Top
首页 > 互联网小镇 > 新闻动态 > 正文

融创乐视合力打造特色小镇前景如何?

发布时间:2017-07-27 16:40        来源:赛迪网        作者:王雨桐

近日,万达将特色小镇抛售给融创与富力的大事件闹得沸沸扬扬,很多人却不知早在今年1月份,融创就表示了进军特色小镇的想法。

在最近刚刚召开的新闻发布会后,孙宏斌又接受中金国际邀请参加了一次投资者问答。会上,孙宏斌再次向投资者阐述了自己“一次性解决问题”的投资逻辑。同时他还首次提到融创自身业务与乐视的结合,称目前已经在开展特色小镇业务。特色小镇是一个巨大的潜在增长点和蓝海市场,同时也是乐视的价值所在。

而对于融创入股乐视,合力打造特色小镇的前景一片明朗。

融创150亿入股乐视,其实是看中特色小镇前景

特色小镇,这是一个巨大的潜在增长点和蓝海市场。这里风很大,还有政策扶持,但真正有实力、有经验的竞争者寥寥无几,这就是乐视的价值。依靠乐视产业资源获得的土地往往比开发商自行拿地拥有更低的成本,乐视的产业生态圈与融创的高效执行力结合,全国快速布局融创乐视小镇指日可待。

1-160330154319215

在今年初融创150亿投资乐视的发布会上,乐视与融创也透露双方的合作方向,“一共两块,一块是在产业地产,我们会支持协同我们的乐视团队开发建设,有一些分工协作;第二块是对我们的客户、我们的产品,这一块我们希望这次也能够对我们的客户,对我们的业主能够增加价值,能够站在客户的角度,能够刚才像我们贾总说的,能够在生态智能家居包括方方面面。”

孙宏斌在投资者会议上表达了这种结合的可能性,他表示下一步能做的是在拿地的时候结合汽车小镇、体育小镇、影视小镇,互联网生态小镇等,最近的计划就是利用与乐视这种伙伴关系做汽车小镇。据不完全统计,目前从公开渠道可以了解到的乐视在国内房地产领域,已投资或计划投资的项目包括:重庆两江新区两宗商住用地、北京通州乐视网络视听产业基地、北京宏城鑫泰大厦、北京亦庄乐视汽车产业用地、浙江莫干山汽车小镇、天津蓟县乐视超级生态城、临汾“乐视生态农业”产业园等。

未来,有了乐视的产业和莫干山产业小镇的落成之后,这两大IP资源将支撑融创在全国范围内进行特色小镇的快速复制。如今特色小镇项目全国各地政府都在招商,但真正有实力做产业小镇的企业寥寥无几。有了乐视产业集群的加盟,各地方政府一定趋之若鹜。因此,全国快速布局融创乐视小镇指日可待。这就开辟了一个新的蓝海。

停滞的汽车小镇

今年年初融创表示计划通过与乐视这种伙伴关系做汽车小镇的计划,如今距离乐视汽车小镇上一次的热闹景象已过去半年,半年前正是汽车小镇开工的日子。

距离德清火车站近20公里的创业大道尽头,是乐视汽车小镇所在地。六月份的德清阳光猛烈,空荡荡的园区中停留了7辆挖掘机。除了一个爆破之后留下的大坑外,现场看不到其他施工的痕迹。项目所在地是一片废弃的矿区,附近多山,因此当地出产石材,被挖掘机剖开的石块以及地上的积水都在说明这个项目进展缓慢。所有人都躲进了工棚,而在工棚外面建立了平常工地很少看到的警务室,四名警察在里面无所事事。

如今停滞的汽车小镇是怎么一回事呢?成立于2009年的德清启航是一家国企,目前持有乐视汽车浙江公司20%的股权,其主营业务是土地开发和建设。2015年11月,乐视声称其投资的创业公司法拉第将投资10亿美元在美建厂,2016年10月就有人爆料,法拉第拖欠该年9月的工程款2100万美元,同时,法拉第还应在10月和11月分别支付款项2530万美元和1180万美元。

2016年11月15日,内华达州长Brain Sandoval对媒体确认,法拉第投资的Apex工业园区规划将暂时停止。而国内多家媒体对该项目进行实地探访,法拉第公司在此投资的项目并没有实际进展。

而这也只是汽车小镇停滞的其中一个原因。融创与乐视的合作乍看之下没有任何破绽,乐视的产业生态圈以及融创的高效执行力理应使特色小镇发扬光大。但这些地产佼佼者经常忽略产业文化输出的问题,对于特色小镇的建设决不是简单的房地产开发,更需要专业的文化产业运营能力,这正是融创与乐视至今还不足的地方。

不论是企业投资大、负债、资金链压力、盈利模式不清晰也好,还是缺乏依靠人文资源形成的独特商业模式也好,这些不足均是使汽车小镇停滞的重要因素。

“高新产业+地产”才是特色小镇

 

融创与乐视到底能不能做好特色小镇,取决于其对建设好特色小镇关键因素的执行力。

地产行业的传统模式主要有两个:一个是住宅地产,另一个是商业地产。解释起来都很简单,住宅地产就是盖居民住房,卖出去实现中间盈利。商业地产就是盖好商场、写字楼,然后租出去,租金物业服务盈利。而即将到来的特色小镇,虽然也将成为地产人的沃土,但经营起来却不同于以上两种模式:特色小镇的不同在于房子所承载的产业灵魂,可以是制造业、高科技,或是文化教育。而这一点正是乐视版图里所富有的。最终,二者的合作将达成一个“高新产业+地产”的格局,而这正是特色小镇的概念所在。

有句话说得好:“建筑行业是什么?它是城市发展的火车头,商业文明的垫脚石,百姓生活的背景墙”。所有国家的发展永远离不开建筑地产行业。对于未来后城市化时代,除了需要我们埋头耕耘,也需要我们用更广的视野、更大的格局和更具创新的眼光来审视行业的发展,发现行业的新动力。特色小镇不就是其中之一吗?

如今一切实力融创与乐视均具备,不论是小镇建设上的硬件实力还是宣传文化包装,至今还是差那么一些文化产业运营。如若真正的利用好乐视版图中所有的高科技、文化教育等硬实力,再融入好的产业运营与人文资源、生活氛围,融创与乐视合力打造特色小镇的前景可以说是一片光明。

合作站点
stat