管理进行系统性阐述。

贯彻落实一号文件,“互联网+”现代农业成重中之重

农业部信息中心主任王小兵出席本次大会并发表致辞。他强调,要深入贯彻落实2017年中央一号文件的部署要求及《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,加强农业信息化标准建设和评价指标体系建设工作,推进“互联网+”现代农业健康发展。

他指出,“互联网+”现代农业是推进农业供给侧结构性改革的迫切需求,是促进农民持续增收、加强农村社会管理的迫切需要。“互联网+”现代农业需要把握信息化互联网发展的客观规律,深入到产业链的核心,实现全过程全要素全产业的农业信息化。

他强调,农业信息化的本质和核心是物联网,是大数据。农业物联网最主要的问题是怎样进行规模化的应用,相关的机器、设备怎样实现量产;农业农村的大数据,最根本的是建立完善数据的采集体系,尽量避免人为干扰,让数据的真实性得到保障,进而从管理上真正实现靠数据说话,靠数据决策,提高决策的科学性。

推进“互联网+”现代农业,农业大数据平台先行

奥科美公司副总经理张富受邀参加大会并发表演讲。通过深入剖析农业演进过程、国内农业背景,张富总结出供应链的四大瓶颈——生产管理缺乏标准化、在地商品化困难、专业高效的生鲜物流链、产销双方信任建立。

为打破供应链瓶颈,基于对互联网+现代农业的理解与思考,奥科美积极参与农业信息化建设,加强信息化在农场生产、经营、管理、服务等各环节的推广应用,率先集成整合农场信息化各环节,建立以农场管理SAAS平台为基础的农业大数据服务平台。此农业大数据服务平台,运用遥感技术、GIS、物联网、互联网等技术获取农场生产数据、资源数据、营销数据、采销存数据,再通过大数据处理分析,为农场提供生产、经营、营销等管理服务,为为产业链的政府部门、渠道商买手、农技服务商、金融机构提供大数据智能服务。

义田帮手智能化农场管理平台,为农场端提供科学、专业的生产管理、采销存管理,提高农场管理水平;义田买手渠道对接平台,为产销双方提供信息交流平台;义田农场云政府大数据服务平台,帮助政府部门实现规范便捷的供应链体系、各环节的专业化分工与服务、价值链的合理分配。

此外,在农业信息化领域,奥科美始终在坚持,早于2014年就参与承担了农业部信息进村入户项目,在北京建设专业型益农信息社500家,产业服务延伸2000多个村10万多农户,为带动京城及周边农业互联网发展起到重要作用。

奥科美亮相中国农场主大会 推动猕猴桃全产业链发展

此次峰会吸引了来自于猕猴桃产业链上的政府领导、科研院所的专家教授、猕猴桃农场主、果树营养及植保智能机械企业、种苗公司、灌溉设备企业、农技企业、农资流通企业、水果采购商等不同领域的600多人参加,其中猕猴桃农场主和种植户近200名。

作为此次大会的协办方,奥科美将继续加大信息进村入户试点力度,增强农民信息化能力,深入了解农场主、渠道商的真实需求,帮助猕猴桃种植农场实现生产专业化、销售预定化、经营数据化,并从生产端、流通端服务区域新型农业经营主体,更好的实现全产业链网络化、数据化、智能化和智慧化的管理与监管服务,全面提升区域农业产业竞争优势,助力猕猴桃产业信息化转型升级。

作为深耕农业领域、专注于为农场提供管理服务的农业大数据平台,奥科美可为猕猴桃产区提供“溯源+地标品牌”、“产业地图+大数据”、“互联网+扶贫”、“农技服务+互联网”等政府大数据服务。目前,奥科美已成功搭建全国最大的“义田农场云”农场管理网络,实现了5000多家跨纬度分布农场的统一管理,并引入近2000家农产品采购商与义田农场对接,还为50余家政企单位搭建农业大数据监管和服务平台,推动跨时空的规模化、标准化和品牌化,提高农业供给的质量和效益。

奥科美带着美好的祝愿和不懈的努力,成功协办此次农场主大会。在农业信息化发展的道路上,奥科美将始终围绕农业供给侧结构性改革,抓住信息化这个制高点,利用“互联网+”现代农业,强力助推猕猴桃产业信息化转型升级。

① 中国网东盟频道所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。

② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

合作站点
stat