Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

职场中年危机怎么破?猎聘携《我的前半生》为你解惑

发布时间:2017-07-27 21:53        来源:comnews.cn        作者:

已经大结局的职场热播剧《我的前半生》在各大视频网站、电视平台中强势占据收视前列,马伊琍饰演的女主角罗子君,是一个标准的全职主妇,生活三部曲就是逛街、养娃、防小三。该剧讲述了生活优越、安逸的全职太太与丈夫离婚后,重新回归职场找到自我的故事。据悉,《我的前半生》是由“精英职业发展平台猎聘”深度广告植入的职场情感大剧。剧中一向养尊处优的罗子君被拎出婚姻的舒适区,没了男人和经济来源,更没有一技之长,一度成为被负面情绪包围的怨妇。罗子君在剧中说:“她害怕被抛弃,害怕失去这个家,害怕孩子变成单亲家庭的孩子”。这就好比“你把一条鱼,扔进沙漠,你说鱼怕不怕?”

其实,这种婚姻危机和职场危机给人带来的焦虑如出一辙。婚姻如职场,也有竞争和合作,也有团队放弃没有成长队友的事情发生。

罗子君好友唐晶对其的婚姻进行了剖析:“两个人在一起,进步快的人,总要甩掉原地踏步的那个人,因为人的本能,都是希望能够更多地探求生活的外延和内涵。”电影《喜剧之王》中有一个经典的片段,周星驰给临走时的张柏芝一个甜腻腻的承诺,如今也被许多人拿来奉为经典,即“我养你啊。”这句话在当下的社会环境下既够浪漫,也够可笑。

“画大饼这件事,不需要投资成本和预算评估,这种连法律都没办法保证的东西,最容易说变就变。因此,除了一份死工资和一个可能被撬走的爱人以外,你必须要武装自己,让自己拥有安身立命的傍身技能。”相信看了《我的前半生》后,很多女性都有类似的感悟和共鸣。在职场中又何尝不是这样?没有自己的核心竞争力,就很难在职场立足,所以突破任何瓶颈的不二法门都是拥抱变化,打破自己的边界,加速成长,让自己变得更强大。

无论是剧情还是现实“老公好,她的世界就完整,老公不好,她的世界就崩塌”。这样的人设,一旦崩盘,将全部归零。这就好比有些人离开稳定的体制或者环境就寸步难行。真正让自己独立的是,随时拥有离开稳定环境的能力,在任何环境下都能游刃有余。

职场中年危机是不少人谈虎色变的话题,猎聘高级职场顾问建议职场人建立自己在职场的壁垒和不可替代性,永远抱着学习的心态,善于挑战自己,用业绩证明自己的价值;要树立自己的事业心,努力寻求自我增值的方法,才能破解职场中年危机,化危机为机会。

猎聘高级职场顾问认为,中年职场危机可能每个人都会遭遇到,就好比在成长的过程中,总会遇到各种各样的瓶颈和困惑,人生就是在不断地和瓶颈、困惑抗争的过程。面对职场中的疑惑,我们需要助力和指引者,这就好比唐晶之于罗子君。

“职场中年危机正在成为全社会关注的热点话题,这一点很多人深有感触,这也是为何职场剧赢得人心、频频创下高收视率的原因所在。猎聘发展至今,围绕精英职业发展平台的定位构筑了立体式的服务体系,已经成为精英人士玩转职场不可或缺的一部分,千万职场人群借助我们线上和线下一体化、一站式的专业服务,正在实现由‘罗子君’向‘唐晶’的逆转,这是猎聘价值的真正内核。”业内人士表示。

合作站点
stat